09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСПЛАТА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2002г.
"Столицей вечной весны" именуют в Поднебесной расположенный на 25-м градусе широты город Куньмин - административный центр провинции Юньнань на юго-западе КНР. Однако для 24-летней россиянки, схваченной с поличным при попытке провоза наркотиков, здешние субтропики грозят стать "краем вечной мерзлоты".

Провинция Юньнань считается одной из главных перевалочных баз на пути транспортировки "белой смерти" к потребителям в Европе и Америке. Печально, но факт: на роль "живого контейнера" для доставки очередной партии героина в Пекин и далее по маршруту наркодельцы отрядили Елену Тимченко Расчет, видимо, делался на то, что белокурая иностранка сможет беспрепятственно пройти все формальности в аэропорту.
Выбор на нее пал не случайно. К смертоносному зелью Лена приобщилась в Ябаолу - самом известном русском квартале Пекина, куда приехала в начале 2000 года на заработки проституцией. Сутенеры - к слову, не китайцы, а граждане Азербайджана - быстренько посадили несчастную на иглу, а затем решили сменить специализацию своей подопечной.
"Черным днем" в жизни молодой, но немало повидавшей жительницы Приморского края стало 19 сентября 2000 года, когда при прохождении рутинного контроля в аэропорту Куньмина при посадке на рейс до Пекина пронзительный писк металлодетектора обнаружил на груди у девушки дюжину контейнеров с расфасовкой героина общим весом 1,26 кг. Китайские власти сразу же уведомили о происшедшем консульский отдел посольства РФ в Пекине. По китайским законам смертная казнь грозит за провоз более 50 граммов наркотика, а тут речь шла о более чем килограмме. Все предпринятые нашими дипломатами попытки добиться экстрадиции задержанной ни к чему не приводили, тем более что между нашими странами по сей день отсутствует договор о выдаче преступников. Дело осложнялось тем, что, как выяснилось при тщательной проверке документов, Лена путешествовала по Китаю с поддельным паспортом, и для установления ее подлинной личности понадобилась помощь российских правоохранительных органов.
В начале прошлого года в Куньмине состоялся первый суд, приговоривший незадачливую наркокурьершу к смертной казни. Максимум, чего удалось добиться российским дипломатам, - отсрочить его исполнение на 2 года. Последовали апелляции, и судебное разбирательство затянулось еще на 12 месяцев. В течение всего этого срока девушка содержалась в следственном изоляторе, где ее физическое и моральное состояние, по свидетельствам навещавших ее консульских работников, оставляло жалкое впечатление - посеревшее от переживаний и неволи лицо, обреченность и пустота во взоре.
Невзирая на неоднократные обращения российских дипломатов к властям КНР в надежде облегчить участь заплутавшей по жизни соотечественницы, китайский суд высшей инстанции 11 марта этого года утвердил ранее вынесенный приговор. Раскаявшуюся, осознавшую весь ужас своего положения Лену перевели в женскую тюрьму, где в качестве трудовой повинности она наравне с другими заключенными перебирает красный перец, отчего ее руки, по словам очевидцев из числа сотрудников нашей дипмиссии, распухли и превратились в культи багрового цвета.
С каждым новым днем срок расставания с жизнью становится все ближе. Но в нашем посольстве все же не теряют надежды на то, что в случае хорошего поведения Лены в тюремных стенах смертный приговор ей заменят на пожизненное заключение. А там, глядишь, подоспеет давно назревший российско-китайский договор о выдаче преступников, и она вернется отбывать наказание на родину.
В том же Куньмине при попытке провоза полутора килограммов героина попались еще две наши соотечественницы. И никто не знает, сколько еще таких россиянок скитаются по Китаю, да и за его пределами со смертоносной поклажей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников