06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ КАПИТАНА ФРАНЦА

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2002г.
Судьба Беккенбауэра не обидела. Он пятикратный чемпион ФРГ, четыре раза завоевывал европейские кубки, провел 103 матча за национальную команду, был чемпионом мира - игроком, капитаном команды, а потом и в качестве тренера. Не зря уже давно за футбольное величие Беккенбауэра нарекли "кайзером", употребляя этот титул, пожалуй, чаще, чем его собственное имя.

Триумф казался вечным. Но едва Беккенбауэр покинул футбольное поле, пришлось подумать о куске хлеба "на гражданке". И соглашаться на рекламу памперсов, детского питания, устаревших моделей спортивной обуви, игрушечных и настоящих автомобилей, даже с показным удовольствием хлебать на телевизионном экране гороховую похлебку, которую Франц не переносит с раннего возраста...
Рухнуло немало бизнес-программ по неопытности и доверчивости, пока наконец все не образовалось. Это теперь Беккенбауэра с уважением принимают в высшем обществе - элегантного, в смокинге и с бабочкой, с благородной сединой в остатках кудрей, круглогодичным загаром на лице. Вообще-то в чемпионские свои годы Франц, не прочитавший в своей жизни ничего из художественной литературы, не окончивший толком школу и не выучившийся до конца на служащего в страховой фирме, на футбольных пресс-конференциях старался отделываться молчанием и общими словами, чтоб не попасть впросак.
Сегодня же в это трудно даже поверить - настолько не вяжется серое прошлое с яркими и умными выступлениями перед любой аудиторией. Помог обрести Беккенбауэру такой образ бывший президент клуба "Бавария" Карл Шван. Когда-то именно он разглядел в 17-летнем мальчишке редкий футбольный талант и поставил его в основной состав самой знаменитой команды послевоенной Германии... И когда у Франца начались "послефутбольные" трудности, Шван снова принял участие в его судьбе.
Но и мудрый наставник не смог уберечь его от чрезмерной страсти к женскому полу. И кончилось тем, что 56-летний Беккенбауэр заявил о расторжении брака. В несколько газет было направлено сообщение: "После зрелых размышлений мы пришли к выводу, что сохранение брака для нас невозможно. Мы расстаемся мирно. Сибилла и Франц Беккенбауэр".
А ведь совсем недавно эта семейная пара казалась идиллической. Супруги практически не расставались, и Сибилла стойко высиживала все матчи "Баварии", хотя не питает к футболу ни малейшего интереса, поскольку он ей не просто надоел за долгие годы, но и слишком часто отнимал супруга, заставляя сохнуть в одиночестве на роскошной мюнхенской вилле. Тем не менее поводом для развода послужили не долго копившиеся скрытые эмоции, а вполне конкретный случай двухлетней давности.
Дружный и шумный по-баварски коллектив футбольного клуба отмечал Рождество. По здешней традиции шампанское сменялось пивом, чинные речи прибаутками, пляски песнями, а беседы с дамами прилюдными поцелуями. Время от времени разгоряченные участники бала выбегали на улицу, сверкающую в ночи снежным благолепием. Исчез ненадолго и Франц, но не на улицу и не один. Даже не закрыв двери кабинета, занялся сексом прямо на столе среди служебных бумаг с Хайди Бурместер, сотрудницей отдела сувениров.
Через положенное время Хайди родила мальчика, который, по свидетельству матери Франца, 88-летней Антони Беккенбауэр, как две капли похож на отца - овал лица, разрез глаз, улыбка, а теперь, добавляет она, у двухлетнего малыша "и походка, как у Франца". Разразившийся в прессе скандал был нисколько не меньшим, чем вокруг дочки Беккера от Анжелы Ермаковой.
Но надо отдать должное, "Кайзер" повел себя гораздо благороднее и благоразумнее, чем теннисный король. Беккенбауэр тут же признал сына, заявив, что "каждое дитя - подарок Господа", придумал ему имя - Джоэль Максимилиан, купил в пригороде Мюнхена дом за 800 тысяч евро. Правда, жена Франца потребовала немедленно изгнать фрау Бурместер с работы, но обычно покладистый супруг категорически отказался.
Тем временем маленький "принц" побывал у своего деда Герхарда Бурместера, довольно состоятельного фермера, который пришел от внука в такой восторг, что добивается сейчас присвоения Францу Беккенбауэру звания почетного гражданина своего городка на севере Германии. С трудом Хайди забрала Джоэля у счастливого деда и вернулась с ним в Мюнхен. Она сама в ребенке души не чает, вскакивает рано утром, кормит малыша, отвозит на голубом БМВ к няне и успевает на работу в тот же клуб, который ныне возглавляет отец ее сына.
А у Франца вспыхнуло сильное отцовское чувство, возможно, с оттенком запоздалого раскаяния. Во всяком случае он твердо заявил: "Я чувствую ответственность за малыша и должен побеспокоиться о его будущем. К сожалению, раньше я не смог принять настоящего участия в воспитании моих сыновей". А их у него четверо, да уже и семь внуков, и все они, разумеется, обогнали по возрасту своего новоиспеченного "дядю Джоэля".
Старший сын - Томас, которому сейчас 39 лет, появился в результате первого сексуального общения 16-летнего футболиста со сверстницей Ингрид, с которой они тут же и расстались, но папаша не забывал о сыне. "Кайзер" вообще отличается щедростью и вниманием. О друзьях и говорить не приходится. Когда Герд Мюллер, самый "забивучий" форвард в послевоенной Германии, расставшись с футболом, начал опускаться, бродя по пивным и скоморошничая за кружку пива и стакан водки, именно Беккенбауэр спас его, устроив лечение от алкоголизма в частной швейцарской клинике и выложив за это сто тысяч марок из собственного кармана. Потом взял его на работу в клуб, и Герд уже несколько лет чист, как стеклышко, вернулся в семью и материальных затруднений не испытывает.
Ничего удивительного, что, официально женившись в 20 лет на телефонистке Бригитте, Франц "усыновил" и своего первенца, окружил любовью и заботой, и сейчас Томас, преуспевающий торговец , не скрывает искреннего уважения к отцу. "Мне часто кажется, - говорит он, - что моего отца ведет за руку сам Бог".
В первом законном браке у "кайзера" родились еще два сына - Михаэль, ныне 36-летний врач-психиатр, и 33-летний Штефан, который пытался пойти по футбольным стопам отца, но не преуспел. Играл, правда, пару сезонов во второй лиге, однако нигде не смог удержаться - угловатый, медлительный, плохо видящий поле, он словно являлся антиподом элегантного, стремительного и зоркого Франца Беккенбауэра. Но, как ни парадоксально, Штефан все же нашел свое профессиональное счастье именно в футболе. Юношеская команда "Баварии", которую он тренирует, стала чемпионом Германии, безоговорочно победив сильных соперников, - в ФРГ прекрасно развит детский и юношеский футбол.
Как только дети подросли, родители расстались по инициативе Франца, который увлекся фотографом Дианой Зандманн. Прожили они вместе одиннадцать лет, так и не оформив брака. И пустился "кайзер", освободившись от "цепей Гименея", во все тяжкие. Любовные аферы достигшего зенита своей славы футболиста не сходили со страниц всех бульварных изданий, в первую очередь "Бильдцайтунг" с пятимиллионным тиражом, в которой он же позднее стал вести футбольную колонку...
О последней из таких историй вспоминают и по сию пору. В 1974 году в Испании гостиничные апартаменты футбольного ловеласа оказались на одном этаже с номером молодой актрисы Хайди Брюль. Поскольку красотка отвергла его мимолетные ухаживания и отказалась открыть дверь, Франц пробрался к ней через балкон, едва не сорвавшись с большой высоты. Покоренная мужеством и отвагой ухажера, Хайди сдалась на милость победителя, но так и не рискнула связать себя семейными узами.
Видимо, это была очень большая любовь "кайзера", потому что вновь он женился только после трагической смерти актрисы. Секретарша из Немецкого футбольного союза Сибилла, много наслышавшись о любовных похождениях футбольной суперзвезды, настояла и на церковном венчании, и на государственной регистрации брака. Франц, собственно, и не возражал, возможно, устав от дамского внимания, а может быть, поверив, что нашел наконец "вечную и единственную любовь".
"Вечность" длилась 12 лет. Трудно сказать, отважится ли Беккенбауэр на новый брак, зато о новых детях, как говорят друзья, начинает подумывать, проронив однажды в раздумье: "Прекрасно было бы иметь дочку". Узнав о таком признании, журнал "Шене вохе" немедленно провел опрос читателей: "Считаете ли вы, что Беккенбауэру стоит обзавестись еще одним ребенком?" 68 процентов опрошенных ответили отрицательно. Но что Францу мнение "челяди", ведь он все-таки "кайзер".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников