08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИНН ПОЗАРИЛСЯ НА ВЫБОРГ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2007г.

Финский пенсионер хочет отсудить у России часть приграничного города
Беспрецедентное дело

Финский пенсионер хочет отсудить у России часть приграничного города
Беспрецедентное дело начал рассматривать городской суд приграничного Выборга. Престарелый гражданин Финляндии Кале Пауло подал иск на городскую администрацию этого города с требованием вернуть ему участок земли в 25 соток, некогда принадлежавший его предкам. Сейчас там расположен детский садик "Золотой колосок".
Пауло в прежние годы несколько раз бывал в Выборге. Но теперь следит за судебными слушаниями из Финляндии. Он очень любит рассматривать семейный альбом, где среди фотографий есть черно-белый снимок большого дома его отца. В это строение во время второй мировой войны попала бомба. А потом, как известно, вся территория Карельского перешейка, на котором расположен и Выборг, отошла к СССР, что закреплено в соответствующем договоре между двумя нашими странами.
Отец Пауло, как и многие другие финны Выборга, уехал в страну Суоми. Кале Пауло считает, что Финляндия выплатила в свое время СССР контрибуцию, а потому не собирается платить, как он говорит, за свою же землю. К слову, нынешняя стоимость оспариваемого им участка земли около 5 млн. рублей. Но ни о какой покупке, как подчеркивает через своих русских адвокатов истец, речи быть не может. У него есть все документы, подтверждающие право собственности. И он уже подумывает о том, как будет восстанавливать отцовский дом.
В Выборге очень много финнов из числа родственников тех, кто когда-то здесь жил. Они приезжают по туристической или деловой визе, говорят о желании купить здесь "бывший родовой участок", но разговорами до сих пор дело и ограничивалось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников