11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ВСЕ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2002г.
Мы проживаем в Алтынайском доме-интернате для престарелых. Просим разъяснить нам положения закона о выплате пенсии лицам, находящимся в таких домах. Раньше, до 1 января 2002 года, мы получали на руки 25 процентов пенсии, с января нынешнего года ее стали выплачивать полностью. А с марта этого года нас заставили написать заявления об удержании из пенсии 70 процентов. В чем тут дело?Ю.Проскуряков, В.Ефремов. п. Емаши, Башкортостан.

Статья 122 Закона "О государственных пенсиях", действовавшего до 31 декабря 2001 года, предусматривала, что пенсионерам, проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания выплачивается 25 процентов пенсии. Остальное зачисляется на счета учреждений соц.обслуживания и затем направляется на укрепление их материально-технической базы и улучшения условий пребывания в них престарелых и инвалидов. С 1 января 2002 года этот закон утратил силу. Введен в действие Закон "О трудовых пенсиях", а также Закон "О государственном пенсионном обеспечении", которые принципиально изменили порядок расчета с государством лиц, находящихся в таких стационарных учреждениях.
Теперь пенсия выплачивается полностью. Но, исходя из того, что Федеральные Законы "Об основах социального обслуживания населения в РФ" и "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" предусматривают все-таки плату за содержание в стационарах соц.обслуживания, правительство РФ установило: затраты на приобретение продуктов питания, мягкого инвентаря, содержание предоставляемых жилых помещений погашаются на основании договора о стационарном социальном обслуживании, он заключается с каждым из граждан, находящихся в учреждениях соц.обслуживания.
Есть и примерная форма такого договора, где подчеркнуты два существенных момента: 1. Размер ежемесячной платы за услуги не может превышать 75 процентов от пенсии. 2. При несоблюдении учреждением своих обязательств гражданин вправе потребовать уменьшения размера платы за социальное обслуживание. Споры по этим вопросам подлежат рассмотрению в суде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников