11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Опять пишу телеобзор и опять в отчаянии думаю: а для кого,

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Опять пишу телеобзор и опять в отчаянии думаю: а для кого, собственно, пишу? Вот, например, еще недавно критики исходили гневом, слезами и желчью в адрес "Большой стирки". Казалось, страшнее "Стирки" зверя нет. Но засветились махровом светом "Окна", и уже симпатяга Андрюша Малахов кажется невинным шалуном в сравнении с нагло-инфернальным Дмитрием Нагиевым. Но и "Окна" недолго оставались верхом (или низом?) пошлости. На СТС явился еще более гадкий "Большой куш".
И вот я пишу, что это - телегадость, но для кого же я пишу? Для ведущего Отара Кушанашвили? Но он и сам называет свою программу "тошнотворной". Может, я пишу для продюсеров? Но это вполне разумные профессионалы, которые и без меня отлично ведают, что творят. Тогда, возможно, я пишу для руководства канала? Но это вообще умнейшие и все понимающие менеджеры.
Остается последнее: может, я пишу это для телезрителей? Но ведь вся мерзость появляется на экране именно потому, что, как уже давно пояснил персонаж криминально-наркотических репортажей этой недели певец Богдан Титомир, "пипл хавает". Что в переводе с титомирского на русский означает "народ кушает". В смысле - это показывают, ибо народу это нравится.
Но тогда почему же я пишу? Наверное, просто потому, что, по словам классика, "не могу молчать". Однако вся печаль в том, что при этом я выгляжу персонажем басни другого классика: я пишу, я говорю, а Васька... то-есть "пипл"... слушает да "хавает"!
Петр Градов, поэт, драматург:
- "Ничего личного" на ТВС. Трудно придраться к новой передаче, если на экране - один из самых уважаемых мною депутатов Госдумы, который годится мне во внуки, - В.Рыжков. И самая любимая мною на ТВ С.Сорокина. Они пытаются разобраться, что происходит на нашем ТВ. Оказывается, многие каналы дублируют друг друга. Ну, как тут не согласиться с Сорокиной, которая сравнивает эти каналы со школьниками, что пишут сочинение: "все списано у соседа, причем с ошибками". Когда она спрашивает Рыжкова, что для него самое важное на экране, тот отвечает: информация. И для меня тоже. Может, мы с молодым депутатом ошибаемся? Да нет: показывают таблицу, оказывается, и 60 процентов зрителей предпочитают этот жанр. А интересной информации на экране стало меньше. Некоторые заявляют: надоест телезрителям смотреть развлекательные программы, и снова информация станет интересной. Я не против развлечений на ТВ, но качество их удручает.
Валентина Иванова, критик:
- Антисериал - так хотелось бы назвать подспудное движение, которое началось на ТВ. Мы все радовались началу отечественного сериала, когда на экране появились "Менты", "Убойная сила", когда на ТВ возник любимец народа Вася Рогов в исполнении талантливого А.Федорцова. Но сейчас окрепла вполне определенная тенденция усталости от сериала. И вот мы наблюдаем обратный процесс: гидра пожирает своих детей. Возникает интерес к обычным кинофильмам, отнюдь не выдающимся, даже в свое время вызывавшим критику. Сравните Валерия Николаева в "Буржуе-2" и его же в картине "Одинокий игрок" - это же два разных актера!
Событием теленедели стал успех фильма Е.Райской "Роль" (канал "М-1"), где полифоничен дуэт В.Гаркалина и Е.Симоновой. Когда-то В.Меньшов, снявший Гаркалина в "Ширли-мырли", заявлял, будто именно в китче проявилась истинная натура актера. А тут мы убедились, что это не так, у него открылись новые горизонты.
Телевидению, надеюсь, в недалеком будущем предстоит показать две лучшие отечественные ленты - "Войну" А.Балабанова и "Звезду" Н.Лебедева. Очень хотелось бы, чтобы выбором кинорепертуара оно заранее подготовило зрителей к этим серьезным премьерам.
Георгий Капралов, заслуженный деятель искусств:
- Одним из потрясающих телесвидетельств недели стала для меня картина обрушившейся и застывшей громады камней, льда и селевого потока в прекрасной горной долине Северной Осетии. Безмолвный телекадр говорил, взывал и не требовал пояснений даже самого мудрого философа.
Но, оставаясь в рамках телерейтинга недели, я обращаюсь к другим передачам. Отмечу на канале "Культура" очередной выпуск "Культурной революции". Проблема, как всегда, была сформулирована парадоксально - "Публичный человек не может скрывать свою личную жизнь". Особенно точно были выбраны главные оппоненты. На сей раз их роли приняли на себя широко известный певец Николай Басков и первый вице-спикер Думы Любовь Слиска. Они сразу же и в хорошем темпе начали полемику, а ведущий передачи - министр культуры Михаил Швыдкой - подогревал их весьма живую "перепалку". В нее столь же активно и страстно ввязались и другие участники дискуссии. Тема была предложена весьма жгучая и к тому же актуальная, ибо многие СМИ, да и само ТВ, действуют в этой сфере весьма развязно и, скажем прямо, аморально. Хорошо бы удержаться в таких же рамках и иным телепрограммам и печатным СМИ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников