08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Проект скоростных поездов Москва-Хельсинки требует строительства новой магистрали

Гаврилов Владимир
15:43 26 Сентября 2005г.
Опубликовано 15:43 26 Сентября 2005г.
Проект скоростных поездов Москва-Хельсинки требует строительства новой магистрали

Минтранс РФ считает нецелесообразным организацию высокоскоростного железнодорожного сообщения Москва-Хельсинки на существующей магистрали, сообщил в понедельник журналистам в Москве министр транспорта Игорь Левитин, комментируя итоги переговоров с министром транспорта и связи Финляндии.

"Введение высокоскоростного движения на существующей магистрали повлечет за собой снижение потока грузов в порты Усть-Луга и Высоцк, мы в этом не заинтересованы", - сказал он.

По словам И.Левитина, организация высокоскоростного движения по маршруту Москва - Санкт-Петербург - Хельсинки возможно лишь при условии строительства отдельной магистрали. "Мы предложили финской стороне рассмотреть вопрос о строительстве этой трассы на основе концессии", добавил министр. Стоимость строительства отдельной железной дороги оценивается в $1,5 млрд. "У РЖД таких средств нет и самостоятельно компания этот проект не поднимет", - отметил И.Левитин.

По прогнозам Минтранса, к 2015 году поток грузов в адрес одного только порта Усть-Луга должен составить 35 млн. тонн. "Развитие грузопотока в адрес портов Балтики для нас очень важно", - отметил И.Левитин.

По мнению И.Левитина, в настоящее время необходимо рассмотреть вопрос о сокращении времени в пути на существующей магистрали Москва Санкт-Петербург - Хельсинки за счет ускорения таможенных процедур и запуска на линию скоростных поездов типа Talgo.

И.Левитин входит в совет директоров компании ОАО "Российские железные дороги". РЖД ранее вели переговоры с немецким концерном Siemens об организации высокоскоростного движения Москва - Санкт-Петербург уже в 2007 году, однако в последнее время какой-либо информации об этом проекте не поступало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников