11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАДАНИЯ САРАТОВСКОЙ ГАРМОШКИ

Раньше стюардессы, рассказывая о местных достопримечательностях, обязательно упоминали наряду с саратовским калачом и гармонику с бубенцами...

Саратовской гармошке - более полутораста лет. По преданию, она появилась на свет из небольшой немецкой гармоники, которую саратовские музыканты привезли с Нижегородской ярмарки и переделали на свой лад. А веселые колокольчики добавили к ней уже позже. Секрет их перезвона местные мастера позаимствовали у валдайских умельцев.
В переулке в центре Саратова я с трудом отыскал калитку с выцветшей вывеской с изображением гармошки на фоне моста через Волгу. Седой сторож проводил меня в старинный особняк. Именно здесь в течение многих лет создавались знаменитые гармошки. Сейчас весь штат цеха саратовских гармоник состоит из начальника и сторожа, он же мастер - Петр Федорович Текучев. Есть еще восемь пенсионеров, которые берут работу на дом. А человек, который может сделать гармошку своими руками от начала и до конца, остался на предприятии один. Саратовские гармошки Петр Федорович делает уже пятьдесят пять лет. Его концертные гармоники, разливаясь веселыми напевами в руках артистов хора Пятницкого, объехали весь мир. Один из инструментов Петра Федоровича подарили знаменитой Монтсеррат Кабалье, несколько лет назад дававшей концерт в Саратове.
На изготовление настоящей концертной гармошки уходили месяцы, а то и годы. Теперь же уникальное предприятие просто остановлено - в этом году не было сделано ни одной гармошки.
После одной из публикаций в местной прессе о бедственном положении предприятия дома у Петра Федоровича раздался телефонный звонок. Судьбой городского символа заинтересовался мэр Саратова Юрий Аксененко. Он побывал в старинном особнячке и пообещал, что здание никто не приватизирует. Обещание сдержали, но прошлой осенью в цехе отключили отопление. Всю зиму тепло поддерживали электрообогревателями.
- А ведь инструменты должны храниться при температуре строго 18 градусов, - сокрушается старый мастер.
Я связался с директором ОАО "Музинструмент" Владимиром Леоновым.
- Никто цех саратовских гармоник закрывать не собирается, это все слухи. Хотя прибыли предприятие не приносит, но нашему руководству небезразличны престиж Саратова и судьба национального символа. Вопрос - в каком количестве выпускать инструменты. Скоро с Тульского завода должны поступить голоса на сто гармоник...
Хорошо, если это действительно так.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников