05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДИТЕЛИ БЛИЖАЙШЕГО ВОСКРЕСЕНЬЯ

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2003г.

Результаты сентябрьского опроса граждан, проведенного социологическим центром ВЦИОМ-А, вызвали

Результаты сентябрьского опроса граждан, проведенного социологическим центром ВЦИОМ-А, вызвали интерес у аналитиков. До недавнего времени существовал только один Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), директором которого был социолог с мировым именем, доктор философских наук Юрий Левада. Но в августе стало известно, что ученого хотят отстранить от руководства, проведя одновременно акционирование этой организации, являющейся государственным унитарным предприятием. В знак протеста все сотрудники решили уволиться и перейти во вновь созданный ВЦИОМ-А, который возглавил принципиальный Левада. И вот первое после скандального развода социологическое исследование ново-старого центра.
Впрочем, сенсаций результаты опроса не принесли. И в сентябре у Владимира Путина сохранился беспрецедентно высокий рейтинг - деятельность президента по-прежнему одобряют 75 процентов граждан. Существенно меньшей поддержкой пользуется премьер-министр Михаил Касьянов. Его деятельность оценили с плюсом 39 процентов россиян, а половина граждан не одобрила. Еще больше (59 процентов) негативных оценок получила работа правительства в целом, и только каждый третий респондент дал относительно деятельности кабинета министров положительный ответ.
А вот на другой вопрос - о поддержке партий - многие граждане вообще затруднились ответить. Вот как в целом распределились ответы (опрос проводился только среди тех, кто заявил о своем намерении участвовать в голосовании):
ЕСЛИ БЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ СОСТОЯЛИСЬ ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ, ЗА КАКУЮ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ПАРТИЙ, БЛОКОВ ВЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ? (В ПРОЦЕНТАХ ОТ ЧИСЛА ОПРОШЕННЫХ)
Единая Россия 28 процентов
КПРФ 23
ЛДПР 5
Яблоко 5
Союз правых сил 5
Аграрная партия 2
Экологическая партия "Зеленые" 2
Родина - народно-патриотический союз (Глазьев, Рогозин, Варенников) 2
Народная партия РФ (Райков, Трошев, Державин) 1
Партия возрождения России +Российская партия жизни (Селезнев, Миронов, Терешкова) 1
Демократическая партия (Прусак, Подопригора, Кислюк) 1
Другие партии: каждая получила менее 1 процента
Затруднились ответить 20
Если проанализировать таблицу всех девяти ежемесячных опросов, проведенных в 2003-м, то можно отметить падение популярности коммунистов. В марте за КПРФ был готов голосовать 31 процент граждан (из числа тех, кто намерен участвовать в выборах), в августе - 28, в сентябре - 23. На вопрос "Назовите 5 - 6 политиков, которым вы более всего доверяете?" - только 12 процентов россиян назвали Геннадия Зюганова. В марте таких ответов было в полтора раза больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников