04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМ "РАСШИРЕНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ"?

Ахромова Мария
Статья «ПОЧЕМ "РАСШИРЕНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ"?»
из номера 177 за 26 Сентября 2006г.
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2006г.

Добровольное присоединение к России - отличный повод потребовать денег из федеральной казны.

Добровольное присоединение к России - отличный повод потребовать денег из федеральной казны.
К примеру, Кабардино-Балкарии на подготовку и празднование в следующем году 450-летия вхождения в нашу страну уже обещано 2,5 млрд. рублей. На эту сумму республика надеется не только знатно погулять, но и возвести несколько школ и больниц, а еще полностью реконструировать ипподром.
Более 16 млрд. на свой 450-летний юбилей "совместной жизни" с россиянами в 2007 году выбили в Башкирии. Там тоже реконструируют ипподром, а заодно - аэропорт. Возродят кремль, проложат федеральную трассу Москва-Уфа-Челябинск. Но стройкой века тут, несомненно, считается грандиозный Дом дружбы - культурный и офисный центр, по форме похожий на перо волшебной птицы из местных легенд.
На 16 млрд. рублей рассчитывали и власти Удмуртии, в 2008-м также отмечающей 450-летие добровольного присоединения к России. Но пока на будущий год им гарантировано лишь 1,5 млрд. Собирались построить к празднику не меньше 100 новых объектов, но уточненный список содержит уже 38.
На той же "струне", что и перечисленные республики, пытается сейчас сыграть администрация Псковской области. Ее руководство вдруг вспомнило о грядущем 500-летии присоединения псковских земель к Москве. Правда, долго не могло определиться, когда наступит юбилей - то ли в 2009-м, то ли в 2010 году. Наконец склонились в сторону последнего варианта и сейчас готовят официальные празднества, которые в народе называют "высосанным из пальца пиром во время чумы и вымогательством денег у Кремля".
А вообще ситуация неловкая: дружба - и такая меркантильность. Было бы логичнее, если бы российские регионы сами определили свои возможности и делали себе подарки. Но в условиях "усиления вертикали" все смотрят на Москву с легким прищуром: "Хотите дружбы? Раскошеливайтесь!".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников