НЕВЕСТА ИЗ "ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА"

В 70 километрах от Уфы археологи обнаружили уникальное захоронение "железного века", сделанное примерно 2400 лет до нашей эры. Могильник располагался близ деревни Шипово и в скором времени вполне мог исчезнуть - этот район активно осваивается дачниками. Но экспедиции Башкирского государственного университета повезло. Всего в этом месте было исследовано более 300 погребений (в районе Шипово около 50 курганов). Но за последние 17 лет это первая сенсационная находка.

Главные сюрпризы исследователей ждали в женской и, к счастью, неразграбленной могиле. По одной из версий богатое захоронение было посвящено состоятельной представительнице жившего в "железном веке" на территории Башкирии рода - в нем нашли крупные золотые серьги, подвески, перстень, поясные накладки с изображением животных, бусы... - всего несколько десятков предметов, представляющих несомненный научный интерес.
Но в ходе дальнейших антропологических исследований выяснилось, что останки принадлежат девочке 12 - 13 лет, у которой не выпали даже молочные зубы. Поэтому новой версией стало ритуальное захоронение, которое встречалось у финно-угорских народов. Девушку, не успевшую выйти замуж, отправляли в последний путь с особенными почестями и всеми украшениями. А может быть, это вообще была ритуальная жертва девственницы - в честь забытых сегодня богов. Правда, на останках "невесты железного века" механических повреждений не нашли. А вот неподалеку были захоронены несколько человек, по всей видимости, убитых выстрелом из лука в голову.
Среди археологических находок особый интерес специалистов вызвала бронзовая пряжка, украшенная изображением медвежьих голов, - ничего подобного в этом регионе раньше не находили. Между тем именно у финно-угров медведь олицетворял верховное божество, которому они поклонялись. Украшения выполнены достаточно искусно, к примеру, на одном из них на бронзовую выпуклую основу чеканилась золотая фольга - в результате получилась изящная вещь. Медные и золотые залежи на Урале не редкость, поэтому вполне возможно, что в руки ученых попали изделия древних местных мастеров.
Ценность подобных находок "железного века" сложно переоценить - они являются нашим национальным достоянием. Правда, судьба их в России не очень завидна. Обычно несколько лет с ними работают ученые, а потом они отправляются в запасники музеев и пылятся там годами. Сегодня только в Башкирии в различных фондах музеев, вузов, министерств хранятся несколько подобных "кладов", которые практически никогда не выставляются.
"Грабители могил" в этом плане действуют гораздо активнее - беззастенчиво используют для раскопок тяжелую технику, а все ценные находки вывозят за границу, где они быстро расходятся по частным коллекциям. В научных кругах говорят, что стоит продать лишь одну подобную вещицу - и археологам на несколько лет хватит денег, чтобы вести масштабные изыскания. Но сегодня в нашей стране это дело пущено на самотек. В то же время, к примеру, в Дуванском районе Башкирии от постоянных набегов "грабителей могил" уже серьезно пострадали памятники X - XII веков.