НАДО ЛИ "ВАРИТЬ ВОДУ"

Отвечает зав. лабораторией гигиены питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и гигиены

Отвечает зав. лабораторией гигиены питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Цысина РАМН Руфина МИХАЙЛОВА:
- Повторное кипячение, скажем так, нежелательно, поскольку в определенной мере изменяется состав воды, в том числе содержание в ней солей жесткости, необходимых для организма (калия, магния, гидрокарбонатов). Происходят и другие изменения ее химического состава. Не всегда целесообразно по таким же причинам и длительное кипячение. Что касается, допустим, московской воды, кипячения ее в течение одной минуты достаточно, чтобы удалились летучие органические соединения, образующиеся при хлорировании.