03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕРВАННЫЙ ПУТЬ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2003г.

Тележурналист Юрий Сенкевич скончался на 66-м году жизни во время подготовки очередного выпуска

Тележурналист Юрий Сенкевич скончался на 66-м году жизни во время подготовки очередного выпуска программы на рабочем месте.
Юрий Александрович Сенкевич был разносторонне талантливым человеком, добивался успехов во всем, за что брался. Окончил Военно-медицинскую академию. В 1962 году был приглашен в Институт авиационной и космической медицины. Многие научные космические эксперименты, в которых он участвовал, были для того времени действительно уникальны. В составе группы медиков он прошел полный курс подготовки к космическому полету. После смерти Сергея Королева были свернуты многие программы. Юрий Александрович тяжело переживал тогда, что не слетал в космос.
Позже ему посчастливилось встретиться со знаменитым путешественником Туром Хейердалом. Посчастливилось и самому Хейердалу: ему удалось найти для своей экспедиции русского врача - высококвалифицированного, физически сильного, смелого, остроумного, знающего английский язык. И потом до самой своей смерти норвежец с Сенкевичем дружили и сотрудничали.
Позже Сенкевичу посчастливилось благодаря телевидению стать одним из самых узнаваемых людей в стране. Повезло и телезрителям. Юрий Александрович являл собой в то время окно из "правильно регламентированной советской действительности" в широкий свободный мир. Попал он на телевидение не сразу. Во время экспедиций на "Тигрисе" и "Ра" Сенкевич создал большую коллекцию фотоснимков, а благодаря своему мастерству рассказчика быстро стал "широко известен в узком кругу". На встречах с врачом-путешественником многие люди узнавали много интересного о далеких странах, о пребывании человека в экстремальных условиях. И руководство ТВ сделало верный шаг, когда с подачи известного тогда телеведущего "дяди Володи" Ухова привлекло в 1973 году в "Клуб путешественников" Юрия Сенкевича. Передача "Клуб путешественников" попала в Книгу рекордов Гиннесса "как выходящая на экран в течение наибольшего количества лет".
Редакция газеты "Труд" выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Александровича Сенкевича.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников