10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСВЕРЛИЛИ ГОЛОВУ, И БУДЬ ЗДОРОВ

Денисов Рудольф
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2002г.
Эксперты по истории медицины из университета немецкого города Вюрцбурга только что обнаружили в одном из шведских архивов сенсационную находку - отчет из XIV столетия под названием "Dudesche Arstedie", что в переводе с одного из диалектов древнегерманского на современный немецкий язык означает "Немецкая медицина". Из текста следует, что уже в то время врачи умели не только распознавать рак мозга, но и оперативным путем удалять злокачественную опухоль.

В отчете, в частности, описывается история болезни одного из таких пациентов. Перед операцией его усыпили с помощью известных тогдашним лекарям снадобий. "Проблема, однако, состояла в том, - комментирует вюрцбургский профессор Гундольф Кайль, - что часто не удавалось определить нужное количество этого вещества. И больной либо просыпался слишком рано, либо, наоборот, не выходил из "спящего состояния" слишком долго". Анастезирующие вещества менялись, и только в XIX веке появился "надежный и управляемый" эфир. Но средневековые хирурги ухитрялись обходиться и без него, как, понятно, и без современных приборов и инструментов.
Чтобы вскрыть черепную коробку, доказывает найденный документ, они делали множество мелких отверстий простым сверлом, а затем удаляли кость небольшими обычными щипцами. Саму же опухоль вырезали похожим на скальпель ножиком. "Как видно из отчета, - говорит профессор Гундольф Кайль, - уже тогда знали, что опухоль надо удалять полностью с метастазами". Врачи средневековья, по словам немецкого профессора Вернера Герабека, умели точно определять место опухоли. Они знали, какой участок мозга отвечает за ту или иную часть человеческого организма и, воздействуя на эти части механическим или иным путем, находили очаг в головном мозге".
Ученые из университета Вюрцбурга, к немалому удивлению, установили, что операции с помощью орудий ремесленного труда приводили к успешным результатам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников