06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЛИВ ШИРИНОЙ В ДВА ЕВРО

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2002г.
Французский департамент Па-де-Кале, который океанической береговой линией выходит на знаменитый одноименный пролив, отделяющий его от Великобритании, переживает настоящий "бум" в своем экономическом развитии. И не потому, что там вдруг обнаружили залежи ценных минералов или нашлись инвесторы, решившие вложить миллионы.

Причина растущего благополучия в другом. Десятки тысяч граждан Туманного Альбиона с завидной регулярностью пересекают налегке Па-де-Кале, чтобы отовариться по полной программе во Франции. По сути дела, они - самые настоящие "челноки".
В объединенной Европе, отменившей таможенные преграды между странами ЕС, существуют некоторые ограничения, которые касаются объемов так называемых подакцизных товаров - в основном алкоголя и табака. Так, жители Британских островов имеют право беспошлинно ввезти в страну из-за рубежа восемь блоков сигарет, около ста литров вина, до двух десятков бутылок коньяка. Невольно возникает вопрос: а зачем, собственно, Джону и Мэри, скажем, из Хастингса волочь на себе прорву выпивки и курева, если всего этого и в самой Англии завались? Ответ прост, как глоток темного пива "Гиннесс": алкогольные напитки во Франции стоят в полтора-два раза дешевле, чем у них на родине. То же самое касается и табака: пачка сигарет во Франции в среднем обходится в три-четыре евро, а по ту сторону Па-де-Кале в шесть и больше.
Отсюда появившиеся словно россыпи боровиков из стекла и бетона супермаркеты в Кале, Булонь-сюр-Мер и других городах департамента, куда десантирутся, перебравшись через канал, орды англоязычных "челноков". Понятно, что лишь выпивкой и табаком их налет на северную Францию не ограничивается. Они скупают разнообразные продукты питания, парфюмерию, бытовую технику - опять-таки из соображений относительной дешевизны по сравнению с островными ценами. Именно поэтому в Па-де-Кале, поближе к любителям молниеносных шопинг-туров, перенесли свои филиалы и другие "тяжеловесы" французской розничной торговли, такие, как "Дарти", специализирующийся на электротехнике. К примеру, там можно приобрести видеомагнитофон "Самсунг" за 130 евро в то время, как в аналогичном магазине Лондона он потянет уже на 180 - 190.
Куда сплавляют свой товар английские "челноки", в основном люди пожилого возраста, решившие заработать прибавку к пенсии? Схема всем хорошо известна: сдают перекупщикам, а уж те его реализуют по своим каналам. Власти департамента Па-де-Кале очень довольны: прибрежная торговля создает новые рабочие места, а за счет налогов, выплачиваемых коммерческими компаниями, серьезно пополняет кассы органов местного самоуправления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников