КОНФИСКОВАННЫЕ ЛЬГОТЫ

Генеральная прокуратура России всерьез озаботилась тем, насколько нормативная база, которую формируют федеральные министерства и ведомства, соответствует действующему законодательству. Как показала недавно проведенная прокурорская проверка, многие ведомственные документы незаконны, а порой даже попирают права и свободы граждан. Ведь даже призванное следить за соблюдением буквы закона Министерство юстиции прокуроры уличили в некоторых нарушениях. На днях Генпрокурор Владимир Устинов потребовал от правительства тщательнее прорабатывать документы и не выходить за установленные законом рамки.

В связи с этим мы решили проанализировать постановление правительства РФ N 630 за 24 августа 2002 г., суть которого - полная или частичная отмена некоторых льгот.
К примеру, по Закону "О статусе военнослужащих" государство обязано обеспечить ветеранов военной службы и членов их семей жилой площадью. Как оно "справляется" с этой задачей, нам известно из многочисленных писем, поступающих в "Труд": люди вынуждены годами ждать квартиры, скитаясь по частным углам. Теперь на основании постановления федеральная власть самоустраняется от решения этой острой проблемы, полагая, видимо, что органы местного самоуправления сами способны и кредитовать строительство жилья для этой категории лиц, и выплачивать им денежные компенсации за поднаем жилых помещений.
В схожей ситуации оказались и северяне, поскольку приостановлено финансирование федеральной целевой программы "Строительство на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".
Не светит приемлемое жилье в экологически чистых районах "чернобыльцам", которые прежде законным путем получали в коммерческих банках льготные беспроцентные ссуды на квартиры, а возмещение банкам процентов по кредитам, выданным на такие цели, гарантировало государство. Теперь этих гарантий оно не дает. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Отменена действовавшая с 1993 года льгота на оплату электроэнергии и отопления для граждан, проживающих по соседству с АЭС. Но и это еще не все. Экономия бюджетных средств коснулась и учебных заведений, финансируемых за счет средств федерального бюджета: "пэтэушникам" на год приостановлена выдача бесплатного обмундирования и питания.
Хитроумный шаг сделан правительством в отношении граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Действие постановления от 5 ноября 1992 г. N 851 "Об обязательном бесплатном государственном страховании личности от риска радиационного ущерба вследствие чернобыльской катастрофы" приостановлено. Тогда, десять лет назад, людям, подвергшимся влиянию радиации, а также их наследникам гарантировали выплату приличных страховых сумм в случае смерти или получения инвалидности, непосредственно связанных с радиационным воздействием. В августе 1999 года правительство отменило свое решение. Однако Верховный суд России встал на защиту "чернобыльцев", признав отмену этой льготы незаконной. Сейчас пункт о выплате страховых сумм сформулировали иначе: норму о льготах отменить не рискнули, а лишь временно приостановили ее действие. Хотя, сами знаете, у нас нет ничего более постоянного, чем временное.
Итак, складывается впечатление, что вообще-то все идет к полной отмене льгот, которых у нас действительно узаконено так много, что, пожалуй, ни одна другая страна не может сравниться с нами в этом плане. Но способна ли федеральная казна хоть в какой-то мере компенсировать людям ощутимые для них потери? Или они обречены на дальнейшее прозябание? Ведь пока по уровню жизни населения Россия занимает позорное 60-е место в мире.