08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИГНАЛЫ ОТ ВНЕЗЕМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ?

- Константин Петрович, как объяснить существование антиматерии, которая, насколько известно,

- Константин Петрович, как объяснить существование антиматерии, которая, насколько известно, несовместима с материальным миром? Ведь при контакте происходит аннигиляция, мгновенное взаимопоглощение - за миллионные и даже миллиардные доли секунды...
- Это не единственная загадка. Но сначала о том, как удалось обнаружить наличие в отдельных районах нашей Галактики антиматерии, а точнее - позитронов. Напомню: позитрон - это тот же электрон, только электрический заряд у него не отрицательный, а положительный. При соударении частиц и античастиц происходит их взаимоуничтожение с выделением большого количества энергии. В результате аннигиляции электрон и позитрон превращаются в поток гамма-квантов (фотонов) с энергией 511 килоэлектронвольт (КэВ). Впервые такие лучи зафиксировала аппаратура на нашем спутнике "Гранат". Неужели до Земли дошло "эхо" гигантских аннигиляционных процессов? Никаких других объяснений здесь быть не может, ибо гамма-лучи в указанном диапазоне появляются только в результате взаимодействия материи (электронов) и антиматерии (позитронов). Источник фотонов был назван "Великим аннигилятором". Позже гамма-потоки с энергией, близкой 511 КэВ, идущие из нескольких галактических источников, зарегистрировала американская Комптоновская орбитальная гамма-обсерватория.
- Однако многие российские ученые, работающие в этой сфере, в том числе в Институте космических исследований и Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга, продолжают упорно отрицать возможность существования антиматерии где-либо во Вселенной. А регистрацию гамма-лучей с энергией 511 КэВ объясняют возможными ошибками приборов или каким-то непонятным стечением обстоятельств. Весьма авторитетный в научной среде "Физический энциклопедический словарь", изданный, правда, в 1983 году, тоже утверждает, что "сколько-нибудь существенных скоплений антивещества во Вселенной пока не обнаружено". Ваш комментарий?
- Осторожность специалистов в общем-то понятна. В науке существует принцип: не спешить с выводами, тем более когда речь идет о явлении, которое не укладывается в привычные представления. Но с другой стороны, я бы не стал с ходу отвергать результаты интереснейших наблюдений, полученные на "Гранате" и на американской Комптоновской орбитальной обсерватории Compton Gamma Ray Observatory (CGRO). Она работала на околоземной орбите с 1991 по 2000 год. С помощью направленного сцинтилляционного спектрометра в течение длительного времени удавалось фиксировать гамма-излучение с энергией 511 КэВ. Большей частью эти потоки шли из участков в плоскости Галактики. Значит, там появляются позитроны, которые взаимодействуют с электронами.
- На днях сотрудники нашей редакции связались по телефону с работающим в столице США доктором Джеймсом Керфессом, руководителем отделения астрофизики космических и гамма-излучений Вашингтонской исследовательской лаборатории. Он принимал активное участие в обработке и анализе данных, полученных с помощью спектрометра, установленного на Комптоновской орбитальной обсерватории. Ученый подтвердил регистрацию гамма-излучения с энергией 511 КэВ. Он рассказал, что "эхо" аннигиляционных процессов в глубинах Галактики приборы регистрировали в течение 1991 - 1995 годов, а также в начале 2000-го. Более того, было обнаружено нечто вообще невозможное - так сказать, артефакт: выброс позитронов перпендикулярно плоскости Галактики (об этом было сообщение на Комптоновском симпозиуме еще в 1997-м). Выходит, антивещество в Галактике все-таки есть. Откуда оно взялось?
- Раньше этого не обнаруживали, потому что не было орбитальных телескопов. Именно благодаря весьма чувствительным приборам на американской гамма-обсерватории (жаль, что в июне 2000-го ее спустили с орбиты и затопили в океане) было сделано немало открытий. Если принятые сигналы не являются результатом каких-то ошибок (что, на мой взгляд, маловероятно, но все-таки возможно), то, значит, в некоторых районах Галактики действуют генераторы антивещества. Идут дискуссии: откуда берутся позитроны? Специалисты предлагают несколько возможных вариантов. Античастицы могут появляться, например, при распаде радиоактивных элементов, образующихся в процессе термоядерных реакций, скажем, в сверхновых звездах. Называют и другие возможные причины: образование новых звезд, взрывы звезд, истечение вещества из так называемых "черных дыр", вблизи которых бушуют вселенские катаклизмы...
У каждого варианта есть свои "за" и "против", но ни один из них не имеет бесспорных доказательств. Мне хотелось бы предложить для обсуждения еще одну гипотезу. Суть ее в следующем: не является ли галактический объект, где происходит аннигиляция материи и антиматерии, своеобразным маяком, искусственно созданным внеземной цивилизацией? Тем самым маяком, который должен привлечь внимание других цивилизаций...
- Вы думаете, мы не одиноки во Вселенной?
- Есть очень большая вероятность существования других цивилизаций. Только в нашей Галактике около 100 миллиардов звезд. Вокруг большинства из них есть планетные системы. Может быть, где-то возникли условия для появления жизни. Почему надо считать Землю в этом плане уникальной планетой?
- Не проще ли для поиска братьев по разуму посылать сигналы в диапазоне радиоволн?
- Чтобы обнаружить такие сигналы, нужны гигантские приемные устройства, включающие многокилометровые антенны. Кроме того, на прослушивание каждой из 100 миллиардов звезд (хотя бы в нашей Галактике) могут потребоваться века или даже тысячелетия. Кроме того, нет гарантии, что цивилизации существуют тысячи и миллионы лет.
Смотрите: на нашей Земле прошло всего чуть больше 100 лет с того времени, когда люди научились общаться через пространство, используя электромагнитное излучение, то есть изобрели телефон, а потом радио. И за эти же сто лет созданы тысячи атомных и водородных бомб, которые могут многократно уничтожить жизнь на планете. Мы видим, что технические средства уничтожения развиваются быстрее, чем созидательные возможности, чем общественное сознание и мораль. Нельзя исключить, что где-то цивилизация погибнет, прежде чем дойдут до планеты сигналы от далеких соседей.
Поэтому нужно искать что-то новое для установления межпланетных контактов. Здесь может быть использован вполне логичный вариант. Высокоразвитая цивилизация, которая хочет установить связь с другими, "зажигает" в Галактике маяк. Он излучает во все стороны фотоны такой большой мощности, чтобы сигнал могли принять жители других планет. "Увидев" маяк, "братья по разуму" направят свой ответ, содержащий определенную информацию, а также согласие на контакты. Желательно, чтобы маяк работал в таком диапазоне, который привлекал бы внимание уже своей необычностью. Для этого не придумаешь ничего лучше, чем излучение, которое появляется при аннигиляции электронов и позитронов. На любой планете, жители которой способны принимать сигналы в гамма-диапазоне, маяк может вызвать интерес, поскольку антивещество не присуще нашему миру и, значит, оно может быть искусственного происхождения.
- Но, может быть, загадочное излучение идет не от галактического маяка, а, например, от ядерных двигателей звездного корабля, летящего с другой планеты ...
- Анализировал и эту возможность. Когда мы около полувека назад начинали работы над космическими спутниками и кораблями, то, естественно, предполагали, что человечество не ограничится полетами на орбиту или к другим планетам Солнечной системы. Считалось само собой разумеющимся, что люди рано или поздно отправятся в другие звездные миры. Однако позже я кардинально изменил свое мнение. Расчеты показали, что полеты человека даже в пределах нашей Галактики невозможны в принципе. Есть три непреодолимые преграды: время, радиация и энергетика.
Представим, что нам удалось создать звездный корабль, способный разгоняться до скорости света. В этом случае на полет землян до центра Галактики и возвращение обратно потребовалось бы по корабельным часам 42 года. А на Земле прошло бы 100 тысяч лет. Улетевшие земляне вернутся совсем в другой мир. Скорее всего, их уже никто и не встретит. То есть, по существу, космонавты такого корабля станут как бы камикадзе. Они не принесут на Землю информацию, которая к моменту их возвращения представляла бы хоть какой-нибудь интерес для человечества, если оно еще будет существовать.
Но не исключен другой вид межзвездных путешествий - информационный. Если бы нам удалось установить связь с другими цивилизациями, мы могли получить уникальнейшие знания и о них, и о Вселенной.
- Как же практически проверить вашу гипотезу?
- В октябре планируется запуск с Байконура европейской астрофизической обсерватории "Интеграл". В этом проекте активно участвует и Россия. Нам выделили 25 процентов времени наблюдений, и в нашей стране будет обрабатываться часть полученных данных. Среди научных задач, которые предстоит решать, - исследование загадочных источников гамма-излучения в нашей Галактике. Очень надеюсь, что будут продолжены наблюдения за гамма-потоками с энергией 511 КэВ. То есть того галактического объекта, где происходит впечатляющий и почти невероятный процесс генерации антиматерии.
Для проверки гипотезы "искусственного маяка" надо не только уточнить координаты источника, но и проанализировать характер сигнала. Важно определить, нет ли изменения интенсивности, указывающего на искусственный характер излучения. То есть не передается ли в закодированном виде, например, ряд "простых" чисел (это те числа, которые делятся только на единицу и на себя) - 1, 3, 5, 7, 11, 13, 17... Или натуральный ряд чисел - 1, 2, 3, 4, 5...
Нужно искать и другие признаки. Стоило бы также просканировать, "прощупать" этот район с помощью орбитальных рентгеновских телескопов с так называемыми зеркалами "косого падения". Словом, надо использовать весь имеющийся инструментарий, включая и наземные средства, для детального изучения таинственного объекта.
- Даже если представить, что некая высокоразвитая цивилизация сумела создать мощный генератор антивещества, остается непонятным, как построить и запустить этот генератор, вокруг которого может возникнуть чудовищная радиация?
- Строительством такого маяка, конечно же, не должны заниматься живые существа в нашем привычном понимании. Но нет препятствий для создания разумных индивидуумов (язык не поворачивается назвать их роботами), которым не страшны работа в вакууме и радиация. Почему бы нет? Компьютер сегодня действует во многих случаях эффективнее и быстрее, чем мозг человека. Современные приборы намного превосходят возможности нашего зрения. Что же касается питания, то "электронный человек" может использовать энергию излучения от ближайшей звезды. Иными словами, вполне разумные электронные "люди" могут стать как бы "вторичной цивилизацией".
Не скрою, обозначенный путь развития вызывает у меня очень серьезные опасения. Не появятся ли жестокие электронные чудовища, которые выйдут из-под контроля и начнут самостоятельное существование? Это ведь не только художественный образ, созданный писателями-фантастами, проблема на самом деле существует. Тем не менее убежден: если что-либо можно сделать, то рано или поздно это будет сделано. И "вторичная цивилизация электронных людей" обязательно появится...
В заключение хотел бы еще раз призвать специалистов, причастных к исследованиям: давайте проведем комплексное изучение таинственных объектов, которые демонстрируют нам то, чего как будто бы не должно быть в нашем материальном мире, - генерирование позитронов. Это очень интересно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников