11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАКСКИЙ АСПЕКТ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2003г.
В Великобритании случилось маленькое, но вполне ощутимое политическое землетрясение. Впервые за последние 15 лет лейбористская партия потерпела поражение на дополнительных выборах в парламент. Причем, уступила не главным своим оппонентам - консерваторам - а либерально-демократической партии, считающейся третьей в стране.

Самое удивительное, что произошло это в избирательном округе Восточный Брент на юге Лондона, который всегда считался цитаделью лейбористов. На предыдущих выборах они победили здесь с подавляющим перевесом. Да и не мудрено: расположенный на противоположном от богатого Челси берегу Темзы, Брент всегда считался рабочим районом. Основная часть его населения едва сводит концы с концами, а значительная прослойка и вовсе живет на социальные пособия. К тому же после второй мировой войны здесь осели многие иммигранты - выходцы из Азии и Африки, а они всегда в большинстве своем голосовали за лейбористов, ибо боялись, что консерваторы могут лишить их государственной помощи.
Все последние дни местные политические аналитики пытаются разобраться в причинах оглушительного поражения лейбористов. Отмечаются такие факторы, как недовольство избирателей положением в медицинском обслуживании и образовании, ростом преступности. Кроме того, лондонцы явно устали от безобразной работы общественного транспорта, от постоянно растущих муниципальных налогов и разгула столичных цен. Все это проблемы, которые весьма остро стоят в сегодняшней Британии и с которыми лейбористское правительство, как бы оно себя ни нахваливало, никак не может справиться.
Однако если бы дело было только в этом, считает газета "Дейли Мейл", избиратели бы перешли от лейбористов к консерваторам, которые, если придут к власти, обещают со всем этим справиться. Но зачем же отдавать голоса либеральным демократам, у которых нет никаких шансов взять в свои руки бразды правления, а значит, и добиться позитивных сдвигов в качестве жизни? Сама победительница, 29-летняя Сэра Титер, которая будет теперь самым молодым депутатом палаты общин, объясняет свой успех так: "Мы провели очень позитивную избирательную кампанию, предлагая конструктивные решения, как по местным, так и по общенациональным и международным вопросам".
Но аналитикам очевидно, что Брент проголосовал не столько за либдемов, сколько против лейбористов. И не социальные проблемы были тут на первом месте, а ... война в Ираке. Судьбу выборов, по мнению газеты "Дейли Телеграф", решили 11 процентов голосов мусульман и 18 процентов солидаризирующихся с ними индуистов. А поскольку либдемы были единственной крупной партией в Британии, выступавшей против вторжения в Ирак, то соответственно к ним и ушли голоса. Конечно, против войны в Ираке выступали не только мусульмане. В миллионных антивоенных демонстрациях участвовали и коренные британцы, и представители самых разных религиозных конфессий. Но протест мусульман был практически поголовным.
Накануне выборов в Бренте Ассоциация британских мусульман обратилась к единоверцам с призывом голосовать за кандидата либдемов. "Это лучший для нас выбор, - говорилось в заявлении, - поскольку либеральные демократы против войны в Ираке".
"Таймс" предупреждает своих читателей, чтобы они не делали далеко идущие выводы из победы либдемов в Бренте. "Этой партии и раньше удавалось иногда одерживать громкие победы на выборах, но потом они, как правило, проигрывали". К тому же, напоминает газета, в голосовании приняла участие лишь треть избирателей и неизвестно, как распределились бы голоса, будь население активнее.
Как полагает профессор государственного управления университета графства Эссекс Энтони Кинг: "Те, кто хочет покинуть лейбористскую партию, но не готов голосовать за тори, видят в либерал-демократах единомышленников". Как бы то ни было, но вот единодушие избирателей-мусульман заставило говорить о них как о новой политической силе на политической карте Великобритании. Особенно если учесть, что их с каждым годом становится все больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников