09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Другая Россия" задумала Россию люстрировать

Жарков Василий
18:48 26 Сентября 2006г.
Опубликовано 18:48 26 Сентября 2006г.
"Другая Россия" задумала Россию люстрировать

Известный молодежный портал Yoki.ru опубликовал сегодня ряд фрагментов разрабатываемой в недрах «Другой России» программы, которую сами организаторы этого оппозиционного объединения называют «Стратегией народного единства».

Правда, черновик этой программы, попавший в редакцию Yoki.ru, именуется «Программой национального согласия». Но разница в заголовках сути не меняет. Уж что-что, а в претенциозности документу и впрямь не откажешь.

«В данный исторический момент, - провозглашает проект программы, - самым серьезным тормозом проведения истинно демократических преобразований в России является широкий слой чиновников и управленцев разных уровней, интегрированных в т.н. "вертикаль власти"». Исходя из этого его авторы делают главный вывод: «массовая чистка административно-хозяйственного аппарата - как в центре, так и на местах - становится главным условием эффективности демократических преобразований». При этом «в первую очередь госслужбу должны покинуть все, кто состоял в КПСС, «Единой России», «Партии Жизни», «Родине» и в ряде других подобных псевдопартийных структур».

Вслед за провозглашением общих намерений «программисты» «Другой России» конкретизируют меры по их реализации. Особо они настаивают на принятии и проведении в жизнь Закона о люстрации, а также на применении в отношении подавляющего большинства чиновников жестких ограничений по возрастному принципу.

Люстрации при этом «в первую очередь» должны подвергнуться даже не бывшие члены КПСС (хотя их «черный список» «другороссов», разумеется, стороной не обошел), а «номенклатурная партия "Единая Россия", унаследовавшая от КПСС самые изощренные методы подавления инакомыслия, гражданских свобод и независимости СМИ». Эта партия, считают авторы программного манифеста «Другой России», «подлежит немедленному запрету и роспуску, ее антиконституционная деятельность будет расследована парламентом, материальные активы национализированы, а преступные деяния лидеров и функционеров получит правовую оценку». Согласитесь, столь «чеканные» формулировки невольно оборачивают память вспять - чуть ли не ко сталинским временам.

Не намерены авторы программы церемониться и с рядовыми «единороссами». Члены этой партии, «не вышедшие из ее рядов добровольно до срока сложения полномочий президентом РФ В. Путиным, подлежат люстрации, - звучит приговор, вынесенный авторами программы. - Они не будут иметь права занимать любые должности в государственном, региональном и муниципальном управлении, включая выборные».

Предполагаемый срок ограничений - 10 лет.
Столь незавидную участь «единороссов» должны разделить, по замыслу «другороссов», и все «бывшие штатные сотрудники и агенты органов КГБ-ФСБ». Им также будет запрещено занимать в течение 10 лет «руководящие посты в органах законодательной, исполнительной, судебной власти, местного самоуправления, правоохранительных структурах и вооруженных силах, в дошкольных заведениях, школах, гимназиях, вузах, избирательных комиссиях, СМИ, политических партиях и общественных организациях». Один этот перечень впечатляет. Но и это не все - чтобы выявить «подозреваемых», всем руководящим работникам вышеперечисленных учреждений предстоит пройти люстрационную проверку. Отказавшихся будут автоматически снимать с занимаемых постов.

Единственная «поблажка», на которую еще могут рассчитывать «единороссы», а также бывшие функционеры и «сексоты» КГБ-ФСБ, - это возможное сокращение 10-летнего срока ограничений на занятие означенных должностей. Авторы программы пока окончательно не определились, насколько он должен быть продолжительным, о чем свидетельствует интервью с одним из организаторов «Другой России» Иваном Стариковым, которое сопровождает публикацию тезисов «другороссовской» программы на портале Yoki.ru. «В нынешних условиях это неразумно, - заявляет видный функционер ДР. - Я бы установил два года».
Выступает Стариков и против установления для чиновников какого-либо возрастного ценза на занятие ключевых государственных постов. Пока, поясним, проект программного документа «Другой России» предлагает «ограничить возраст замещения должностей государственной гражданской службы 45 годами». Если к этому возрасту «чиновник не продвинулся на уровень хотя бы заместителя начальника главка, - поясняют разработчики, - в современных условиях ему уже никогда не подняться выше». Отсюда у чиновников-неудачников появляются «комплексы психики», в которых авторы документа видят «корни медлительности, волокиты, неповоротливости государственной машины». Как итог этих умозаключений райтеры программы готовы разрешить продолжение «государственной службы после 45 лет по общему правилу» только тем избранникам, которые уже достигли к этому возрасту «должности не ниже заместителя начальника управления федерального министерства». И лишь на выборные государственные должности, а также назначения, осуществляемые главой государства, инициаторы введения возрастного ценза пока не покушаются.

По прочтении столь амбициозной программы по «переобустройству» России как-то сразу возникает желание воскликнуть: «Автора!» Но вот здесь как раз - молчок. Так что «скромность» авторов документа можно смело ставить в пример. И лишь тот же Стариков несколько проясняет ситуацию, сообщая корреспонденту молодежного издания, что «это коллективное предложение, а идеологом был Гарри Каспаров». Из откровений Старикова становится понятно, что сейчас кипит работа и над остальными разделами документа. Член политсовета РНДС полагает, что к марту-апрелю следующего года, т.е. ровно за год до президентских выборов, все эти наработки сольются воедино, представив нам окончательный вариант программного манифеста «Другой России».

Впрочем, даже по озвученным порталом Yoki.ru фрагментам можно сделать однозначный вывод: «Мало не покажется!» Ведь уже ставшим публичным достоянием тезисам «другороссов» порой даже нелегко подобрать аналоги в отечественной истории. Чего стоит только запланированная «другороссами» люстрация государственного и общественно-политического аппарата, которая - в случае их прихода к власти - коснется едва ли не такого же количества россиян, как печально известные сталинские чистки.

Правда, возможность этого случая - т.е. прихода «Другой России» к власти - не возьмется сейчас спрогнозировать ни один здравомыслящий наблюдатель. Уж слишком ничтожный политический вес имеет сейчас это оппозиционное образование, наспех сотканное из разношерстных группок и движений, которых объединяет лишь общая неприязнь нынешней власти. Оттого и от проекта программы этой «объединенной» оппозиции буквально за версту несет элементарным стремлением свести с этой властью политические счеты.

Сергей Филин


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников