08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Министр обороны Эстонии подает в отставку

Гаврилов Владимир
15:11 26 Сентября 2005г.
Опубликовано 15:11 26 Сентября 2005г.
Министр обороны Эстонии подает в отставку

Министр обороны Эстонии Яак Йыэрют (Jaak Joeruut) подал в понедельник премьер-министру Андрусу Ансипу (Andrus Ansip) прошение об отставке.

Как говорится в обнародованном политическим заявлении министра, в минувшую пятницу в Таллине прошел футбольный матч, на котором часть зрителей надела майки с надписью "Коммуняк в печь!".

"На майках был список людей, к которым относилась эта надпись и он начинался с президента Эстонской республики и премьер-министра. Среди них была и фамилия нижеподписавшегося", - отмечает министр обороны.

"Майку одел и мой хороший знакомый и давний коллега по министерству иностранных дел Индрек Таранд (бывший канцлер МИД Эстонии - ИФ). В настоящее время он директор музея Лайдонера (Laidoner) (довоенного министра обороны Эстонии - ИФ), или Военного музея, который находится в подчинении министерства обороны. Эта картина потрясла меня," - отмечает Я.Йыэрюйт.

"Если глава исторического музея страны - члена НАТО и Европейского союза - выходит с лозунгом отправлять людей, в том числе руководителей государства, в печь, то мой разум отказывается воспринимать это", говорится в заявлении.

"Министр отвечает за свою сферу управления. И если там что-то происходит очень неправильное, то уходят в отставку", отмечается в заявлении.

Я.Йыэрюйт выразил надежду, что глава правительства немедленно удовлетворит его просьбу.

На состоявшемся в пятницу в Таллине футбольном матче многие пришедшие на соревнования зрители были одеты в футболки с надписями "Коммуняк в печь!" и "Сколько еще?".

На футболках также приведены фамилии 35 ведущих политиков - бывших членов и активистов Коммунистической партии Эстонии, включая президента Арнольда Рюйтеля (Arnold Ruutel), премьер-министра Андруса Ансипа (Andrus Ansip), министра экономики и коммуникаций Эдгара Сависаара (Edgar Savisaar), культуры Райво Пальмару (Raivo Palmaru), министра окружающей среды Виллу Рейльяна (Villu Rejljan), министра обороны , ряда членов парламента и других.

Футболки были выпущены по инициативе газеты "КесКус" (KesKus), ее сотрудником Юку-Калле Райдом (Jukku Kalle Raid), который баллотируется в органы местного самоуправления по спискам крупнейшей оппозиционной партии "Республика" .

В такой же майке на стадионе был и бывший канцлер МИД Эстонии Индрек Таранд (Indrek Tarand). Среди зрителей матча находились бывшие премьер-министры Юхан Партс (Juhan Parts), Март Лаар (Mart Laar).

Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в префектуре полиции Северного округа полиции, сейчас этот вопрос рассматривается руководством полиции, и в течение дня будет принято решение о возможном разбирательстве.

Между тем неделю назад суд эстонского города Нарва оправдал пограничника Индрека Кютта (Indrek Kutt), который в комментарии к статье "Эстония порадовала Эфраима Зуроффа", опубликованной в портале "Дельфи", написал: "Евреев в печь".

Суд счел, что это высказывание не нанесло существенного вреда пограничной службе и государству.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников