11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ОБ ИПОТЕКЕ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2006г.
По своей сути ипотека - залог недвижимого имущества и имущественных прав. Вы берете в банке кредит сроком на 15-20 лет и помимо кредитного договора заключаете договор об ипотеке. Затем за счет частично собственных средств, частично за счет кредита приобретаете недвижимость, которая передается в залог банку, хотя находится у вас в пользовании до погашения кредита.

ЖИЛЬЕ ВАМ КУПИТ БАНК
Хочу купить по ипотеке квартиру в Москве. Какова предельная сумма кредита, срок, на который он выдается? Сколько будет составлять первоначальный взнос и сумма ежемесячных платежей?
Юрий Дубинин, Самара
В Постановлении правительства РФ от 11 января 2000 года изложены приблизительные рекомендации к ипотечным кредитам. Срок - от 3 лет и более - до 15-20 лет. Минимальная сумма кредита 60-70 процентов от рыночной стоимости приобретаемого жилья, вносимого в залог (ипотеку). Минимальная сумма первоначального взноса за счет средств заемщика - 30-40 процентов стоимости приобретаемого жилья. Ежемесячные платежи определяются как сумма полного платежа по процентам и часть погашаемого кредита, рассчитанная таким образом, чтобы платежи были равными за весь период действия кредита. В Сбербанке, например, кредит не может быть больше 90 процентов стоимости квартиры. Процентная ставка - 16 процентов годовых, после предоставления документов, подтверждающих госрегистрацию ипотеки в "Росрегистрации" - 15 процентов. Срок погашения 20 лет. В других банках условия иные.
МНЕ ДОМИК НЕ НАДО, МНЕ ДАЧУ ДАВАЙ!
У моего мужа есть садовый участок в 14 соток, на котором построен домик. Муж хочет взять кредит под залог этой земли и построить дачу в другом месте. В садоводческом товариществе ему сказали, что эта земля сельскохозяйственного назначения и ипотека (залог) не допускается. Правильно ли это?
Т.Семкина, Серпухов Московской области
Нет, неправильно. Согласно статье 62 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" не допускается ипотека только тех участков сельхозназначения, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Участки на землях сельхозназначения, которые находятся в собственности граждан, можно закладывать. Эти земли не исключены из оборота и не ограничены в нем (Федеральный закон N 101-ФЗ от 24 июля 2002 года "Об обороте земель сельхозназначения"). Получение кредита возможно, но с некоторыми ограничениями: как правило, вместе с участком должны быть переданы здания, строения и сооружения на участке, прочно связанные с землей. Взыскание на участок при невозвращении кредита возможно только по решению суда, тогда как на обычный участок взыскание можно наложить без суда. И еще одна тонкость: взыскание можно наложить только после 1 ноября, когда закончены все сельхозработы.
ДЕЛО О ТРИДЦАТИ МИЛЛИОНАХ
Если я приобретаю очень дорогую квартиру, в каких случаях я могу получить максимальную сумму ипотечного кредита под залог этой квартиры? Учитывается ли, что у меня есть дача, машина, другое ценное имущество?
Ольга Савельева, Санкт-Петербург
Каждый банк определяет условия сам. Некоторые банки учитывают имущество и ценные бумаги заемщика. К примеру, банк может выдать кредит без учета платежеспособности заемщика, если у него есть так называемый "суммарный актив" - принадлежащие ему и супруге квартиры, жилые дома, в том числе коттеджи, но при условии, что в них никто не зарегистрирован, а также дачи, земельные участки, нежилые помещения (офисы, склады, торговые точки), автомобили и иные транспортные средства, ценные бумаги. Оценочная стоимость суммарного актива должна составлять не менее 30 000 000 рублей или эквивалента этой суммы в иностранной валюте. Если в актив включаются дома, квартиры, дачи, нежилые помещения, то оценочная стоимость каждого объекта должна быть не меньше 1 000 000 рублей, а каждого автомобиля - не менее 600 000 рублей при сроке эксплуатации не более трех лет. Кредит не должен превышать 50 процентов стоимости суммарного актива и 65 процентов покупной стоимости недвижимости.
ГАРАЖ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДАЧИ
Я арендую гараж у акционерного общества (завод), где я раньше работал. Гараж находится на заводской территории. Договор аренды заключен с правом выкупа гаража по истечении срока договора. До этого срока осталось пять лет, но я хочу выкупить гараж, а денег к тому времени у меня может и не быть. Могу ли я взять кредит под залог права аренды гаража? Мне сказали, что одновременно с гаражом я должен арендовать у завода и участок земли под ним. Так ли это? Зачем нужна такая сложная конструкция?
А.Губин, Смоленск
Такая "конструкция" предусмотрена законом. В принципе, право аренды недвижимого имущества может быть отдано в залог. Закон это допускает, но в силу статьи 340 Гражданского кодекса РФ и статьи 69 Федерального закона "Об ипотеке" ипотека здания или сооружения, либо права аренды, допускается только одновременно с ипотекой по тому же договору права аренды земельного участка, на котором это здание или сооружение стоит, либо части участка, обеспечивающей этот объект. Вам придется заключить дополнительный договор аренды и гаража, и участка, а это возможно только в том случае, если территория находится в собственности акционерного общества.
ЕСЛИ РАЗРЕШИТ ЖЕНА
В свое время нам с женой был выделен приусадебный участок на праве постоянного пользования. У нас есть выписка из похозяйственной книги сельсовета. Могу ли я с согласия жены отдать этот участок в залог и получить кредит в банке?
М.Самсонов, Новгородская область
Нет, не можете. Сначала участок надо приватизировать, приобрести бесплатно в общую собственность супругов на основании пункта 5 статьи 20 Земельного кодекса РФ. Дело в том, что в залог могут быть отданы только земельные участки, принадлежащие гражданам на праве собственности. Но этого мало, ипотека может быть установлена только на принадлежащий гражданину земельный участок, выделенный в натуре из земли, находящийся в общей собственности. Поэтому вам следует заключить с женой соглашение о разделе участка в натуре с составлением нового кадастрового плана и определением границ. Нужно, чтобы была обозначена в натуре часть участка каждого из вас. Тогда вы по доверенности жены можете отдать в залог ее и свою часть участка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников