11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕОБЫЧНЫЕ ХОДЫ ГРОССМЕЙСТЕРОВ

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2002г.

На мемориале пятикратного чемпиона мира Михаила Ботвинника в Элисте спортивная борьба была на

На мемориале пятикратного чемпиона мира Михаила Ботвинника в Элисте спортивная борьба была на редкость бескомпромиссной, что удачно сочеталось и с высоким творческим содержанием партий. Победу в турнире "А" отпраздновали многолетний лидер югославских шахмат Святозар Глигорич и трехкратный чемпион мира среди сеньоров Ян Клованс (Латвия), набравшие по 6 очков из 9. В турнире "В" также два победителя - экс-чемпион СССР Владимир Савон (Украина) и экс-чемпион мира среди сеньоров О. Черников (Россия) - по 6 очков из 9.
Призами за лучшие творческие достижения отмечены партии: М. Тайманов - С.Глигорич ("Победа в стиле Ботвинника"), А.Никитин - М. Тайманов ("За красоту") и Е. Васюков - А. Быховский ("Лучшая атака").
Хотелось бы отметить одно очень важное, на мой взгляд, новшество этого соревнования: участники мемориала часть своих призовых денег выделили детскому дому в Элисте. Если бы в России с ряда соревнований, не только шахматных, но и с различных творческих конкурсов призеры хотя бы толику своих денег передавали детям и ветеранам, то это облегчило бы жизнь многих.
Пока государство не приняло закон о том, чтобы деньги, выделенные меценатами и спонсорами, не подвергались жесткому налогообложению, подобная мера была бы весьма действенной и благородной со стороны лиц, которые по доброй воле будут в ней участвовать.
Недавно шахматисты сделали еще один шаг в этом отношении. На открытом чемпионате Москвы я сообщил его участникам о тяжелом заболевании старейшего гроссмейстера Р. Холмова, которому требовалась срочная дорогостоящая операция. На призыв поддержать Холмова откликнулись чемпион мира В. Крамник, молодой гроссмейстер А. Грищук и другие. Сразу собрали 40 тысяч рублей, которые были переданы жене Ратмира Дмитриевича. Существенная помощь была получена от президента ФИДЕ К. Илюмжинова и президента Московской шахматной федерации В. Береснева. А настойчивость ректора Академии шахматного творчества Е. Бебчука привела к тому, что и Российская шахматная федерация не осталась в стороне... После операции состояние Холмова удовлетворительное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников