07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПАРТАК" НА РАСПУТЬЕ

Мотин Максим
Статья «"СПАРТАК" НА РАСПУТЬЕ»
из номера 172 за 26 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2002г.
Сколько раз за последние годы после того, как наш чемпион вдруг начинал хромать, его противники объявляли, что вот наконец наступил закат "Спартака". Иногда московский клуб по ходу сезона отставал от лидера на 7 очков, но у команды находились силы для рывка, соперник скисал, и все возвращалось "на круги своя".

Поэтому никто всерьез не принял и нынешний провал "Спартака" уже в начале сезона (три поражения подряд от ЦСКА (0:3), "Алании" (3:4) и "Уралана" (0:2)). Правда, потом, когда стремительно набрали ход "Локомотив" и ЦСКА, а спартаковцы топтались на месте, даже оптимисты из числа их поклонников приуныли. Чтобы воспрянуть сразу после мирового чемпионата. К всеобщему удивлению, теперь "забуксовали" железнодорожники и армейцы, а "Спартак" опять начал подбираться к убежавшим, казалось, за горизонт соперниками. В 13 матчах "Спартак" не потерпел ни одного поражения и лишь трижды сыграл вничью. Мечты об очередном чемпионстве вновь стали казаться реальными.
Как бы сложилась ситуация дальше, неизвестно, но тут грянул скандал с Дмитрием Сычевым. Команду залихорадило. Командиры "Спартака" - Андрей Червиченко и Александр Шикунов обложились бумагами, погрязли в пресс-конференциях и заседаниях. У Олега Романцева, воспринимавшего происходящее и как личное поражение, обострились старые болячки. Да и футболистов захлестнуло "сычевское дело". Впрямую никто не поддержал юного бунтаря, но были и есть в команде немало "сочувствующих". По крайней мере тех, кому не безразлична своя дальнейшая судьба. "Если уж с игроком, которого называли лучом света в российском футболе, так поступили, то каково будет нам?" - призадумались они. "Спартак" начинал вязнуть, хоть и продолжал натужно набирать очки.
ОТ "САТУРНА" ДО "САТУРНА"
Футбол по-своему справедлив. Именно после "волевой" (но незаслуженной) победы над "Сатурном" в Раменском "Спартак" начал свою беспроигрышную серию. Счет в том матче открыл Валерий Кечинов, и казалось, "Спартак" потерпит четвертое поражение подряд. Но снова забил Сычев, ростовский арбитр Ключников сначала не назначил пенальти в ворота "красно-белых", а потом подверг этой каре хозяев. Бесчастных оказался точен... Но вот 115 дней спустя "Сатурн-REN TV" вчистую переиграл москвичей - 2:0.
После этого поражения "Спартак" не может выиграть уже пять матчей кряду (встреча Лиги чемпионов против испанской "Валенсии" завершилась вчера поздно вечером). Но дело даже не в набранных очках, а в игре подопечных Олега Романцева. Раньше футболисты "Спартака" выходили на поле и бились все 90 минут за себя, за честь клуба, ради своих болельщиков. Но времена изменились...
Современный "Спартак" слаб и безволен. И, к сожалению, связано это не столько с травмами Егора Титова и Дмитрия Парфенова, сколько с многими другими причинами. С грубыми селекционными просчетами. Например, летом ряды "красно-белых" пополнили Скарлетт (Ямайка), Силва (Бразилия), Огунсания (Нигерия), Абрамидзе (Грузия). Никто из них заиграть в команде не смог, а ситуация с бразильцем и вовсе смехотворна: клуб заключил с ним контракт, ни разу предварительно не посмотрев в деле. Почему за год после ухода Виктора Булатова "Спартак" не нашел опорного хавбека достойного уровня? Слишком легко (если не сказать - неуважительно) расставался "Спартак" Романцева с такими классными мастерами, как Тихонов, Кечинов, Цымбаларь, и чересчур легковесно набирал явно "сырых" (еще не мастеров) со стороны.
РАЗРЫВ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ
С этого года даже детская футбольная школа "Спартака" стала платной. Пока деньги небольшие - всего 500 рублей в месяц. Но ведь, по статистике, великими спортсменами становятся обычно мальчишки из бедных семей. Теперь родителям проще отвести своего ребенка в школу "Локомотива" или ЦСКА. С детьми там занимаются не хуже, а условия намного лучше. У железнодорожников свой интернат. В ЦСКА два изумительных искусственных поля, дающих возможность тренироваться круглогодично. А видели бы вы, как экипированы все - от мала до велика - "армейские курсанты". Ничего удивительного: в клубе решили взращивать своих звезд.
Недавно мне удалось побеседовать с одним из ветеранов "Спартака". Блестящий футболист, всю свою жизнь отдавший "красно-белым", удивлялся, как можно было допустить до "руля" клуба чужаков.
- В "Спартаке" сейчас какой-то проходной двор, - возмущался собеседник. - У нашей команды всегда был дух победителя, мы знали, что играем для миллионов болельщиков. А нынешние второсортные легионеры об этом даже не догадываются! Самое ценное, что было у "Спартака", - это история, традиции, а сейчас ни о какой преемственности поколений не может быть и речи.
На мой вопрос, могу ли я написать все это от его имени, он ответил:
- Не надо. Благодаря "Спартаку" у меня хоть пенсия повышенная. А так ведь и ее лишиться могу.
Из некогда "народной команды" "Спартак" превращается в "антинародную". Дело дошло до того, что некоторым журналистам, справедливо критикующим дела в команде, запрещают ходить на клубные пресс-конференции, а футболистам рекомендуют не общаться с представителями "неудобных изданий".
ЭРА РОМАНЦЕВА ПРОШЛА?
В футболе нет ничего постоянного. Бывают настоящие драмы. Старейший и очень известный клуб Италии "Фиорентина" с этого года из-за финансовых проблем прекратил свое существование... Можно ли говорить об окончании гегемонии "Спартака" в российском чемпионате? С таким вопросом "Труд" обратился к некоторым ветеранам российского футбола.
Мастер спорта международного класса Александр Бубнов:
- Ее, гегемонии, и не было. "Спартак" никогда не соответствовал уровню суперклуба. У команды нет своего стадиона, нет хорошей базы, а то, что даже детская футбольная школа стала платной, наглядно свидетельствует об отсутствии должной инфраструктуры. "Спартак" уже три года играет плохо, но до поры до времени другие клубы не могли составить ему конкуренцию. Сейчас ситуация другая. Если руководство "красно-белых" не изменит свою политику (а пока ничего внятного не видно), то клуб - на пути к падению.
Чемпион Европы 1960 года Валентин Иванов:
- Я все же полагаю, что руководство клуба предпримет нужные меры, чтобы в следующем году "Спартак" снова боролся за золотые медали. В команде на подходе сейчас немало талантливой молодежи. Этот сезон получился для них "втягивающим", но уже в следующем они должны стать полноправными игроками основы. Мне кажется, что "Спартаку" стоит купить двух-трех высококлассных футболистов. Но не этих ребят с бразильского пляжа, а нормальных игроков, выступающих в ведущих европейских чемпионатах.
Бывший тренер сборных СССР и России Анатолий Бышовец:
- Я бы дал шанс "Спартаку". Ведь судьба команды зависит не только от нынешнего руководства. За спиной у клуба огромные традиции и преданные болельщики. Проблема "Спартака" заключается прежде всего в неразборчивой селекционной работе. Нынешние легионеры привносят в футбол "красно-белых" серую краску. В 1996 году "Спартак" спасла ставка на молодежь. Георгий Ярцев поверил во вчерашних дублеров, и они выиграли чемпионат России. Думаю, возрождение "Спартака" начнется тогда, когда руководящие люди ясно увидят истинное положение дел в команде. Кстати, непростая ситуация, сложившаяся в команде, - это своеобразный тест для Червиченко и Шикунова: сумеют ли они найти правильные решения и вернуть "Спартаку" былую яркость и индивидуальность?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников