05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАХАРОВ НЕ СОБИРАЕТСЯ ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2001г.
На этот раз сбор труппы в Ленкоме накануне нового сезона прошел скромно. Собравшиеся журналисты были удивлены чуть ли не протокольным ведением собрания как всегда элегантно-остроумным Марком Захаровым, пообещавшим артистам творчески насыщенную жизнь.

Судя по тому, что на сцене монтировались декорации "Шута Балакирева", которым театр открывает свой 74-й сезон, и в этот день должна была состояться его репетиция, художественный руководитель не собирался особенно расслабляться и выделять время для раскачки. Дело - прежде всего! Так заявил он коллегам. Оно и понятно, ведь предстоит серьезная конкурентная борьба с другими московскими коллективами, в том числе с мобильными антрепризами, а потому "ухо надо держать востро" и не давать повода любимому правительству Москвы для разочарований, пагубно влияющих на дополнительные дотации для осуществления художественных замыслов.
Марк Захаров как бы между прочим сообщил, что цены на билеты ленкомовских спектаклей по-прежнему держатся на уровне 50 долларов на черном рынке. Нельзя было не заметить, что это льстит его творческому самолюбию, да и артистам тоже приятно. Например, Александру Збруеву, который вот уже 40 лет выступает на сцене Ленкома, или Олегу Янковскому, принимавшему поздравления от своих коллег в связи с победным шествием его фильма "Приходи на меня посмотреть" по всем отечественным кинофестивалям.
Да что там говорить: сегодня труппа Ленкома одна из самых лучших в столице. Поэтому Марку Захарову не надо, в отличие от других главных режиссеров, заглядывать в соседние коллективы на предмет поиска подходящей звезды. Он сам их взращивает ("зажигает"), потом они стоят у него в очереди на новые роли, иногда оказывая милость другим театрам, соглашаясь участвовать в чужих постановках. А ведь это тоже льет воду на "мельницу" самого модного в Москве театра. Не зря же Марк Анатольевич поспешил сообщить труппе, что Дмитрий Певцов получил премию имени Анатолия Ромашина за роль Мейгана в спектакле "Чарли Ча...", учрежденную Театром Луны. Ему-то, как никому, доподлинно известно, что широкая популярность его артистов, в том числе на телевидении и в кино, создает дополнительный рейтинг Ленкому.
Наверное, поэтому Захаров с такой осторожностью подбирает новых постановщиков для работы в своем театре. Недаром Роман Самгин, прежде чем получить возможность ставить в этом году "Укрощение укротителя" Джона Флетчера, вынужден был пройти строгую проверку в качестве второго режиссера на спектакле "Город миллионеров". В отличие от молодого режиссера, композитору Рыбникову ничего не надо было доказывать Захарову, поскольку его музыка к спектаклю "Юнона и Авось" способствовала оглушительному успеху постановки еще 20 лет назад. Так вот, теперь Захаров и Рыбников собираются создать второй мюзикл (пока под названием "Оперный дом"), используя какие-то черновые наброски и художественные идеи незабвенного Григория Горина.
Захаров понимает, что для осуществления его грандиозных планов понадобятся не только большие средства и творческая энергия коллектива, но и желание людей идти вместе с ним до конца в осуществлении задуманного. А это возможно только в том случае, если каждый вечер зал будет переполнен и после окончания спектакля долго не будут смолкать аплодисменты, дороже которых ничего для артистов нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников