09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОН КИХОТА ЗОВУТ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2002г.
В январе этого года москвичи получили уведомления своих ДЭЗов о том, что технические услуги по обслуживанию их квартир стали в два с лишним раза дороже. К примеру, в жилых домах со всеми удобствами, с лифтом и мусоропроводом цены за содержание 1 кв. метра подскочили с 70 копеек до 1 рубля 80 копеек.

Большинство жителей столицы восприняли новые поборы равнодушно: мол, не впервой. Но некоторые возмутились и стали искать справедливость. К москвичу Виктору Введенскому, у которого есть общественная должность - член совета старших по домам и подъездам на территории района "Сокол", обратились жители окрестных домов с просьбой разобраться в ситуации. Он провел cвое расследование и выяснил, что новые расценки незаконны. Во-первых, постановление правительства Москвы от 29 января 2002 года N 76-ПП, которым они введены, не утверждено, как это положено по закону, в Мосгордуме. Во-вторых, плату с горожан начали взимать на месяц раньше, чем этот документ был утвержден в мэрии. Виктор Анатольевич обратился с письмом к главе города и попросил восстановить справедливость. Но чиновники мэрии вежливо разъяснили ему, что все в этом документе правильно, а также намекнули, что людям, неискушенным в жилкоммунхозовской политике, обсуждать законность таких ответственных решений не следует.
В дело вмешалась столичная прокуратура. В представлении на имя мэра прокурор города Михаил Авдюков предложил "отменить постановление N 76-ПП от 29.01.02 г., устранить нарушения закона "Об основах жилищной политики в городе Москве" и принять конкретные меры к восстановлению прав граждан, нарушенных необоснованным начислением платежей за жилищные услуги". Он также напомнил столичному правительству, что этот документ "подлежит безотлагательному рассмотрению" и о принятых мерах просил сообщить в месячный срок. Однако и прокурорский запрос ничего не дал.
Тогда Виктор Введенский подал иск к московскому правительству в городской суд с тем же требованием - признать злополучное постановление незаконным. 11 сентября судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда под председательством Аллы Назаровой рассмотрела этот иск и постановила, что столичная власть незаконно обложила горожан новыми поборами с 1 января 2002 года.
- Я не так бедно живу, чтобы решать только личные проблемы, - признался в интервью нашей газете Виктор Анатольевич. - В этом постановлении московского правительства я усмотрел хитрый ход чиновников, решивших таким образом проводить реформу ЖКХ за счет горожан и заставить-таки их платить 100 процентов за услуги сомнительного качества. Друзья, знакомые, родственники не советовали мне опротестовывать сам документ. Лучше, мол, добиться возврата личных переплаченных денег. Но мне хотелось показать всем москвичам, всем россиянам, что за свои права можно и нужно бороться.
Добрые советчики Введенского оказались в какой-то мере правы. 16 августа, за месяц до решения Мосгорсуда, Хорошевский районный суд столицы рассмотрел иск москвички Людмилы Мельниковой к ГП ДЭЗ "Щукино" СЗАО Москвы и признал, что с нее незаконно берут за техническое обслуживание квартиры в два с лишним раза дороже. Тем самым создал прецедент для всех остальных 12 миллионов жителей города. Теперь столичному правительству или надо отстаивать в судах законность своего постановления, или возвращать каждому квартиросъемщику тысячи переплаченных рублей, что означает потерю для городской казны около 1 миллиарда рублей в год. У москвичей тоже выбор невелик: или платить по новым ставкам и покорно раскрывать кошельки для новых незаконных поборов или месяцами обивать пороги судов.
Заместитель начальника правового управления правительства Москвы Тамара Блинова категорически отказалась комментировать скандальную ситуацию вокруг этого постановления, так как, по ее словам, дело не проиграно и уже готовится кассационная жалоба.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников