17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КУВАЛДОЙ" ПО "БЫКУ"

Трушин Георгий
Статья «"КУВАЛДОЙ" ПО "БЫКУ"»
из номера 172 за 26 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2002г.
В метро мимо меня пронеслось десятка три здоровых парней в красно-белых шарфах. С воплями: "Спартак" - чемпион!" и "Бей коней!" - они набросились на небольшую группу болельщиков в армейских свитерах. В ход пошли кулаки, ноги, хоккейные клюшки. Дальнейший погром предотвратило несколько запоздалое вмешательство милиции. Фингалы под глазами, ссадины и порезы на руках и ногах дравшихся и три разбитых плафона на станции - не в счет.

Во времена союзных чемпионатов настоящих группировок хоккейных фанов у нас практически не было. Было что-то вроде клубов по интересам. Да и болели-то у нас как-то застенчиво - никаких тебе барабанов, речевок, флагов. Только два клича: "Шайбу!" и "Молодцы!". Многие ветераны-хоккеисты полушутя жалуются, что в те времена им очень недоставало шумной поддержки родных трибун.
За последние лет семь ситуация круто изменилась. В любом, даже самом маленьком городе, имеющем свою хоккейную команду, появляются молодые люди, одетые в одежду цветов клуба, с флагами в руках и барабанами на плече.
Среди провинциальных фанатских объединений самыми многочисленными и сплоченными считаются поклонники магнитогорского "Металлурга", новосибирской "Сибири", ярославского "Локомотива". Они смело идут в бой даже с московскими фанами.
Правда, многие столкновения хоккейных болельщиков покажутся футбольным фанам невинными шалостями. В отличие от их разборок в среде любителей клюшки и шайбы существуют свои строгие законы. Например, Боже упаси драться разбитыми бутылками, пускать в ход холодное оружие, воспрещается бить лежачего и использовать в драках тяжелую обувь. Основное оружие хоккейного фаната - кулаки и клюшка. Конечно, бывают и жестокие побоища, но происходит это настолько редко, что потом о каждой такой драке вспоминают чуть ли не по полгода. Как правило, стычки хоккейных фанов заканчиваются на стадии словесных пререканий с супостатами и размахивания руками. То ли вид льда остужает трибуны, то ли зимой наш человек вообще становится спокойнее. Случаются курьезы.
В прошлом сезоне в Хабаровске "стенка на стенку" сошлись поклонники хоккейного "СКА-Нефтяника" и... футбольной "СКА-Энергии". Как потом выяснилось, у "желто-черных" (поклонников "СКА-Нефтяника") просто нет поблизости врагов, а физическую форму-то поддерживать надо. Вот и решили они потренироваться на земляках, любящих футбол. Или в Новосибирске около стадиона перед игрой "Сибирь" - ХК ЦСКА накачавшийся пивом болельщик стал громко критиковать игру сибиряков. Невежу, разумеется, немного попинали. Дело происходило в темноте, и каково же было удивление сибиряков, когда в поверженном враге они узнали одного из лидеров фан-клуба "Сибири". Оказалось, что, выпив, он захотел проверить, как его друзья отстаивают честь родной команды. Проверил на свою голову.
А что же Москва? Все-таки в первопрестольной базируются четыре клуба суперлиги. Спешу успокоить патриотов столичного хоккея - в плане развития фанатского движения они "впереди России всей". Тут и отношения между враждующими сторонами посерьезнее, и драки покруче. Вот что сказал мне один из болельщиков питерского СКА: "К вам страшно приезжать. На стадионе приходится скрывать, что я "болею" за СКА, иначе стопроцентно побьют. Особенно неприятно сталкиваться со спартаковскими фанами. Поэтому всегда, когда бываю на хоккее в Москве, беру с собой шарфы всех четырех клубов и надеваю их по мере необходимости".
Но это взгляд субъективный. Неужели московские фанаты - действительно злобные монстры, думающие лишь о том, как пустить кровь приезжим болельщикам?
- Сказки все это, - заявил один из лидеров динамовского фан-движения "Динамики" Олег по кличке "Бык", - никого из провинциальных болельщиков в Москве еще не убили. Это в провинции москвичей частенько лупят довольно сильно. И, что интересно, местная милиция им в этом помогает. В прошлом сезоне, например, в Омске одному фану "Спартака" омоновцы чуть шею не свернули. Говорят, парень еле оклемался.
- Всем известно, что в футболе болельщики ЦСКА и "Динамо" дружат против поклонников "Спартака". В хоккее статус-кво сохраняется?
- Ничего подобного. Футбол - одно, хоккей - другое. Наше движение ни с кем не дружит, тем более с армейцами. Да и "спартачи" поднадоели, команда в хвосте таблицы плетется, а гонору у них столько, будто уже чемпионами стали. А "крылатых" (фаны "Крыльев Советов". - Г.Т.) вообще никто всерьез не принимает. Их там человек двадцать, да и то все пьянчуги.
- Разговоры о нашей малочисленности - полная ерунда, - сказал член группировки "Крылья" Михаил по кличке "Черный Ворон", - народу у динамовских, спартаковских и цээсковских фанов в последнее время не прибавляется, в то время как в наше объединение каждую неделю вступает не менее десяти человек. Заметили, как мощно теперь поддерживают "Крылья Советов" трибуны? Думаю, к концу года нас будет около пятисот. Конкурентам завидно, вот и плетут что попало.
- Отношения с милицией у хоккейных фанатов складываются?
- Мы, не в пример поклонникам футбола, органам правопорядка сложностей практически не создаем. Хоккей - другой вид спорта, тут можно прийти, поорать на трибунах, побеситься, а вот драться почему-то не тянет. Хотя, если при мне будут говорить оскорбительные слова в адрес любимой команды, точно не стерплю.
- Какая группировка сейчас наиболее сильная?
- Армейская. Во-первых, их слишком много, во-вторых, дисциплина у них, как и положено, более жесткая, а в-третьих, они подготовлены лучше физически. И при желании могут устранить со своего пути всех остальных. Поэтому с ними лучше дружить.
- Про нас все время распускают нелепые слухи, - оскорбился один из членов группировки "Красная Армия" Сергей по кличке "Кувалда", - то говорят, что мы спартаковцев издубасили до полусмерти, то болельщика "Мечела" забили. Причина проста - нас часто путают с футбольными фанатами.
- А что, есть какая-то разница?
- Естественно. Мы тихие и в большинстве случаев мирные люди. Если даже твоя команда проиграла - это не повод, чтобы бить морду болельщикам другого клуба.
- А для чего вы тогда называетесь фан-движением?
- Потому что в отличие от простых болельщиков мы ездим на гостевые матчи команды и поддерживаем ее. Представляете, как одиноко московским хоккеистам в глубокой провинции?
- Столкновения между вами и местными фанатами случа-ются?
- Всякое бывает. Но в последнее время драки, можно сказать, прекратились. Больше энергии отдаем поддержке любимой команды.
...Похоже, что так оно и есть. В нынешнем чемпионате суперлиги сыграно уже пять туров, а сколько-нибудь серьезных побоищ между фанатами пока не замечено. Описанная в самом начале драка на станции метро "Спортивная" - скорее исключение, чем правило. Но вот правоохранителей затишье не впечатляет. "Просто чемпионат только начался, и время принципиальных матчей еще не пришло, - говорят там. - Хоккей - это вам не футбол. Здесь цыплят считают по весне".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.