06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСКОВ В РОЛИ ЛЕМЕШЕВА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2002г.
100-летие со дня рождения Сергея Лемешева в Большом театре отметили, посвятив памяти великого певца "рядовой" спектакль "Евгений Онегин".

Впрочем, и рядовой спектакль можно превратить в событие, как когда-то это делал Сергей Яковлевич, вкладывая в исполнение своей коронной партии Ленского, да и десятков других оперных партий, душу, талант, мастерство. Но теперь с этими качествами в Большом, судя по позавчерашнему представлению, - проблемы. И пели-то вроде известные певцы, за плечами у каждого из которых - немало удач. Но отчего так холоден и резок нынче голос Ирины Бикуловой (Татьяна)? Откуда эта старческая усталость в интонациях Павла Черных (Онегин) - артиста, что называется, в расцвете лет? Молодая, одаренная Елена Новак (Ольга) и обладательница роскошного меццо Елена Манистина (Няня) не могли переломить общего впечатления просто из-за скромности своих партий.
Единственный, кто в тот вечер по-настоящему жил на сцене, - это Николай Басков в роли Ленского. Ему тоже не все удалось в равной степени. Возможно, слишком волновался, или не совсем здоров: некоторые ноты в среднем регистре как бы терялись, поглощаемые массой оркестрового звучания (дирижер - Фуат Мансуров). Но было и немало моментов подлинной проникновенности, где голос Николая звучал удивительно тепло, объемно, насыщенно. Дуэт же "Враги", спетый на великолепном (и очень трудном для любого вокалиста) "пиано", стал настоящей трагической точкой в этой роли. Во всяком случае, по сравнению с премьерой, спетой Николаем два года назад, он сделал большой шаг вперед и как певец, и как актер.
Конечно, на молодого исполнителя, обретшего в последнее время огромную популярность благодаря своим выступлениям на эстраде, было направлено особое внимание, ему долго кричали "браво", задарили гигантскими корзинами цветов. А после сцены дуэли немалая часть публики - в том числе коллеги по шоу-бизнесу Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон - исчезла из зала. И если в других обстоятельствах я бы осудил подобное поведение, то тут очень даже понял "дезертиров". Разделили подобные чувства, видимо, и другие зрители. Когда Онегин остолбенело произносил свою знаменитую последнюю реплику: "Позор, тоска... " - в публике кто-то рядом тихо, но отчетливо заметил: "Вот именно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников