04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕМОНТ С ОМОНОМ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2003г.
В Саратове разгорается коммунальный скандал. Жильцы дома N 7 на улице Соборной потребовали прекратить ремонт теплотрассы, которая отапливает десятки тысяч городских квартир. Не из вредности, конечно. Их двухэтажный дом, построенный в начале XIX века, а теперь попавший в разряд аварийных, затрещал и стал разваливаться, едва рядом заработал экскаватор. Напуганные жильцы перекрыли улицу и потребовали немедленно прекратить ремонт. Произошло это в конце июня. До конца лета на Соборной было затишье. А в сентябре на улице опять появился экскаватор - и жильцы повторно заявили о своей готовности лечь под колеса. Ситуация зашла в тупик.

Иначе и быть не могло. За два летних месяца чиновники ничего не предприняли, чтобы обезопасить жильцов аварийного дома и без риска для их жизни отремонтировать теплотрассу. Правда, заместитель главы Волжского района Пантелеев утверждает: "Мы все лето уговаривали людей переселиться - кто куда может, но никто не переселился. Очевидно, некуда". Но ведь это издевательство, а не решение проблемы. Кто-то предложил оригинальный выход: мол, пусть военные вручную выкопают траншею. Но в итоге власти предпочли силовой вариант. Прокуратура Волжского района вынесла предписание о принудительном выселении жильцов из дома, грозящего обрушением. Судебные приставы вручили жильцам уведомление о выселении и провели воспитательную беседу. "Несколько человек в мундирах взяли нас в оборот, - рассказывают жительницы дома Светлана Акивкина и Валентина Ярцева, - и заявили: якобы мы виновны в том, что тепло в дома саратовцев придет с опозданием. А если не съедем добровольно - омоновцы выбросят на улицу наши вещи". Выселяют не в новые квартиры, как обещали раньше, а в гостиницу. Семье Акивкиных на троих выделили 14-метровую комнату. Говорят: всего на несколько месяцев. Но в той же гостинице уже почти два года прозябает семья, выселенная из такого же аварийного дома...
В то же время, когда прокуратура подписывала постановление о немедленном выселении жильцов, муниципалитет Саратова с помпой провел празднование Дня города. Мэрия даже раскошелилась на концерт Кристины Орбакайте на центральной площади. Может, лучше бы потратить эти деньги на отселение жильцов из аварийного дома? Вряд ли бы саратовцы обиделись.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников