06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИБОВ БОЯТЬСЯ - В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2002г.
Большое разочарование ожидает российских грибников. По словам специалистов, грибы, появления которых все ждали с таким нетерпением, будут... несъедобными.

Уже на следующей неделе в ближнем Подмосковье и соседних областях ожидается грибное изобилие. Уже сейчас можно видеть, как из придорожных кустов выходят люди с пакетами, лукошками и авоськами, из которых аппетитно проглядывают опята, маслята и подберезовики. Правда, радостное выражение их лиц преждевременно: микологи утверждают, что грибочки в этом году изобилуют огромным количеством вредных веществ. Специалисты категорически не рекомендуют собирать и есть их.
- Грибы довольно коварны, - рассказывает ведущий специалист кафедры микологии МГУ, доктор биологических наук, профессор Александр Лихачев. - Они обладают способностью концентрировать в плодовых телах все вредные вещества, содержащиеся в атмосфере, аккумулируют тяжелые металлы и другие токсичные метаболиты, которых нынешней осенью в воздухе витает гораздо больше нормы. Виной тому - рекордные по своей длительности лесные пожары почти по всей стране.
Александр Николаевич - сам заядлый грибник. Но в этом году от тихой охоты воздержится. Хотя и пошли дожди, а значит, ситуация должна улучшиться, но все равно, уверен наш собеседник, этой осенью лучше не рисковать, подождать до следующего года. На Дальнем Востоке, говорят, в этом году вообще запретили сбор грибов.
- Впрочем, не только в этом году, но и во всех прочих грибных сезонах есть четкие запреты, - продолжает А. Лихачев. - Время наше вредное, токсичное, поэтому категорически нельзя собирать грибы в черте города, вдоль автодорог. Бывает, что грибы хорошо растут вблизи промышленных производств, особенно химических заводов. Бегите от этих мест подальше. Только 50 километров от "ядовитого" объекта считается безопасным расстоянием для сбора грибов и ягод.
Страшные истории о появившихся грибах-мутантах биолог опровергает: дескать, мутантные формы исключительно редки, даже в искусственных экспериментальных условиях их удается получить один раз на миллион. А уж в живой природе...
Но, по его мнению, грибы нам не враги, а друзья: они берут на себя функцию поглощения ядов. Во время длительных лесных пожаров воздух насытился таким количеством токсических веществ, что даже наступившее похолодание и дожди не могут в корне изменить ситуацию. А грибы добровольно спасают нас, очищают воздух лучше любой люстры Чижевского.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников