06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК У МИЛИЦИИ ПОЯВИЛСЯ СВОЙ ПРАЗДНИК

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2006г.

26 СЕНТЯБРЯ
225 лет назад, в 1781 году, был основан поселок Агинское - ныне окружной

26 СЕНТЯБРЯ
225 лет назад, в 1781 году, был основан поселок Агинское - ныне окружной центр Агинского Бурятского автономного округа. Вспоминаю, как в начале 80-х годов прошлого столетия, сопровождая группу монгольских журналистов, я приехал из Читы в Агинское. Там сохранились каменные храмы двух буддистских монастырей. Правда, в одном размещался туберкулезный санаторий. Зато другой был действующим, но, чтобы попасть туда с журналистами из Монголии, мне пришлось получить разрешение районного комитета КПСС.
В 1834 году в Петербурге были заложены Московские триумфальные ворота, построенные по проекту архитектора В.П. Стасова.
В 1853 году в ходе Крымской войны началась осада Севастополя, который защищали войска под командованием адмирала П.С. Нахимова.
В 1918 году армии стран Антанты начали генеральное наступление на Западном фронте, которое привело к поражению Германии в первой мировой войне. Вышедшая из нее Россия к этому времени уже была объята пламенем другой войны - гражданской.
В 1962 году был установлен День советской милиции, который празднуется 10 ноября.
10 лет назад, в 1996 году, у станции Мокрый Батай Кагальницкого района Ростовской области в результате столкновения тепловоза и автобуса, перевозившего детей в школу, погибли 22 человека, в основном дети от 7 до 17 лет.
157 лет назад родился знаменитый русский физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности Иван Павлов (1849 - 1936). В 1904 году он стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии. В Праге еще до "бархатной революции" была построена станция метро, которая носила имя И.П. Павлова. В начале 90-х годов прошлого столетия решением пражских властей были переименованы многие станции, даже "Московская", хотя метростроевцы Москвы активно помогали в сооружении пражского метро. Но станция И.П. Павлова сохранила свое название.
В 1923 году родился поэт-фронтовик Александр Межиров, который ныне проживает в США. Грустно осознавать, что осталось очень мало поэтов, которые, подобно А.Межирову, пройдя войну, рассказали о ней в прекрасных, правдивых и волнующих стихотворениях.
В 1932 году родился писатель Владимир Войнович. После созданного им образа Чонкина стало ясно, что у бравого солдата Швейка появился мало в чем уступающий ему последователь.
В 1934 году родился актер театра и кино Олег Басилашвили. Он сыграл немало прекрасных ролей, но, наверное, многим в нашей стране, и прежде всего среди интеллигенции, особенно близок и понятен созданный им образ Андрея Бузыкина в кинофильме Г. Данелии "Осенний марафон".
В 1935 году родился график, автор эмблемы Московской Олимпиады-80 - олимпийского мишки Виктор Чижиков.
В 1941 году родилась актриса Людмила Максакова (на снимке). В ней прекрасно сочетаются красота и глубокий артистический талант. Но, увы, такое сочетание в современном театре и кино становится все более редким явлением.
109 лет назад умер великий русский художник, непревзойденный мастер пейзажа Алексей Саврасов (1830 - 1897). Последние годы жизни художника оказались трагическими. Он спился. Но Саврасов оставил после себя удивительные, можно сказать, волшебные, картины. Знакомое всем со школьных лет полотно "Грачи прилетели" не знает себе равных по глубине восприятия природы. В ней дышит весна. Поэзией проникнуты и его осенние пейзажи.
Дежурный архивариус


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников