09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАРОМЕТР ПОКАЗЫВАЕТ БУРЮ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2003г.
Магнитная буря, разразившаяся в атмосфере Земли 17 и 18 сентября, была достаточно сильной, и ее влияние ощутили многие "магниточувствительные" жители планеты. По прогнозу Службы космической погоды (США) и Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета примерно такая же буря возможна 14 - 15 октября. Ежегодно десятки мощных магнитных штормов обрушиваются на планету. Это, как известно, своеобразное эхо вспышек на Солнце, которое из своих недр выбрасывает порой, как в июле прошлого года, колоссальную энергию, превосходящую по объему все, что было выработано на Земле всеми электростанциями. Наша жизнь в немалой степени зависит от дневного светила. Вот почему так важны постоянные наблюдения за Солнцем. Сегодня главный и, по сути, единственный поставщик подробной информации о дневном светиле - прекрасно работающая в США Служба космической погоды. Еще не так давно и наша страна вела аналогичные широкомасштабные наблюдения. Но после распада СССР большинство солнечных телескопов оказались на территории других государств. Оставалась последняя надежда - Кисловодская обсерватория. Однако и здесь астрофизиков ждало фиаско: переход на ежедневный мониторинг был прекращен из-за нехватки средств. Одновременно резко уменьшилось число геофизических станций в Арктике, где постоянно происходят магнитные бури. В довершение нокаутирующий удар нанесла наша космонавтика, переставшая поставлять в необходимых объемах спутниковую информацию. Таким образом, Институт прикладной геофизики получает значительно меньше, чем прежде, материалов солнечных, геомагнитных, ионосферных наблюдений. Словом, сегодня страна практически лишилась полноценной Службы космической погоды.

Как же выходят из положения? Да очень просто: пользуются в основном американскими данными - благо сегодня они доступны всем, в том числе и официальным организациям. Но скоро ситуация может коренным образом измениться. На днях американцы обнародовали заявление, адресованное всем, кто пользуется их сайтом в Интернете: в ближайшее время публикация подробных данных может прекратиться. Неожиданная новость была воспринята в России с большой тревогой. Я спросил заведующего лабораторией радиационной безопасности космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслава ШУРШАКОВА, можно ли будет без американских данных отслеживать изменение ситуации в околоземном пространстве и составлять прогнозы? Ответ был малоутешителен:
- В этом случае мы окажемся в очень трудном положении, ибо сегодня полностью зависим от оперативных данных, публикуемых американской Службой космической погоды. Наши зарубежные коллеги дают ценную информацию. Во многом на этой базе российские специалисты составляют прогнозы, которые, в частности, необходимы для обеспечения радиационной безопасности космического экипажа. Обычно во время полугодового орбитального полета космонавты получают дозу радиации в пределах от 50 до 150 миллизивертов (мЗв), что в 500-1500 раз больше, чем при рентгеноскопии грудной клетки. Такое облучение ниже предельно допустимых для данной профессии норм. Однако если наше дневное светило начнет выбрасывать очень мощные потоки частиц, преимущественно протонов, имеющих высокую энергию (сотни мегаэлектронвольт), и здоровью членов экипажа будет угрожать серьезная опасность, то космонавтам придется либо укрываться в специальном защищенном убежище, либо экстренно возвращаться на Землю.
Американцы, естественно, контролируют ситуацию, но и мы не можем оставаться в стороне, ибо на Международной станции постоянно работают вместе с астронавтами США и россияне. В течение последних пяти лет наша Служба радиационной безопасности пользуется в основном материалами американских коллег. Мы даже перестроили оперативные программы под формат данных, предоставляемых из Соединенных Штатов. В свое время мы получали из нашего Института прикладной геофизики обширную информацию. Она регулярно передавалась по телетайпу с грифом "Для служебного пользования". Не знаю, почему сведения о потоках космических частиц относились к разряду государственной тайны, но материалы нас вполне устраивали. Потом ручеек информации от российских прогнозистов уменьшился: существенно сократилась сеть наземных станций наблюдения за космической погодой, какие-то спутники прекратили свое существование, на запуск других не было денег... Так мы оказались "привязаны" к американским данным.
Но 17 сентября я получил уведомление от Эрнста Хилднера из Центра по исследованию космического пространства (США) о том, что в связи с сокращением ассигнований и связанными с этим большими финансовыми трудностями в Службе космической погоды объем информации может резко сократиться или даже публикации будут вообще прекращены. Намечается, мол, серьезная реорганизация, и будущее службы весьма туманно. Скажу откровенно: я очень обеспокоен. Ведь радиационная безопасность - это не шутки. Выход вижу только один: договориться с NASA о том, чтобы наша служба по-прежнему получала данные, необходимые для разработки прогнозов - и радиационной обстановки, и магнитных бурь...
Не только Вячеслав Шуршаков, но и многие другие российские специалисты серьезно обеспокоены тем, что наша страна не ведет полномасштабных наблюдений за Солнцем, ежедневного мониторинга космической погоды в прежних объемах. Речь идет не только о радиационной безопасности космических экипажей, но и о магнитных бурях, прогнозы которых важны для многих граждан, а также для работников, обслуживающих высоковольтные линии электропередачи (ЛЭП). Известны случаи, когда во время сильной магнитной бури "вырубалась" защита ЛЭП, и города погружались в темноту. Чрезвычайно важны прогнозы магнитных бурь и для оборонного комплекса. Словом, речь идет об обеспечении национальной безопасности, о насущных интересах граждан и страны. Экономия не столь уж больших для государственного бюджета сумм может дорого обойтись России. Так не пора ли восстановить, "реанимировать" столь необходимую нам Службу космической погоды? Это вопрос адресован прежде всего к федеральному правительству.
А пока мы должны готовиться к тому, что из метеосводок могут исчезнуть привычные прогнозы магнитных бурь. Если только не удастся уговорить американцев продолжить передачу своих данных российским специалистам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников