10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРИИ УРАЛЬСКОЙ ВЫСПАТЬСЯ НЕ УДАЛОСЬ

"Труд" по-прежнему с интересом следит за участницами социального эксперимента "Дерзай, пока молодой!". Почти три месяца живут под наблюдением наших репортеров выпускницы провинциальных вузов, рискнувшие выбрать себе дело по душе. Мы уже рассказывали о первых шагах в профессии сельского врача из Красноярского края Юлии Вафиной и учителя английского и информатики из Ростова-на-Дону Александры Пономаревой. Сегодня история программиста из Екатеринбурга Марии Уральской.

Жизненное кредо молодого инженера-компьютерщика из Екатеринбурга Марии Уральской: "Надо больше работать. Я не разрешаю себе расслабляться в ответственные моменты жизни - иначе ничего не добьешься". Мария работает в производственной фирме. Зарплату ей дали ровно такую, как обещали, - 20 тысяч. Для Екатеринбурга очень приличные деньги, раза в два выше средней зарплаты по городу.
Мария училась по специальности "Автоматизация технологических процессов и производств" на механическо-машиностроительном факультете УГТУ-УПИ. Для большинства населения люди, работающие в сфере математики или программирования, представляются личностями не от мира сего. Однако Мария совсем не походит на стандартный образ компьютерщика в протертых джинсах и с туманным взглядом.
Ее портрет вполне уместен на обложке какого-нибудь бизнес-журнала: красивая и серьезная шатенка в строгом костюме. Деловые костюмы - ее любимая одежда с первого курса. У нее их пять. И к обновлению гардероба девушка подходит ответственно и рационально: "Когда чувствую, что пора идти за покупками, иду в крупные торговые центры, чтобы меньше времени тратить". Сейчас Мария ходит в супермодном черном пальтишке, точно таком же, какие предпочитает лондонская молодежь (на Оксфорд-стрит такие продают за 120 фунтов).
Первым серьезным приобретением молодого специалиста стала машина - неновая праворульная "Тойота", которую владелица называет просто машинкой. Обошлась она в 125 тысяч рублей. Полгода назад Мария планомерно начала собирать деньги, работая по разным направлениям ("В интернете можно найти много работы, связанной с компьютером"). Потом полмесяца выбирала, изучая предложения на городских сайтах. Машина, как она говорит, повышает мобильность - значит, "кроме комфортных условий передвижения, появляются новые возможности в работе и отдыхе".
- Правый руль удобнее, - объясняет она. - У таких машин я вижу три преимущества и один недостаток - сложнее заметить при обгоне машину на встречной. А удобно то, что можно поближе к поребрику прижаться или припарковаться, при обгоне водитель находится ближе к рядом идущим машинам, а не тем, что на встречке. И еще: водители лучше видят, как ты улыбаешься, когда просишь пропустить, если надо перестроиться в правый ряд.
Машину она, начавшая ездить месяц назад, водит уверенно, быстро ("зачем зря время тратить, если можно доехать быстрее?") и артистично. Водители, среди которых преобладают мужчины, вежливо пропускают улыбчивую шатенку, она ловко преодолевает самые безнадежные пробки, в которые превратился в последнее время центр города.
Выспаться ей, как она мечтала после получения диплома, так и не удалось: встает в шесть, ложится позже полуночи. После работы едет на курсы английского - готовится к экзамену в аспирантуру. После курсов переводит, читает философию, которую тоже сдавать. Но ежедневно обязательно выделяет время для пробежки, для просмотра новостей в интернете.
- Не прибавилось у меня свободного времени. И, наверное, не прибавится никогда: у меня много разных идей, которые в очереди стоят. Никогда не бывает так, что мне делать нечего.
Ее ближайшая задача - поступить в аспирантуру. О своей работе, программировании лазерного станка с ЧПУ для изготовления деталей из листового и трубного проката, она говорит: "Работа несложная. Поэтому я и хочу пойти в науку, чтобы использовать знания, которые получила в институте. И чтобы интереснее жить было".
Брак и создание семьи не входят в ее ближайшие цели. Зато решение больного квартирного вопроса видится ей реально выполнимой задачей:
- Единственный выход - банковский кредит. Но сейчас мне могут отказать, им может не понравиться, что недавно работаю. Лет через пять - посмотрим.
Постоянное место работы и стабильный доход в течение не менее полугода - это обязательное условие предоставления кредита. Однокомнатную квартиру в старом доме дешевле полутора миллионов не найти, при этом первичный взнос должен составлять не менее 200 тысяч. Самая низкая ставка по кредиту - 11,5 процента годовых: если брать кредит на десять лет, то за это время как раз выплатишь двойную стоимость квартиры, тратя на ежемесячные взносы не меньше 15 тыс.руб.
Брать на себя ответственность за выплату кредита сейчас, когда ипотека делает только первые шаги, представляется, по меньшей мере, рискованным. В правительстве много говорят о светлых планах по доступности ипотеки, снижению процентной ставки кредита, но сейчас, не ограничивая себя чрезмерно, такую роскошь могут позволить себе лишь те, чей доход на члена семьи превышает 30 тысяч рублей.
А КАК У НИХ?
Спрос на программистов, особенно тех, у которых за плечами престижные высшие школы, во Франции велик. Базовая зарплата начинающего специалиста в этой области с инженерным дипломом - от трех тысяч евро и больше. "В любой французской фирме сейчас считается "коронным номером", если удается заполучить компьютерщика из России", - считает Александр Голденштейн, который возглавляет отдел информатики в компании "Женифер", занимающейся разработкой и пошивом женской молодежной одежды. Сам Александр, уроженец Ташкента, попал в Париж еще во времена Советского Союза и хорошо знает расклад на местном компьютерном рынке. По его мнению, ценность русских ребят заключается в целом ряде факторов. Помимо прекрасного владения последними новшествами в программировании, их отличает серьезная математическая подготовка. Для французских информатиков она не обязательна, но в работе математика является большим подспорьем особенно при поиске неординарных решений. Это, во-первых. Во-вторых, у них "большая фора" в плане общения: помимо русского и английского, быстро овладевают и французским. И, в-третьих, не держатся за проверенные схемы, с большим аппетитом бросаются на все новинки, которые в больших количествах, часто в пиратском формате, доходят до них. Такое положение, полагает Александр, сложилось за последние четыре года, когда, бывая в Москве, Санкт-Петербурге, в столицах Прибалтики, он неплохо изучил тамошнюю ситуацию. "У меня такое впечатление, что русские компьютерщики сейчас процентов на 20 знают больше в своей области, чем их французские коллеги", - говорит он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников