09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЖАР НЕ ДОЛЖЕН РАЗГОРЕТЬСЯ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2003г.
Комплекс зданий штаб квартиры ООН располагается на берегу Ист-ривер, в восточной части острова Манхэттен - центрального района Нью-Йорка. От знаменитой гостиницы "Уалдорф-Астория", где живет президент России, сюда можно, не спеша, дойти за 15 минут.

На большой лужайке перед зданием зала заседаний Генассамблеи свободно разместились скульптуры, подаренные ООН разными государствами.
В общем, ничего сногсшибательного. Не считая, конечно, монументального творения Зураба Церетели: Георгий Победоносец разит копьем огромного дракона, туловище которого декорировано полуразрушенными частями ОМУ (оружия массового уничтожения). Чем не символ борьбы с новыми угрозами?
Когда президент Путин выступал в ООН, в Москве уже наступил вечер, и наша газета была подписана в печать. Поэтому подробности мы расскажем в следующем номере. Работа над речью, кстати с активным участием президента, продолжалась, по некоторым сведениям, практически до дня выступления. Тем более что накануне прошла трехсторонняя встреча Путина с лидерами Германии и Франции, на которой шла речь и о резолюции по Ираку.
Выступивший по ее окончании президент Ширак отметил, что по одной из основных обсуждавшихся тем - иракской - "в позиции Германии и Франции нет и тени различия". "Нам очень близка, - добавил Ширак, - и позиция России". Как известно, "тройка" выступает за резолюцию СБ ООН, которая включала бы конкретные сроки окончания оккупации Ирака, главенствующую роль ООН в процессе политического строительства, а также способствовала бы скорейшей передаче власти в этой стране самим иракцам. В целом переговоры европейской "тройки" проходили, по словам французского президента, "в сердечной, дружественной и позитивной атмосфере". В этот день президент России провел также двусторонние переговоры с главами государств Бразилии и Алжира.
В академии пожарной службы, которую посетил Путин 24 сентября, - около двух десятков наших эмчеэсников. Американские пожарные, заметим, не только тушат пожары, но выполняют все те же функции, что и наши специалисты МЧС - в любой чрезвычайной ситуации.
Тренировки шли без огня и дыма, но в полном приближении к реальной городской ситуации. Одна - пожар в жилом доме, вторая - дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими в автомобилях. Модель для тренировок у нью-йоркских пожарных хорошая - городской квартал с магазинами, жилыми домами-макетами. В этих "декорациях" и работали российские и американские пожарные. А их действия наблюдали наш президент и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг - миллиардер, определивший себе на время управления мегаполисом зарплату в 1 доллар.
Разговариваем с Андреем Легошиным, заместителем начальника департамента управления в кризисных ситуациях МЧС России. По его оценке, у наших и американских пожарных профессиональный уровень примерно одинаковый, "а наш, может быть, и выше". Но есть нюансы. Андрей рассказывает, что наши, когда приезжают на пожар, раскатывают пожарные рукава на всю возможную длину, а у американцев в городской инфраструктуре уже предусмотрены пожарные подводы. Но профессионализм друг друга пожарные России и Нью-Йорка оценить успели.
В синих костюмах МЧС и в золотистых несгораемых, так называемых боевках - наши. Американцы в костюмах болотного цвета и в касках, сохранивших форму почти прошлого века. С крыши на веревке спускается американский пожарный, забирает из окна третьего этажа "горящего дома" своего коллегу. Потом в этом окне появляется российский "погорелец" - переодетый в женское платье эмчеэсовец - и кричит:
- Пожар! Горим! Спасите! Огонь! В душе пожар.
В общем, творческий подход и с юмором выполненный трюк.
И тут же сразу вместе российские и американские пожарные ловко вскрывают две столкнувшиеся машины. В машинах, естественно, не живые люди, а манекены. Потом Владимир Путин фотографируется вместе с пожарными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников