07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КУВАЛДОЙ" ПО "БЫКУ"

Трушин Георгий
Статья «"КУВАЛДОЙ" ПО "БЫКУ"»
из номера 172 за 26 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2002г.
В метро мимо меня пронеслось десятка три здоровых парней в красно-белых шарфах. С воплями: "Спартак" - чемпион!" и "Бей коней!" - они набросились на небольшую группу болельщиков в армейских свитерах. В ход пошли кулаки, ноги, хоккейные клюшки. Дальнейший погром предотвратило несколько запоздалое вмешательство милиции. Фингалы под глазами, ссадины и порезы на руках и ногах дравшихся и три разбитых плафона на станции - не в счет.

Во времена союзных чемпионатов настоящих группировок хоккейных фанов у нас практически не было. Было что-то вроде клубов по интересам. Да и болели-то у нас как-то застенчиво - никаких тебе барабанов, речевок, флагов. Только два клича: "Шайбу!" и "Молодцы!". Многие ветераны-хоккеисты полушутя жалуются, что в те времена им очень недоставало шумной поддержки родных трибун.
За последние лет семь ситуация круто изменилась. В любом, даже самом маленьком городе, имеющем свою хоккейную команду, появляются молодые люди, одетые в одежду цветов клуба, с флагами в руках и барабанами на плече.
Среди провинциальных фанатских объединений самыми многочисленными и сплоченными считаются поклонники магнитогорского "Металлурга", новосибирской "Сибири", ярославского "Локомотива". Они смело идут в бой даже с московскими фанами.
Правда, многие столкновения хоккейных болельщиков покажутся футбольным фанам невинными шалостями. В отличие от их разборок в среде любителей клюшки и шайбы существуют свои строгие законы. Например, Боже упаси драться разбитыми бутылками, пускать в ход холодное оружие, воспрещается бить лежачего и использовать в драках тяжелую обувь. Основное оружие хоккейного фаната - кулаки и клюшка. Конечно, бывают и жестокие побоища, но происходит это настолько редко, что потом о каждой такой драке вспоминают чуть ли не по полгода. Как правило, стычки хоккейных фанов заканчиваются на стадии словесных пререканий с супостатами и размахивания руками. То ли вид льда остужает трибуны, то ли зимой наш человек вообще становится спокойнее. Случаются курьезы.
В прошлом сезоне в Хабаровске "стенка на стенку" сошлись поклонники хоккейного "СКА-Нефтяника" и... футбольной "СКА-Энергии". Как потом выяснилось, у "желто-черных" (поклонников "СКА-Нефтяника") просто нет поблизости врагов, а физическую форму-то поддерживать надо. Вот и решили они потренироваться на земляках, любящих футбол. Или в Новосибирске около стадиона перед игрой "Сибирь" - ХК ЦСКА накачавшийся пивом болельщик стал громко критиковать игру сибиряков. Невежу, разумеется, немного попинали. Дело происходило в темноте, и каково же было удивление сибиряков, когда в поверженном враге они узнали одного из лидеров фан-клуба "Сибири". Оказалось, что, выпив, он захотел проверить, как его друзья отстаивают честь родной команды. Проверил на свою голову.
А что же Москва? Все-таки в первопрестольной базируются четыре клуба суперлиги. Спешу успокоить патриотов столичного хоккея - в плане развития фанатского движения они "впереди России всей". Тут и отношения между враждующими сторонами посерьезнее, и драки покруче. Вот что сказал мне один из болельщиков питерского СКА: "К вам страшно приезжать. На стадионе приходится скрывать, что я "болею" за СКА, иначе стопроцентно побьют. Особенно неприятно сталкиваться со спартаковскими фанами. Поэтому всегда, когда бываю на хоккее в Москве, беру с собой шарфы всех четырех клубов и надеваю их по мере необходимости".
Но это взгляд субъективный. Неужели московские фанаты - действительно злобные монстры, думающие лишь о том, как пустить кровь приезжим болельщикам?
- Сказки все это, - заявил один из лидеров динамовского фан-движения "Динамики" Олег по кличке "Бык", - никого из провинциальных болельщиков в Москве еще не убили. Это в провинции москвичей частенько лупят довольно сильно. И, что интересно, местная милиция им в этом помогает. В прошлом сезоне, например, в Омске одному фану "Спартака" омоновцы чуть шею не свернули. Говорят, парень еле оклемался.
- Всем известно, что в футболе болельщики ЦСКА и "Динамо" дружат против поклонников "Спартака". В хоккее статус-кво сохраняется?
- Ничего подобного. Футбол - одно, хоккей - другое. Наше движение ни с кем не дружит, тем более с армейцами. Да и "спартачи" поднадоели, команда в хвосте таблицы плетется, а гонору у них столько, будто уже чемпионами стали. А "крылатых" (фаны "Крыльев Советов". - Г.Т.) вообще никто всерьез не принимает. Их там человек двадцать, да и то все пьянчуги.
- Разговоры о нашей малочисленности - полная ерунда, - сказал член группировки "Крылья" Михаил по кличке "Черный Ворон", - народу у динамовских, спартаковских и цээсковских фанов в последнее время не прибавляется, в то время как в наше объединение каждую неделю вступает не менее десяти человек. Заметили, как мощно теперь поддерживают "Крылья Советов" трибуны? Думаю, к концу года нас будет около пятисот. Конкурентам завидно, вот и плетут что попало.
- Отношения с милицией у хоккейных фанатов складываются?
- Мы, не в пример поклонникам футбола, органам правопорядка сложностей практически не создаем. Хоккей - другой вид спорта, тут можно прийти, поорать на трибунах, побеситься, а вот драться почему-то не тянет. Хотя, если при мне будут говорить оскорбительные слова в адрес любимой команды, точно не стерплю.
- Какая группировка сейчас наиболее сильная?
- Армейская. Во-первых, их слишком много, во-вторых, дисциплина у них, как и положено, более жесткая, а в-третьих, они подготовлены лучше физически. И при желании могут устранить со своего пути всех остальных. Поэтому с ними лучше дружить.
- Про нас все время распускают нелепые слухи, - оскорбился один из членов группировки "Красная Армия" Сергей по кличке "Кувалда", - то говорят, что мы спартаковцев издубасили до полусмерти, то болельщика "Мечела" забили. Причина проста - нас часто путают с футбольными фанатами.
- А что, есть какая-то разница?
- Естественно. Мы тихие и в большинстве случаев мирные люди. Если даже твоя команда проиграла - это не повод, чтобы бить морду болельщикам другого клуба.
- А для чего вы тогда называетесь фан-движением?
- Потому что в отличие от простых болельщиков мы ездим на гостевые матчи команды и поддерживаем ее. Представляете, как одиноко московским хоккеистам в глубокой провинции?
- Столкновения между вами и местными фанатами случа-ются?
- Всякое бывает. Но в последнее время драки, можно сказать, прекратились. Больше энергии отдаем поддержке любимой команды.
...Похоже, что так оно и есть. В нынешнем чемпионате суперлиги сыграно уже пять туров, а сколько-нибудь серьезных побоищ между фанатами пока не замечено. Описанная в самом начале драка на станции метро "Спортивная" - скорее исключение, чем правило. Но вот правоохранителей затишье не впечатляет. "Просто чемпионат только начался, и время принципиальных матчей еще не пришло, - говорят там. - Хоккей - это вам не футбол. Здесь цыплят считают по весне".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников