08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАПЕРЕРЕЗ "ДУРИ"

Ищенко Сергей
Статья «НАПЕРЕРЕЗ "ДУРИ"»
из номера 172 за 26 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2002г.
Несмотря на все предпринимаемые до сей поры усилия наркомания на родных просторах распространяется со скоростью лесного пожара и давно уже превратилась в реальную угрозу национальной безопасности. Всего за десятилетие количество заразившихся этой страшной болезнью в нашей стране увеличилось в 10,8 раза, а среди подростков - в 14,8 раза. Количество сограждан, "допускающих немедицинское потребление наркотических средств", по экспертным оценкам, уже составляет 3-3,5 миллиона человек. И верхняя планка этого густо замешанного на криминале дурманного потопа ежегодно поднимается более чем на 30 процентов.

Такие данные содержатся в докладе рабочей группы Госсовета РФ по вопросам борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерам по ее усилению. Доля потребляющих наркотики или пробовавших их хотя бы раз среди подростков и молодежи в возрасте 12-22 года составляет 44,8 процента, то есть примерно 4,9 миллиона человек.
Вот и пришлось в минувший вторник Государственному совету России под председательством президента Владимира Путина собраться в Кремле, чтобы решить, как останавливать захлестнувшую страну наркоманию. Президент высказался за проработку трех принципиальных направлений. Во-первых, сказал он, необходимо выработать в обществе общественный иммунитет к наркотикам. На это должны быть сориентированы и система образования, и государственная молодежная политика, и социальная работа. Разумеется, не обойтись без средств массовой информации.
На второе место президент поставил "медицинский фактор". Он признал, что наркомания - это серьезная болезнь и борьба с ее распространением невозможна без качественной и надежной системы".
Третьим направлением борьбы с наркоманией Путин назвал укрепление пограничного и таможенного контроля, проведение превентивных операций и развитие международного сотрудничества.
Судя по всему, безотлагательные меры решено принимать именно по третьему направлению. Вчера президент подписал указ, которым возложил на МВД РФ ряд новых задач. Среди них - создание единого банка данных по вопросам незаконного оборота наркотических средств, образование (на базе Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Службы криминальной милиции МВД) Государственного комитета по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Глава Госкомитета будет в ранге заместителя министра внутренних дел России.
Неотложным делом признано и укрепление наших границ, прежде всего с Казахстаном. Именно оттуда валом валит поток "дури", главным образом произведенной в Афганистане. Как сообщили в Федеральной пограничной службе РФ, оборудование каждого километра границы обходится стране в несколько миллионов рублей в зависимости от рельефа местности. Километров таких в том рубеже 7,5 тысячи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников