20 сентября 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗОЛУШКА" ТЕПЕРЬ НЕ СИРОТА

Журава Андрей
Статья «"ЗОЛУШКА" ТЕПЕРЬ НЕ СИРОТА»
из номера 172 за 26 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2002г.
Римма Маркова, Евгений Жариков, Наталья Гвоздикова, Борис Хмельницкий, Светлана Тома, Геннадий Юхтин, Юрий Чернов - эти имена олицетворяют собой не одну, а сразу несколько эпох советского - российского кино. Все эти замечательные киноактеры стали гостями "Второго межнационального кинообразовательного фестиваля детской киноклассики "Золушка и другие-2002", который несколько дней назад завершил свою работу в двух городах Мурманской области - Кировск и Апатиты.

Фестивальная программа включала как российские фильмы, так и произведения немецких мастеров детского кино и мультипликации. На фестивале состоялась премьера российского фильма "Повелитель луж". Представлял киносказку режиссер Сергей Русаков. Все фестивальные показы (а ежедневно проходило по 4-5 сеансов в каждом из двух кинотеатров городов Апатиты и Кировск) сопровождались аншлагами. Всего за время фестиваля кинотеатры посетило более 5 тысяч человек.
Изюминкой фестиваля стала его образовательная направленность. За 4 дня артисты провели мастер-классы в каждой из 18 городских школ. Особой популярностью у школьников пользовались выступления замечательного композитора Григория Гладкова, его "Пластилиновую ворону" обычно исполняли хором все школьники и учителя.
Интересно, что в рамках кинофестиваля оценивалось не только творчество режиссеров и актеров. Кинофорум сопровождался конкурсом детского художественного творчества "Волшебный мир кино". Ребята из Кировска и Апатитов могли представить на суд компетентного жюри свои работы: рисунки и выполненные из пластилина и глины фигурки героев любимых мультфильмов, поделки из подручного материала и любительские видеосюжеты. Призеры в каждой из номинаций были награждены ценными призами. Во время торжественной церемонии закрытия фестиваля, проходившей во Дворце культуры ОАО "Апатит", дети получили подарки из рук известнейших актеров. Сами актеры тоже не остались без подарков. Оргкомитет фестиваля наградил Римму Маркову премией "За русский характер", Сергей Русаков получил награду "За возрождение российской киносказки", а артист Юрий Чернов был удостоен премии "За детский юмор в кино".
По словам директора фестиваля, депутата гордумы г. Апатиты, директора Центра образования Алексея Гилярова, неоценимую помощь в организации фестиваля оказали администрация Мурманской области и лично губернатор Юрий Евдокимов, мэры городов Кировск и Апатиты, ассоциация "Фосагро", крупнейшее предприятие области ОАО "Апатит". Этот фестиваль - мероприятие совершенно не коммерческое, подчеркнул Алексей Гиляров, главное наше достижение - это положительные эмоции, которые почерпнули дети в ходе встреч с артистами и во время посещения кинотеатров. Нет ничего более ценного, чем детский смех.
Впрочем, один материальный результат у кинофестиваля все же есть. Непосредственно перед стартом кинофорума был отремонтирован кинотеатр "Полярный", который долгое время использовали как склад местной ярмарки. Спустя 11 долгих "складских" лет в "Полярном" снова показывают кино.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?