09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРЕ РАЗЛИЛИ НА ТРОИХ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2002г.
Президенты Владимир Путин и Гейдар Алиев от имени России и Азербайджана подписали в Москве соглашение о разграничении сопредельных участков Каспийского моря, поставив точку в долгом споре прибрежных государств о переделе данного царства Нептуна. В итоге Баку вслед за Астаной согласился с принципом, который предложила Москва: "Делим дно, вода общая".

Теперь граница между нашим и азербайджанским дном моря установлена от линии госграницы двух стран до точки в центре Каспия. От нее далее на восток морское дно отошло Казахстану, который уже заключил подобное соглашение с Россией и Азербайджаном о дележе каспийских недр по дну. Образовавшийся в итоге треугольник прикаспийских стран решил судьбу северной и западной частей Каспийского моря, особенно богатых нефтегазовыми запасами.
Три постсоветские страны пришли к "донному компромиссу" после того, как на саммите лидеров прикаспийских государств не удалось полюбовно разделить Каспий. Против российского предложения делить только дно, оставив водные просторы общими, выступили Иран, требующий нарезать каждой стране по 20 процентов моря, и Туркменистан, обиженный тем, что ему вместе с дном не хотят нарезать еще исключительно суверенной морской воды.
Однако надежда, что Сапармурат Ниязов еще передумает и присоединится к сообществу бывших республик, остается весьма реальной. С Ираном - сложнее. Он предлагает вариант равнодолевого раздела Каспия и решительно выступает против двусторонних договоренностей по границам. Впрочем, теперь эти проблемы будут решать Азербайджан и Казахстан, к которым противники договоренностей имеют претензии. Россия же получила то, что хотела. Отныне мы можем без лишних волнений разрабатывать нефтеносное дно своей части моря и транспортировать добытые углеводороды так, как посчитаем выгодным для себя.
Все спекуляции насчет того, что Алиев "разменял" соглашение по Каспию на возможность транспортировать нефть в обход России по маршруту Баку - Джейхан, не стоит принимать всерьез. Об этом сразу после подписания заявил спецпредставитель президента по урегулированию статуса Каспия Виктор Калюжный. На этот вопрос он отреагировал встречным: "А где нефть для трубопровода?" И добавил, что "проблема его загрузки еще впереди". К тому же российская компания "ЛУКОЙЛ" владеет значительными правами на разработку 5 месторождений на азербайджанском шельфе Каспия, а "Транснефть" остается главным оператором в транспортировке "черного золота" с Апшерона.
Для полного международного порядка три "присоединившиеся" страны должны заключить трехсторонний документ, закрепляющий право каждой стороны на свою часть каспийского дна и оберегающий их от посягательств упорных "неподписантов". Так, что Тегерану и Ашхабаду в новой ситуации придется договариваться с соседями с учетом и на основе подписанного в Москве соглашения. При этом Россия может выступить арбитром в споре прикаспийских соседей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников