03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗРОЖДЕНИЕ МАКАРИЕВСКОЙ ПРЕМИИ

Чистяков Александр
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2001г.
В Москве состоялось вручение Макариевской премии - одной из старейших в России, почетной в научном мире. Эта премия присуждается с 1882 года и носит имя своего основателя - знаменитого русского ученого, подвижника и просветителя митрополита Макария.

Во всем мире наука не может существовать без меценатов, без общественной и государственной поддержки. И еще в позапрошлом веке известный русский церковный и общественный деятель митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) всю жизнь собирал свои гонорары, которые завещал для учреждения премии за лучшие достижения в науке и на ниве просвещения. Так в 1882 году появилась Макариевская премия, которую присуждали Российская Императорская Академия Наук и Святейший Правительствующий Синод. Примеру митрополита Макария, как известно, последовал немало проживший в России Альфред Нобель, когда учредил собственную знаменитую премию.
После 1917 года в силу понятных обстоятельств Макариевская премия не присуждалась. Только в канун 850-летия Москвы по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был возрожден Макариевский фонд, и впервые после восьмидесятилетнего перерыва были отмечены лучшие труды по русскому Православию, отечественной истории и москвоведению.
Вручение нынешней, третьей по счету, возрожденной премии имени митрополита Макария свидетельствует о том, что не забыто духовное наследие подвижника и просветителя, что дело, начатое им, продолжается. Однако премия немыслима без материальной поддержки. И премиальный комитет неизбежно сталкивался с необходимостью поиска спонсоров, которые смогли бы не только пополнить премиальный фонд, но и поддержать кропотливую работу экспертной комиссии по выбору наиболее достойных научных трудов. Ведь если в 1997 году на соискание премии было выдвинуто всего 46 работ, то лауреаты нынешней премии определялись из 119 кандидатов.
В этом году проблема финансирования Макариевских премий разрешилась на годы вперед, когда председатель Макариевского фонда митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий предложил председателю совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину стать попечителем фонда. Узнав о трудностях, с которыми сталкиваются организаторы благого дела, Владимир Сергеевич, один из крупных и успешных бизнесменов, предложил оплачивать премии из своих личных средств. Так в год 185-летия со дня рождения митрополита Макария появился человек, решивший продолжить его меценатскую традицию.
О высоком авторитете возрожденной Макариевской премии, о ее высочайшей общественной значимости говорится в приветствии Владимира Путина, которое зачитал на церемонии награждения лауреатов полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Президент поздравил лауреатов с победой в конкурсе, подчеркнув, что возрожденная премия завоевала за эти годы высокий авторитет в российской научной среде. "Хотелось бы особо подчеркнуть, - говорится в послании, - важность того, что премия присуждается за работу в области отечественной истории. Без знания исторических фактов и их полноценного обсуждения невозможно полное национальное возрождение".
В этом году премии вручались по трем номинациям: история государства Российского, история Православия, история московских древностей (а в дальнейшем появятся еще и номинации за лучший учебник и учебное пособие).
Первую премию в номинации "История Православной Церкви" получил доктор филологических наук Евгений Верещагин - за рукопись монографии "Церковнославянская книжность на Руси. Лингвотекстологические разыскания". Дополнительная молодежная премия в этой номинации была присуждена кандидату исторических наук Алексею Алексееву из Санкт-Петербурга за рукопись "Под знаком конца времен. Очерки русской религиозности второй половины XIV - начала XVI веков". В номинации "История московских древностей" первую премию вручили профессору Московского государственного университета инженерной экологии Валерию Любартовичу за труд "Дворец Куракина на Старой Басманной и его культурное пространство". Лучшим научным трудом по истории России был признан труд доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Александра Назаренко "Древняя Русь на международных путях: междисциплинарные очерки культурных, торговых, политических связей IX-XII веков". В этой номинации была присуждена также дополнительная молодежная премия, которую получил кандидат исторических наук из Республики Корея Бан Ил Квону за рукопись "К.П. Победоносцев и распространение церковноприходских школ в 1884-1904 годах".
Номинация "История Православия", которая раньше называлась "История русской Православной Церкви", теперь значительно расширила свою географию. Награждал лауреатов лично Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшество особо отметил, что суть возрожденной премии заключается в широкой поддержке отечественных и зарубежных исследователей, поощрении исторических изысканий.
- Сегодняшний день торжества знаний, - сказал Первосвятитель, - проходит под покровительством Русской Православной Церкви в стенах Российской академии наук. Он имеет особую значимость и знаменателен тем, что впервые в XXI веке высокие награды присуждаются продолжателям научной школы митрополита Макария. В нынешнем году исполняется 185 лет со дня рождения выдающегося ученого, историка, текстолога, мыслителя, архипастыря, с чьим именем связана одна из самых почетных премий - Макариевская, присуждаемая в прошлом Императорской Академией Наук и Святейшим Правительствующим Синодом, а ныне - специально учрежденным премиальным комитетом. Начиная с 1882 года эти премии были известны и престижны в отечественной науке вплоть до 1917 года...
Патриарх поблагодарил президента РАН за покровительство церковно-научным исследованиям и совместным просветительским программам. Отдал должное всем учредителям и членам комитета.
- Выражаю глубокую благодарность благотворителям, - сказал далее Патриарх Алексий II, - и в первую очередь генеральному спонсору и попечителю фонда, председателю совета директоров ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" Владимиру Сергеевичу Лисину, внесшему основной вклад, обеспечивающий вручение премий. Это бескорыстный поступок истинного православного христианина, гражданина своей страны.
Патриарх поздравил лауреатов и пожелал всем успешной, плодотворной и Богом благословенной работы во славу России и отечественной науки.
Премии за работы по истории России вручал президент РАН Юрий Сергеевич Осипов.
- Экспертному совету, - сказал он, - было чрезвычайно трудно выбрать лучшие работы, потому что все представленные труды были высокого уровня. Большое значение имело решение о назначении главой фонда митрополита Мефодия. Он привнес в работу фонда много нового, активизируя многогранную просветительскую и издательскую деятельность.
А премии за лучшие научные труды по истории Москвы вручал Юрий Михайлович Лужков.
- Мне очень приятно, - сказал мэр столицы, - что начиная с 1995 года мне посчастливилось участвовать в воссоздании Макариевской премии. Приятно, что в номинациях этой великой премии есть Москва. В этом году 27 работ было выдвинуто на соискание премии, все работы оказались весьма содержательными. Они более полно воссоздают исторический облик столицы и государства. Я понял, какой огромный труд проделали члены экспертного совета, когда прочел отдельные работы, выдвинутые на награждение. Они прекрасно написаны, порой невозможно было оторваться, но одно только прочтение их занимает столько времени! Я даже испугался, - пошутил мэр, - что у меня просто не хватит сил на текущие дела...
Юрий Лужков предложил сделать еще и наградные знаки для лауреатов Макариевской премии и с благословения Его Святейшества Патриарха Алексия II обязался их изготовить.
Председатель Макариевского фонда митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий, со своей стороны, пообещал силами фонда разработать эскизы памятных знаков и представить их для Высочайшего благословения. Митрополит в свою очередь сказал, что высоко ценит христианский поступок учредителя премиального фонда Макариевской премии Владимира Лисина, который внес свои личные сбережения в то, чтобы деятельность фонда могла продолжаться.
- При этом, - сказал митрополит Мефодий, - очень отрадно, что Владимир Сергеевич не руководствовался никакими иными побуждениями, кроме христианского долга и чувства гражданской ответственности.
В ответной речи, получив из рук Патриарха Алексия II благодарственную грамоту, В. Лисин сказал, что общество не может безучастно смотреть на усилия, которые предпринимают государство и Русская Православная Церковь в процессе духовного возрождения нашего народа. Именно Церковь из века в век берет на себя трудную задачу духовного наставничества. Из ее лона вышла блестящая плеяда русских религиозных мыслителей, каждый из которых внес свой весомый вклад в духовное наследие нашего общества.
- Я счастлив, - сказал Владимир Лисин. - Счастлив возможности принять участие в этом святом деле и поддержать усилия Макариевского фонда, направленные на поддержку исторических наук. Нам, россиянам, как никому иному, нужно помнить историю своего народа, осознать тот огромный исторический опыт, который накопил русский народ. Я как отец троих детей надеюсь, что потомки воспользуются плодами нашей совместной работы, наследуют более просвещенное и духовно богатое общество, вырастут понимающими свои исторические корни, светлые перспективы России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников