03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТАЯ ИНДЮШКА

Габараев Борис
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2003г.
Природе понадобились миллионы лет, чтобы в земных недрах появилась нефть. Она постепенно образовалась из одноклеточных растений и животных, которые после смерти разложились и были вовлечены в глобальный тектонический процесс, именуемый геологами "субдукцией".

Под воздействием давления и тепла так называемые длинные цепочки водорода, кислорода и углеродсодержащих молекул мертвых животных и растений, известные как полимеры, разлагались на нефтяные углеводороды с короткими цепочками.
А теперь - о сенсации, которая прилетела к нам из-за океана. В Филадельфии одна из научно-промышленных фирм создала установку термической деполимеризации, в которой вышеназванные природные процессы фантастически ускоряются.
Американцы сначала на опытно-экспериментальной установке в Филадельфии, а теперь и на промышленной в штате Миссури демонстрируют уникальный технологический процесс. Он способен чрезвычайно быстро превращать любые отходы, включая старые автомобильные шины, пластиковые бутылки, городской мусор, индюшачьи потроха с птицефабрики и многое другое в нефть, газ, очищенные неорганические вещества, которые могут быть использованы в качестве топлива, удобрений, сырья для промышленного производства.
Американский специалист Брайан Аппель на страницах журнала "Oil/Discover" уверяет, что, используя названную технологию, можно, к примеру, застолбить на птицефабриках настоящий нефтяной Клондайк, ежегодно превращая 600 миллионов тонн бросовых индюшачьих внутренностей в четыре миллиарда баррелей превосходной нефти. И уж совсем как шутка современного алхимика звучит такое утверждение Аппеля: "Если мужчина весом 175 фунтов попадет в приемное отверстие нашей установки, то на другом ее конце он появится в виде 38 фунтов нефти, семи фунтов газа, семи фунтов неорганических веществ, а также 123 фунтов дистиллированной воды".
Что это - действительно крупное открытие или мистификация?
КОММЕНТАРИЙ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ
Начнем с того, что у читателей может возникнуть вполне закономерный вопрос: а зачем, собственно, гнать нефть из индюшачьих потрохов и всякого мусора, если в земных недрах полным-полно самого настоящего "черного золота"?
Это одно из распространенных заблуждений: на самом деле нефти в земных недрах осталось не так много - еще лет на 50. Если, конечно, геологи не откроют новые крупные природные кладовые, что весьма проблематично. Поэтому уже сейчас надо думать: а что потом? Атомная энергетика, солнечная, ветровая, приливная - все это, как говорится, имеет место. Но, по нашему мнению, приоритет нефти и впредь вряд ли удастся поколебать. А потому мы с большим интересом ознакомились с публикацией в американском журнале, где рассказывается о новой технологии получения "черного золота". Это не фантастика. Практически все твердые и жидкие виды отходов современной цивилизации (а их ежегодно набирается миллиарды тонн) благодаря термической деполимеризации приобретают статус ценного сырья, не только принося прибыль, но и избавляя окружающую природу от огромного количества всевозможного мусора. И неудивительно, что в финансирование дальнейшей работы в этом направлении включилось правительство США.
Прогнозные (неоткрытые) запасы нефти на планете равны примерно 200 миллиардам тонн. Что касается освоения нефтяных ресурсов, то по заключению ряда мировых энергетических организаций, включая ОПЕК, прирост до 2020 года ожидается весьма незначительный, добыча будет падать. А ежегодная потребность в нефти на ближайшие 20 лет оценивается в пять миллиардов тонн.
Сегодня повсеместно используется старая технология: нефть выкачивают из недр и транспортируют по трубам, в морских танкерах или железнодорожных цистернах. Причем большинство месторождений значительно удалены от мест потребления, и нефть приходится добывать подчас в экстремальных природно-климатических условиях. Отсюда рост цен.
Что касается технологии, демонстрируемой американцами, за ней, несомненно, большое будущее. Это надо иметь в виду и нам, россиянам. Из отходов, прошедших процесс термической деполимеризации, на единицу среднего веса этих отходов можно "выгнать" около 48 процентов нефти. И цена ее будет относительно невысокой. По оценке экспертов США, 8 -12 долларов за баррель. Для получения тех самых пяти миллиардов тонн "черного золота" потребуется каждый год около десяти миллиардов тонн отходов. Реально? Вполне. Одна Москва, к примеру, ежегодно дает около четырех миллионов тонн твердых бытовых отходов (400 килограммов на каждого жителя). Да еще жидких отходов через станции аэрации сбрасывается в Москву-реку пять миллионов кубометров ежесуточно (1,8 миллиарда кубов в год).
Так что, резюмируя все вышесказанное, производство нефти из отходов вполне возможно и чрезвычайно полезно как с экономической, так и с экологической точек зрения. В нашей стране имеется достаточный творческий потенциал. Работа над новым источником энергии должна привлечь пристальное внимание не только российских ученых и промышленников, но и правительства, ибо это окажет существенное влияние на мировую энергетическую политику и поможет в региональных энергоэкономических ситуациях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников