04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИРАКСКОЕ ДОСЬЕ": НИЧЕГО НОВОГО

Налбандян Зураб
Статья «"ИРАКСКОЕ ДОСЬЕ": НИЧЕГО НОВОГО»
из номера 172 за 26 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2002г.
Утром 24 сентября британское правительство передало прессе свое "иракское досье". В нем нет ссылок на то, какие организации и на основе каких данных подготовили документ, но, по мнению экспертов, он базируется не столько на английских, сколько на американских источниках.

В 55-страничном документе идет речь об угрозе, которую представляет Ирак и его программа создания оружия массового поражения.
Вот основные доводы досье. Ирак вынашивает планы использования химического и биологического оружия даже против своего собственного населения. Через один-два года Ирак сможет создать ядерное оружие, если ему удастся приобрести за границей материалы для его изготовления. Программы создания химического и ядерного оружия получают хорошее финансирование из нелегальных источников. Ирак "пытался секретно приобрести технологии и материалы, которые могли бы быть использованы для производства ядерного оружия". Ирак хочет скрыть существование оружия массового поражения и касающихся его документов от инспекторов, которые могут начать проверку военных объектов.
Досье утверждает, что уже через пять лет Ирак сможет создать ядерное оружие без посторонней помощи; что в Ираке сконструирована испытательная модель ракеты, способной достичь британских военных баз на Кипре, территории входящих в НАТО Греции и Турции, соседей Ирака по Персидскому заливу и Израиль; что Саддам пытался приобрести крупные партии урана в Африке, несмотря на отсутствие в стране каких-либо программ по использованию ядерной энергии в мирных целях и что Ирак "почти наверняка" пытается найти способ обогащения добываемого в стране урана до оружейного качества.
Особый раздел досье посвящен ситуации с правами человека в Ираке. В нем, в частности, подчеркивается, что Саддам практикует пытки и казни в отношении своих внутренних врагов.
Через несколько часов после публикации досье премьер-министр Великобритании Тони Блэр сделал доклад по поводу Ирака на заседании парламента, специально отозванного для этого с летних каникул. Главная идея этого доклада: "Я не сомневаюсь, что эта угроза серьезна и актуальна, что Саддам добился успехов в создании оружия массового уничтожения и что его нужно остановить"
По мнению Блэра, проводимая в отношении Ирака "политика сдерживания" не работает. Саддаму Хусейну, по его словам, "удалось добиться прогресса в программе создания оружия массового уничтожения, которую надо незамедлительно остановить".
Блэр дипломатично ушел от ответа на вопрос, пойдет ли Британия вслед за США на войну с Ираком, если ООН не поддержит такую акцию.
Парламентарии согласились с премьером в том, что Саддам Хусейн - опасный диктатор, который представляет угрозу для соседних государств и своего собственного народа. Однако, по мнению многих депутатов, этого мало для того, чтобы ввязываться в войну.
К тому же, говорят эксперты, в досье нет ничего такого, что бы не было известно ранее. Как сказал профессор Королевского колледжа в Лондоне Томас Виттингтон, "досье подтвердило все то, что мы знали и без него. Оно излагает в основном старые факты".
Лондонская печать обратила внимание на тот факт, что в досье нет никаких указаний связи Саддама с "Аль-Каидой" и международными террористами.
З


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников