06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ ТУРСУНОВ ЗАКОПАЛ АМЕРИКАНЦЕВ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2006г.
Сборная России по теннису вышла в финал Кубка Дэвиса, обыграв американцев 3:2. Решающее победное очко принес запасной нашей команды Дмитрий Турсунов, обыгравший первого номера сборной США Энди Роддика, - 6:3, 6:4, 5:7, 3:6, 17:15.

Дмитрий Турсунов - великая теннисная загадка. Человек в себе, великий весельчак и не договаривающий нечто важное молчун - это все он, Дмитрий. Его судьба - сюжет для голливудского фильма. Ведь вполне могло получиться и так, что в этом полуфинальном матче, да и вообще в жизни, Дмитрий мог бы оказаться по другую сторону сетки. Сейчас ему 23, и лишь в последнее время коренной москвич начал наведываться в российскую столицу. Было время, когда даже по-русски Дима говорил с заметным акцентом. В 12 лет отец, совсем не теннисист, а инженер Игорь Турсунов из института ядерных исследований и мама Светлана, бухгалтер по профессии, с математической точностью высчитали, что пора везти сынишку в теннисную академию американского Сокраменто. Осели в городе Роузвилле в солнечном штате Калифорния.
Я знаком лично с тремя прекрасными, щедрыми людьми, дававшими деньги отцу крошечной тогда Маши Шараповой на поездку в Америку. Турсуновым денег не давал никто. Они уезжали на свой страх и риск. В маленьком угловатом подростке даже такой великий специалист, как Шамиль Тарпищев, не мог бы разглядеть особенный талант. Наша теннисная федерация участия в становлении игрока первой мировой "двадцатки" не принимала. Его "лепил" отец, забросивший ради сына свою ядерную энергетику, а затем знаменитый игрок и тренер Хигейрас. В отличие от многих наших, ищущих счастья вдали от родины, семья Турсуновых полностью адаптировалась в Штатах: у отца - небольшая фирма, у Димы - успехи в теннисе. Говорили, что скоро, вот-вот Дмитрий Турсунов сыграет и за сборную другой державы.
Тут-то и вступил в игру известный переговорщик Шамиль Тарпищев. Пригласил парня в сборную России, обрисовал перспективы, и тот, взяв тайм-аут на обдумывание, согласился. Да, Родина тянет, если даже половину своей сознательной жизни ты проводишь на иных берегах.
КАК ВЫБИРАЛИ В ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Честно говоря, в этом московском матче Турсунов играть в одиночке не должен был. Еще перед матчем капитан сборной сказал мне буквально следующее: "На земле Дима играет далеко не идеально, хотя через год-полтора "прибьется" и к этому покрытию. Все равно ему будет очень полезно сыграть хотя бы в паре".
Но матч сложился хотя и довольно удачно для нас, но все же не без сюрпризов. В первый день Сафин нежданно легко в трех сетах разгромил первого номера американцев Роддика. Южный в четырех переиграл игрока мировой "десятки" Блейка. А вот в субботу пара братишек-близнецов Брайанов в трех сетах загоняла Южного и Турсунова, и счет стал 2:1.
- Мы не рассчитывали выиграть у первой пары мира, - рассказывает капитан команды Тарпищев. - Значит, надо было взять три очка из четырех в одиночках. Я доволен Сафиным - он, несмотря на неудачи последних лет, по-прежнему негласный первый номер нашей сборной. Пятый, и ничего не значащий матч с Блейком проиграл, и ничего страшного. Южный - просто молодец. У него небольшая простуда, но как обыграл Блейка в первый день! С парой было все ясно, и я думал, что делать дальше.
- Дальше по логике надо было выпускать, как и было в четверговой заявке, пятую ракетку мира Давыденко.
- Коля очень хороший игрок. Но за год он играет столько матчей, как мало какой одиночник. Быть может, это количество надо как-то ограничить, привести в соответствие с физическими возможностями. Ну уж очень много турниров! Сумеет Коля пойти на это, и тогда в его игре появится новое качество. В Москву из Пекина, где Давыденко играл на другом покрытии, он приехал усталым, не в форме. За те несколько дней, что мы тренировались вместе, нашему тренерскому штабу стало понятно, что все это, да еще неважное самочувствие не позволит ему сыграть в полную силу.
- Но заменить пятую ракетку мира на Турсунова...
- ...Было единственным выходом. Утром в воскресенье я сообщил об этом Турсунову.
- Но накануне в субботу он же уступил в паре.
- Играл хорошо. Здорово подавал, отлично принимал подачу, и в игре с Роддиком, у которого подача мощнейшая, - это был какой-то шанс на выигрыш.
ПЯТЫЙ СЕТ
Дмитрий легко выиграл два первых сета. Роддик, как потом рассказывали мне наши теннисисты, буквально обругал последними словами наш действительно самый медленный в мире корт. Потом каким-то образом с помощью капитана Патрика Макинроя собрался и сравнял счет. Пятый сет превратился в настоящие галеры для обоих игроков. Но Дмитрий все время вел - 8:7, 12:11, 14:13, 16:15... Неимоверные цифры для тенниса! И тут ломается, выходит из строя новенькое табло - ну не выдержало напряжения только установленное электронное чудо. Замигало, отключилось, снова зажглось и дало окончательного дуба. А Роддик и Турсунов все играли, с трудом волоча ноги по вязкому корту. Ну никак два канонира не могли выиграть гейм на чужой подаче.
У Дмитрия начинаются судороги, и с разрешения рефери на корт колобком выкатывается наш искуснейший массажист Толя Глебов. Вот она - рука мастера массажа, который за пару минут вернул Турсунова к жизни. Хромает на обе ноги Роддик, который потом скажет, что проиграть такой матч - это худшее разочарование в его жизни, ибо он подвел не только капитана Патрика Макинроя, не только товарищей по сборной, но и родную страну. Он стонет будто загнанный, раненый зверь на весь забитый 18-тысячной толпой зал, вызывая сочувствие, но не снисхождение. А Турсунов не подвел. Его подачи безжалостны, ими он буквально загоняет американца в землю. Его рекорд скорости подачи - 237 километров в час и в пятом сете. У оппонента - 234. И вот после 4 часов 48 минут игры последний залп - 17:15.
На поле выскакивает вся сборная плюс Борис Ельцин, за все это время ни на минуту не отлучившийся из зала. Объятия, счастливый конец фильма. Когда друзья по команде и обслуживающий персонал ринулись было качать новенького героя, он резко увернулся, сказал пару слов, и все мгновенно успокоились: обошлось без полетов.
КОММЕНТАРИЙ ТЕННИСНОГО МЭТРА
Марк Бопэр, теннисный обозреватель спортивной газеты "Экип" (Франция):
- Мы все знаем, что Энди Роддик подает мощнее всех в мире. Это неоспоримо. Иногда, в лучшие моменты, в этом элементе может поспорить с ним безоговорочно первая ракетка мира швейцарец Федерер. Но не всегда. А здесь ваш Турсунов забил своей пушкой американца. Он подал 32 (!) подачи навылет, причем 17 - в решающем пятом сете. Роддик - 11.
ОТ АВТОРА "МИРОВОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ТЕННИСА" Бада Коллинза (США):
- А чему вы удивляетесь? Турсунов все время вел в счете. Он выиграл, потому что должен был выиграть. Роддик все время догонял, но нельзя же быть все время сзади. Энди не выдержал. Победа абсолютно логична.
БОРИС ФОМЕНКО, ИСТОРИК ТЕННИСА, ПИСАТЕЛЬ:
- Таких матчей наши после введения тай-брейка еще не играли. Побит прежний рекорд, установленный еще Вадимом Борисовым и французом Яниом Ноа, сыгравшими 66 геймов. В воскресном матче за 4 часа 48 минут сыграно 72 гейма.
ЦИТАТЫ ИЗ ТУРСУНОВА
Суббота, 23 сентября.
- Дмитрий, только что вы с Южным проиграли важный матч паре Брайанов, но улыбаетесь, шутите и совсем не выглядите расстроенным.
- А вы что, хотели, чтобы я пошел и спрыгнул с моста?
Воскресенье, 24 сентября.
- Дмитрий, что помогло вам одержать победу?
- Не что, а кто. Он подошел ко мне сегодня и попросил обязательно сделать счет 3:1 в нашу пользу. Сказал, что не хочет уж очень выкладываться в последней игре. Как я мог отказать Марату Сафину?
ВОПРОС "ТРУДА"
- 1 - 3 декабря вам играть здесь, в "Олимпийском", с аргентинцами. Будете ли специально готовиться к этому матчу?
- Давайте я вам отвечу на полном серьезе. Да, я обязательно буду специально готовиться к этой игре. У меня, как и у всех теннисистов-профессионалов, свои обязательства по участию в турнирах. Но сейчас задача будет такой: ехать только туда, где есть шанс дойти до финала, ну до полуфинала. Остальной график, видно, придется пересмотреть. Хочу быть в полном порядке перед финалом. Я должен помочь моей команде и ее капитану выиграть Кубок Дэвиса. И я это сделаю, независимо от того, какой ракеткой меня заявят. Хоть первой, хоть запасной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников