08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОМОН УШЕЛ ПОД ВОДУ

Пассажирский теплоход, следующий по маршруту "Самара - село Рождествено" внезапно изменил курс. Обычно он идет от самарского причала к правому берегу Волги без каких-либо поворотов, огибает острова. Я не раз плавал в Рождествено и хорошо знаю этот путь. Но в этот раз капитан почему-то заложил крутой вираж. Судя по всему, что-то случилось. Раздается усиленный мегафоном голос: "Теплоход захвачен. Экипаж и пассажиры будут расстреляны, если..."

Террористы диктуют свои условия. Они требуют быстроходный катер, вертолет и 5 миллионов долларов. Начинаются переговоры с руководителями Средневолжского управления внутренних дел на транспорте. Тем временем с другой стороны к судну неспешно приближается какая-то лодка, наверное, рыбацкая. На теплоходе, если и заметили ее, то вряд ли обратили внимание. Рыбак один, не вооружен. Но за другим бортом лодки, невидимые террористами, укрываются аквалангисты в масках, с автоматами в руках. Через несколько минут они уже на судне. Короткая схватка - террористы обезоружены...
После учебной операции рослые, тренированные парни в гидрокостюмах шутят:
- Самая главная наша опасность - можно утонуть...
А в турецком порту Трабзон, где в 1996 году настоящие террористы захватили следующий в Сочи теплоход "Аврасия", было не до шуток. Именно после того случая, по словам начальника Средневолжского УВДТ Владимира Кириченко, и стали задумываться о создании групп боевых аквалангистов в составе отрядов милиции особого назначения.
Подобные группы вообще-то не новость. Их давно используют армии и спецслужбы ведущих стран мира. Только задачи у них разные. Подводные омоновцы атакуют не вражеское судно. Его нужно не уничтожить, а освободить от непрошеных гостей. Огонь на поражение открывается только в крайних случаях, ведь пассажиры - живой щит террористов. Причем речная вода не такая прозрачная, как в море. Боевые аквалангисты действуют практически в потемках. А ведь до судна не всегда есть возможность добраться на лодке. Порой приходится преодолевать большие расстояния под водой. Акваланг, гидрокостюм, автомат, боевой нож - вот главное в оснащении подводника из ОМОНа.
Группа боевых пловцов в СУВДТ была создана год назад. За это время они прошли курс подводного рукопашного боя, взрывного дела, освоили международный язык дайверов, научились обращаться со специальным оружием.
- Четверо наших парней уже подготовлены по полной программе,- говорит командир ОМОНа СУВДТ полковник милиции Александр Васильев.
Фамилии их командир не называет по понятным причинам. Боевые аквалангисты могут быть использованы не только для освобождения судов, но и любых других объектов на воде, а также портовых сооружений. Они приходят на помощь неожиданно, откуда их не ждут - из-под воды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников