05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Правозащитники назвали приговор обвиняемым по "делу Сычева" слишком мягким

Безрукова Людмила
15:03 26 Сентября 2006г.
Опубликовано 15:03 26 Сентября 2006г.
Правозащитники назвали приговор обвиняемым по "делу Сычева" слишком мягким

Правозащитники считают слишком мягким приговор, вынесенный во вторник Челябинским военным гарнизонным судом Александру Сивякову, обвиняемому по "делу Сычева", передает "Интерфакс".

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что "безусловно, наказание слишком мягкое". "Мое мнение - обвиняемый заслуживает максимума, который просила прокуратура. Речь ведь идет о тяжких последствиях", - заявила она.

По мнению Мельниковой, "учитывая такой приговор, никакого поучительного урока от него не выйдет. Но компенсировать это может частное определение суда в адрес командования части, где служил рядовой Сычев. Оно не обеспечило своевременного оказания медицинской помощи Сычеву, первичного расследования преступления, не следило за дисциплиной".

С ней согласен директор Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

"Сычев стал инвалидом на всю жизнь, так что четыре года для Сивякова - это очень мягкий приговор. Это мало, не соответствует тяжести страданий Сычева и тяжести преступления", - сказал он "Интерфаксу".

"Этот приговор внесет некоторый вклад в борьбу за соблюдение прав человека в армии, но одного приговора мало. Нужны серьезные изменения, повышение ответственности командования за то, что происходит у них в частях. Не секрет, что сейчас в армии распространено насилие против личности, которое ласково называют дедовщиной, рабский труд солдат и коррупция", - заявил Ю.Джибладзе.

Напомним, Александр Сивяков – главный обвиняемый по делу об избиении рядового Андрея Сычёва в Челябинском танковом училище приговорён к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Челябинский гарнизонный военный суд признал его виновным по статье 286, часть 3 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Еще двое подсудимых – рядовые Кузьменко и Билимович получили по 1,5 года условно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников