10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА НЕФТЯНОЙ ТРУБЕ СИДЕЛИ

Ямщиков Виктор
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2003г.
Пространство рынка принято сравнивать со спортивным полем, а его участников называть игроками, подчеркивая наличие законов и правил, по которым должны проходить экономические состязания. Игроки заняты жесткой конкурентной борьбой, а государство (прокуратура, суды, соответствующие министерства) и общественные организации в качестве "судей", следят за строгим соблюдением правил. За серьезные нарушения игроков "награждают" "желтыми" и "красными" карточками, а то и вовсе удаляют с поля, то есть с рынка. Так должно быть в идеале.

В России, несмотря на многочисленность "судей", крупные игроки ведут себя крайне беспардонно, по старинке полагая, что рынок - это не достижение цивилизации, а место приложения грубой и дикой силы.
Возьмем самую денежную на сегодня отрасль - "нефтянку". Получив в свое время практически даром огромные богатства, нефтяные гиганты не могут обуздать своей страсти к приобретательству и по сей день. Хотя далеко не все месторождения, попавшие к ним в руки, эксплуатируются. От 20 до 51 процента скважин законсервированы, и около трети всех лицензионных обязательств вообще не выполняется. Любой, даже далекий от медицины человек, способен поставить диагноз - "несварение".
Про виртуозные схемы ухода от налогов знают, пожалуй, все. В последнее время наметилась еще одна тенденция получения наживы монополиями - силовое поглощение успешных и перспективных предприятий малого и среднего бизнеса. И поверьте, меньше всего их заботит при этом то обстоятельство, что в нефтяной отрасли средние и малые компании несут вдвое большую налоговую нагрузку, чем крупные.
Показателен в этом смысле ход борьбы "ЛУКОЙЛА" за уничтожение ЗАО НК "Нобель Ойл". Разница весовых категорий этих компаний весьма ощутима: обе действуют в Республике Коми, но "ЛУКОЙЛУ" принадлежит там 88 процентов нефтяных активов.
Вот уже три года "Нобель Ойл" ведет борьбу за выживание, выигрывая судебные процессы, инициированные "ЛУКОЙЛОМ". Последнее время компанию периодически отключают от трубы под разными предлогами, ибо "ЛУКОЙЛ", как и положено монополисту, контролирует в Коми не только почти всю нефтедобычу, но и магистрали транспортировки черного золота. Каждое отключение оборачивается для компании-"середняка" существенными убытками, грозит экологическими катастрофами. При этом из-за вынужденных простоев страдает не только "Нобель Ойл" - государство недополучает налоги. Так, одно из последних отключений, случившееся в мае, вылилось в потерю 23 миллионов налоговых рублей. Не поэтому ли в богатейшей недрами республике накопилась огромная задолженность по зарплате бюджетникам - одна из самых высоких в стране?
Монополисты прибегают к нефтяному крану - проверенному способу уничтожения малых компаний, стремящихся сохранить свою независимость. Со стороны ситуация походит на спор хозяйствующих субъектов. Но только со стороны. По существу же это примитивное удушение с целью последующего поглощения. Конечно, поглощение - явление вполне рыночное и цивилизованное. Однако если осуществляется оно подобными незаконными, насильственными методами, то называется уже "недобросовестной конкуренцией". Во всем мире и крупные, и малые компании стремятся избегать действий, которые можно было бы квалифицировать этим термином. Для них подобная оценка означает уход из бизнеса. Но российские нефтяные гиганты не придают значения таким тонкостям деловой этики и конкурентной борьбы.
В политике "отключения крана", как в зеркале, отражается нехитрая истина: "Цель оправдывает средства!" Причем, монополисты, применяя нецивилизованные способы отъема чужой собственности, пренебрегают не только общественным мнением, но и мнением профессионального сообщества, вполне сопоставимого с ними по уровню влияния на экономику страны. В одном из интервью руководитель "ЛУКОЙЛА", объясняя использование компанией "байконурской схемы", высказался предельно ясно: "Государственные структуры, заметим, официально никогда не говорили, что кто-то нарушил закон, но им эта схема показалась неэтичной. Что же, мы допускаем такую точку зрения, неэтично, так неэтично - мы заплатили в бюджет то, что было необходимо, на этом все претензии к нам были исчерпаны".
Видимо, исходя из подобных понятий о морали и этике в бизнесе, "ЛУКОЙЛ" отказался от участия в рассмотрении конфликта с "Нобель Ойл" комиссией по корпоративной этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей. "Неэтично, так неэтично... " Действительно, подумаешь, РСПП, "ОПОРА РОССИИ", "Деловая Россия", сформировавшие комиссию по этике, пытаются ввести цивилизованные конкурентные отношения! Ну и пусть себе стараются! Причем здесь "ЛУКОЙЛ" и возможность получения им новых скважин?
Впрочем, наши нефтяные гиганты чувствуют себя настолько всесильными и ненаказуемыми, что позволяют себе презирать не только третейские суды, но и суды арбитражные, государственные. "ЛУКОЙЛ" полагает возможным препятствовать выполнению судебных постановлений, запрещающих отключать "Нобель Ойл" от трубы. Не выиграв ни одного судебного процесса по данному конфликту, монополист продолжает политику удушения конкурента так, будто законы писаны не для него. Кстати, даже судебные приставы не всегда могут приблизиться к задвижке, имея на руках предписания и постановления о восстановлении "Нобель Ойл" в правах, - задвижку стережет охрана "ЛУКОЙЛА", вооруженная по этому случаю автоматами.
Пока попытки монополиста выдавить при помощи нефтяной задвижки "середняка" "Нобель Ойл" из бизнеса не принесли результата. В данном конкретном случае и только пока. Но сколько малых и средних компаний не выдержали давления, уже поглощены или прекратили свое существование? Согласно статистике Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, еще три года назад около 15 процентов нефти в России добывалось независимыми компаниями, а их доля на розничном рынке превышала 70 процентов. Сегодня доля малых и средних предприятий в нефтедобыче составляет лишь 7 - 8 процентов.
Как видим, на поле российского нефтетопливного комплекса игра идет без правил, и подножка здесь один из самых невинных методов "физического воздействия" на противника. К сожалению, выигрывают сегодня те, кому законы и нормы - не указ. Вот и задаешься невольно вопросом: а что же рефери в лице государства? Чтобы навести порядок в игре, уже недостаточно показывать зарвавшимся гигантам "желтую карточку", пора переходить на "красные". Уже время решать, кто же правит на экономическом поле России: безволие и страх перед всесилием монополий или закон и нормы деловой этики?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников