08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: ВРАТАРЯ НИКТО НЕ ЖАЛЕЕТ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2001г.
В день встречи московского "Локомотива" с итальянской "Ромой" предлагаем беседу с 38-летним голкипером австрийского "Тироля".

В Инсбруке Черчесов - личность популярная. Перед матчем местного "Тироля" с московским "Локомотивом" сотрудник пресс-центра стадиона "Тиволи Нойе" долго отказывался аккредитовывать группу российских корреспондентов: мол, стадион у нас невелик, ложа прессы крохотная... Однако стоило одному из нас набрать номер мобильного телефона российского голкипера - и служитель сменил гнев на милость. С мнением Стани - так австрийцы сократили имя вратаря - в альпийском городке считаются. А после матча, давшего "Локомотиву" вожделенный пропуск в Лигу чемпионов, Черчесов никому не отказывал в интервью.
- Станислав, какие чувства вы испытывали перед третьей, незапланированной, встречей вашего нынешнего и бывшего клубов?
- Да-а, ситуация была действительно не из приятных. Я прекрасно понимал, что "Локомотив" два раза нас обыграл и в честной борьбе доказал, что сильнее "Тироля". Москвичи в обоих поединках выглядели лучше и заслуженно вышли в Лигу чемпионов. Поэтому у меня от решения о переигровке остался неприятный осадок. Слава Богу, что вся эта странная эпопея закончилась, и справедливость восторжествовала.
- А если бы тренер Курт Яра доверил вам защищать ворота "Тироля" во время переигровки?
- Вышел бы на поле и сделал все, что могу - это ведь футбол. Но, поверьте, мое мнение от этого не изменилось бы. Просто, когда ты на поле, все посторонние мысли надо оставить в раздевалке. Или лучше вообще не играть.
- Действительно ли финансовое положение "Тироля" было настолько угрожающим, что клубу любыми путями важно было выйти в Лигу чемпионов?
- Знаете, пока я в "Тироле" работаю вратарем. Вот когда закончу свою игровую карьеру и если меня возьмут работать в бухгалтерию "Тироля" - тогда все подсчитаю и отвечу на ваш вопрос.
- Когда рассчитываете вернуться на поле?
- Надеялся сыграть уже в третьем матче с "Локо". Очень серьезно готовился к этой встрече. Но тренер решил по-другому. Буду ждать, когда он доверит мне встать в ворота. Я, не поверите, в свои годы еще не наигрался - наоборот, только-только начал вполне понимать свое ремесло. Но, с другой стороны, смысла играть на средненьком уровне не вижу - если пойму, что не тяну, буду заканчивать.
- А что дальше? Тренировать вратарей "Тироля"?
- Этот вариант мне как раз не так давно предлагали. Но я сказал - работать только с голкиперами для меня мало. Все или ничего. Если серьезно, о конкретных вариантах пока не задумываюсь - хотел бы только остаться в футболе и быть ему полезным. Футбол дал мне все.
- Какие-то предчувствия у вас перед дуэлью с командой Юрия Семина были?
- Когда мы повели в переигровке 1:0, ребята спросили меня: дожмем ли соперника? Я показал на табло и сказал: так и останется. Вообще я частенько угадываю результаты - например, перед матчем российской сборной на Фарерах сказал, что наши победят - 3:0. Так и вышло.
- Ваш прогноз относительно "Локомотива"?
- "Локомотив" заслужил поддержку болельщиков, их доверие, заслужил полные трибуны на своих домашних матчах. Если она будет, команда способна противостоять соперникам самого высокого класса. Очень важно, чтобы болельщики относились к поражениям с пониманием. Все-таки в "Реале", "Роме", "Андерлехте" играют классные ребята, проигрывать таким клубам не зазорно. Хотя радости от этого, понятно, не много. "Локомотив" вышел на новую ступень своего развития, и надо рассматривать каждый поединок - вне зависимости от его исхода - как возможность сделать еще шаг вперед.
- Что скажете об игре в последних матчах вашего коллеги по вратарскому цеху Руслана Нигматуллина?
- Я с ним знаком еще с 1995 года. Со "Спартака". Поддерживал его, подбадривал - он был очень тогда расстроен своими проблемами, а я пытался ему объяснить, что они не вечны. Каким-то секретам игры его специально не учил - пытался действовать личным примером. Сейчас он стал классным голкипером, который играет головой, умеет предвидеть ситуацию, не пропускает необязательных мячей.
- Слабым местом Руслана считают игру на выходах...
- Это - слабое место любого современного вратаря. Дело в том, что изменился сам футбол. Голкипера никто не жалеет, все идут в жесткую борьбу до конца. 15 лет назад, когда я начинал, перед вратарем, идущим на перехват, все расступались, сейчас же вы такого не увидите. Не случайно ведь голкиперы стали получать не меньше травм, чем полевые игроки...
- Сейчас много говорят о том, что Нигматуллин вот-вот уедет за границу. На ваш взгляд, у него есть шанс заиграть в сильном западном клубе?
- Сложно ответить на этот вопрос. Если он попадет в сильный клуб Англии или Италии, это будет другой мир. Там каждый игрок круглосуточно находится под прессом всеобщего внимания. Там сильнейшая конкуренция за место в составе. И надо забывать обо всем окружающем и делать свое дело на максимуме возможностей. Стараясь при этом как можно быстрее стать своим в этом мире - выучить язык, понять местные обычаи, традиции. Тогда все будет нормально.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников