06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКЛЮЧИТЕ ЭФИР!

Агаев Расим
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2003г.

Предвыборная кампания на вольный демократический манер в азербайджанском исполнении - дело

Предвыборная кампания на вольный демократический манер в азербайджанском исполнении - дело весьма экзотическое. Включаю государственный канал и вижу интригующее начало теледебатов тех, кто собирается возглавить республику.
"Среди нас находится лицо без чести и совести", - начинает один из лидеров Народного фронта Азербайджана Фуад Мустафаев. Все насторожились - и в студии, и у экранов. Каждому известно, что за такие вещи на Кавказе раньше жестоко мстили. Тот, кого обвинили в бесчестии, непринужденно отвечает в прямом эфире: "Заткнись, щенок!". И тут же ловко бросается под стол, спасаясь от запущенного в него стакана. Молниеносно отвечает обидчику тем же, но тоже промахивается.
Кто-то хватается за кресло, кому-то выворачивают руки. Слышны перлы ненормативной лексики. В студию врываются парни спортивного сложения. "Отключите эфир!", "Эфир отключите!" - вопит кто-то недикторским голосом.
Наутро открываю одну из газет. Снова вижу перлы - на грани фола. Сравнительно безобидное: "Собака, которая все время лает на нас, принадлежит Ильхаму Алиеву". Под четвероногим подразумевается кандидат в президенты, накануне "ославленный" на всю страну, - Хафиз Гаджиев. В недавнем прошлом министр в правительстве Эльчибея, он был арестован в первые годы правления Г. Алиева, сделал правильные выводы, досрочно освободился, создал собственную партию под названием "Современный мусават", с трибуны которой поливает своих бывших товарищей, извлекая "из рукава" на потеху публике обильный компромат о прошлом лидеров Народного фронта.
Вечером сажусь смотреть телевизор. С экрана Х. Гаджиев делает заявление: "Я собирался сообщить народу, что Иса Гамбар (лидер альтернативной партии "Мусават", также кандидат в президенты) получил взятку - три миллиона долларов".
"В пику" Гамбар, выступая на митинге, сообщает многотысячной толпе, что за десять лет правления "власть присвоила" около 20 миллиардов долларов. А власть, в свою очередь, запускает в эфир "телесериал", доказывающий, что Расул Гулиев, лидер Демократической партии, прикарманил, будучи директором нефтеперерабатывающего завода, 120 миллионов долларов.
Вал скандалов и обличений захлестнул республику. Газета "Новое время" подводит предварительные итоги: в ходе избирательной гонки возникли три уголовных дела против политиков, включая Мустафаева, которому народная молва уже успела присвоить почетный титул "азербайджанского Жириновского", оказалась сломана рука у Гаджиева, арестован резервный член ЦИК Талят Алиев. Гонка продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников