11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВООРУЖЕНИИ - "ДОКТРИНА БУША"

Сиснёв Виссарион
Статья «НА ВООРУЖЕНИИ - "ДОКТРИНА БУША"»
из номера 172 за 26 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2002г.
Еще в июне, после выступления президента Буша перед выпускниками военной академии в Уэст-Пойнт, стало ясно, что в недрах американской госадминистрации зреет принципиально новая концепция методов обороны страны. Он достаточно четко выразил ее суть, сказав, что после удара, нанесенного США в сентябре прошлого года на их собственной территории, больше нельзя сидеть и ждать, когда кто-то снова из-за угла обрушит на американский народ еще большую беду.

Теперь эта мысль четко сформулирована в 30-страничном документе правительства, озаглавленном "Национальная стратегия безопасности Соединенных Штатов Америки". Он предваряется вступлением, подписанным лично президентом Бушем. В нем провозглашается доктрина превентивных ударов по тем странам, которые, по американской терминологии, являются изгоями, и по отдельным террористическим гнездам, где бы они ни были. Это, утверждает Буш, и только это может предотвратить повторение катастроф, подобных 11 сентября.
Президент Буш, который, по общему мнению, хочет опробовать свою доктрину на Ираке, в предисловии эту страну не упоминает, но, несомненно, имеет целью убедить конгресс как можно скорее принять резолюцию, дающую ему полномочия покончить с режимом Саддама Хусейна.
"Мы должны быть готовы сорвать планы наших врагов, используя надежные разведданные и действуя с непоколебимой решительностью, - пишет Буш. - В новом мире, в который мы вступили, единственный путь к миру и безопасности - это путь решительных действий".
Дальше в документе поясняется, что он имеет в виду. Выдвинут принцип "активного противодействия распространению оружия массового уничтожения", заключающийся в "агрессивном недопущении" того, чтобы им обзавелись "страны-изгои". "Мы должны быть готовы остановить эти государства и их клиентов-террористов прежде, чем они получат возможность угрожать применением этого оружия против Соединенных Штатов и наших союзников и друзей". Далее следует важнейший пассаж: "Хотя США будут постоянно стремиться заручиться поддержкой международного сообщества, если необходимо, мы будем без колебаний действовать самостоятельно, осуществляя свое право на самооборону путем нанесения превентивных ударов по террористам, чтобы не дать им возможность принести ущерб нашему народу и нашей стране".
Кроме того, США будут поддерживать свое абсолютное военное превосходство, чтобы любая другая нация даже не пыталась сравниться с американскими вооруженными силами по мощи и потенциалу. Естественно, в документе утверждается, что доктрина Буша имеет целью утверждать в мире свободу и благоденствие, а также увеличить помощь развивающимся странам.
Обозреватели считают, что с обнародованием новой доктрины подведена последняя черта под идеологией "холодной войны", которая основывалась на "сдерживании потенциального врага". И что в нынешнюю эпоху враг не имеет четких очертаний, он может находиться где угодно, и это делает положение, может быть, еще более опасным, чем то, когда существовала угроза взаимного ядерного уничтожения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников