02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНCКИЙ ДЕСАНТ В БЕЛОМ ДОМЕ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2007г.
Политика - слово женского рода. Жизнь без женщины не может продолжаться - так же и политика. Не потому ли наша политика однобокая, что в ней женщин мало? Видимо, так рассуждал президент Путин, подписывая указ о назначении нового правительства, в состав которого впервые за последние полвека вошли сразу две женщины - Министерство экономического развития и торговли возглавила Эльвира Набиуллина, Министерство здравоохранения и социального развития - Татьяна Голикова.

Вообще замечено: Владимир Владимирович небеспристрастно относится к женщинам в политике. Как всякий мужчина-политик, он хочет от них взаимности. Вспомните, как долго и настойчиво выстраивал он отношения с Ангелой Меркель, ставшей первой женщиной-канцлером Германии. Журналисты кремлевского пула помнят, как после прощания с "другом Генрихом" (Шредером. - прим авт.) Путин приехал в российское посольство в Берлине, где новоизбранная на высший государственный пост Ангела при виде российского президента вдруг забыла свой хороший русский. А он, как подобает джентльмену, протянул ей руку и мягко поздоровался по-немецки. Они стали прежде всего друзьями. Потом началась большая политика.
Те же "превращения" в отношении лично к Владимиру Путину произошли со многими женщинами, занимающими или занимавшими высшие государственные посты в зарубежных странах - с президентом Финляндии Тарьей Халонен, министром обороны Франции Мишель Алиот-Мари, президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейберге, главой чилийского государства Мишель Бачалет, госсекретарем США Кондолизой Райс и другими. Президент, как писали западные СМИ, "во всех случаях смог растворить лед неприятия и равнодушия и пробудил в этих женщинах интерес к российским проблемам".
Не зря Герман Греф, которого за глаза называли "тенью президента", назвал свою преемницу Эльвиру Набиуллину одним из самых квалифицированных в стране специалистов: "В МЭРТе это решение принято очень и очень позитивно, потому что она стояла у истоков создания министерства. Она ясно и отчетливо понимает принципы рыночной экономики, великолепно знает свою работу. Это очень сильное решение президента". Путин, конечно, того же мнения о новом министре.
У 44-летней Набиуллиной биография бизнес-вумен. Родилась в Уфе, окончила экономический факультет МГУ, защитила кандидатскую. Работала главным специалистом, консультантом дирекции РСПП, начальником департамента экономической реформы Минэкономики РФ, заместителем министра, зам. председателя правления "Промторгбанка", исполнительным директором Евроазиатской рейтинговой службы и прочее, прочее...
А назначению Татьяны Голиковой, по словам источника "Труда" в Кремле, не помешал даже тот факт, что она замужем за старым-новым министром Виктором Христенко: "Президент закрыл на это глаза, потому что знал: она отличный профессионал и правительству сейчас куда важнее ее деловые качества, чем личная жизнь. Хотя Татьяна - женщина очень красивая". Последние 12 лет Голикова занималась бюджетом в Минфине, заслужила орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. Ее коллеги рассказывают удивительные вещи. Говорят, например, что Татьяна помнит наизусть все цифры толстенного федерального бюджета.
Как оказалось, мужчины во властных структурах не против иметь рядом представительниц "слабого" пола. Ну а про женщин во власти - и говорить нечего: двумя руками "за".
- Раньше все говорили, что у нас нет женщин, которые могут работать в правительстве, - сказала по поводу назначений в правительстве губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. - Они есть! Мы покажем всей России, как можно и нужно управлять государством.
И все же пока по числу женщин в парламенте - всего 9,4 процента - наши дамы занимают скромное место в середине списка из 189 государств. Лидируют же в нем Руанда и Швеция, где у женщин почти половина депутатских кресел, более 35 процентов мест в высших законодательных органах стран занимают финки и норвежки.
Нам до этих стран далеко. Но, может, после этих назначений картина изменится? Кроме того, высшие властные структуры являются как бы элементом декора, мужской уловкой, уступкой перед "натиском" женской общественности. Занимаемые ими должности и их численность не дают реальной возможности влиять на экономическую и политическую жизнь как внутри страны, так и за рубежом.
НАШИ ДАМЫ В ПОЛИТИКЕ
Александра Коллонтай (1872 - 1952 гг.). В сороковые годы прошлого века - первая в мире женщина-дипломат.
Екатерина Фурцева (1910 - 1974 гг.). Секретарь ЦК КПСС, член Президиума ЦК, первый секретарь Московского горкома партии. Четырнадцать лет проработала министром культуры СССР.
Ирина Хакамада (родилась в 1955 г.). Трижды избиралась в Госдуму. С 1994 года - член комитета Госдумы по экономической политике. С 1996 года - член комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам. Участвовала в работе Политического консультативного Совета при президенте РФ.
Любовь Слиска (родилась в 1953 г.) С сентября 1996 г. - первый заместитель, с ноября 1996 г. - постоянный представитель губернатора в Саратовской областной Думе. С 1998 года - заместитель председателя правительства Саратовской области. В 1999 г. была избрана депутатом Госдумы.
Элла Памфилова (родилась в 1956 г.) 1999 - 2005 гг. - в ноябре 1991 г. была назначена министром социальной защиты населения РФ. В 2000 году баллотировалась кандидатом на пост президента РФ. Сейчас председатель Комиссии по правам человека при президенте России.
Валентина Матвиенко (родилась в 1949 г.) С 1998 г. до 2003 г. была вице-премьером по социальным вопросам. Занимала пост полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе. С 2003 года - губернатор Санкт-Петербурга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников