05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕТРЯСКИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ: МЯГКАЯ ПОСАДКА?

Отдел политики
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2007г.
Весь вчерашний день в министерских коридорах и курилках пытались понять: что бы значили новые назначения? Изменения в структуре кабинета минимальны, смена в персоналиях существенна, но не кардинальна. А главное - это уже вся реформа правительства или только ее начало?

Итак, в правительстве три назначения. Место Германа Грефа заняла 44-летняя Эльвира Набиуллина, с 2000 по 2003 год работавшая его первым замом. До последнего времени г-жа Набиуллина была руководителем экспертного совета по нацпроектам, так что ее назначение можно смело трактовать и как победу Дмитрия Медведева. Впрочем, она не "революционерка": "Греф ушел, оставаясь, - пост заняла его помощница и заместитель, идейно близкий ему человек", - так охарактеризовал это назначение президент Центра политических технологий Игорь Бунин.
Министром регионального развития стал Дмитрий Козак, возвращенный в правительство после трехлетней службы полпредом президента в Южном федеральном округе (с марта по сентябрь 2004 года он возглавлял аппарат кабинета министров).
Кресло министра здравоохранения и социального развития весьма неожиданно заняла замминистра финансов Татьяна Голикова, которая все последние годы отвечала за составление бюджета. При этом здравоохранение и социальное развитие оставили "в одном флаконе", хотя на необходимости разделения министерства настаивала даже "Единая Россия" (она же прочила на это место своего депутата Андрея Исаева).
Все остальные министры сохранили свои портфели. Так "при своем" остался супруг Голиковой "энергетический министр" Виктор Христенко. Сюрпризом стало и само сохранение этого министерства: в последние дни весьма компетентные источники утверждали, что оно будет разделено на два министерство промышленности и министерство энергетики. Сохранил свой портфель и министр обороны Анатолий Сердюков, несмотря на близкое родство с главой кабинета министров. Министром культуры и массовых коммуникаций остался Александр Соколов, хотя на его замене активно настаивала думская фракция "партии власти".
У Зубкова остались два прежних первых зама - Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. На одну единицу увеличилось количество вице-премьеров: помимо Александра Жукова и Сергея Нарышкина, эту приставку получил Алексей Кудрин, который параллельно остается и министром финансов. Вот и все "персоналки".
Что касается изменений в структуре, то они также незначительны. Указом президента создаются два новых госкомитета - по делам молодежи и по рыболовству. Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) выводится из ведения Министерства финансов, и его деятельностью отныне будет руководить правительство. Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), которое ранее находилось в ведении Грефа, со вчерашнего дня переподчинено Министерству юстиции.
В функции Министерства регионального развития отныне входит распределение средств Инвестиционного фонда РФ. На министерство также возложена координация деятельности госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".
Это практически все изменения или стоит ожидать еще каких-либо кардинальных перетрясок? В ответе на этот вопрос у аналитиков пока нет единства. Так, политолог Дмитрий Орешкин уверен, что "никаких изменений точно не будет до выборов в Госдуму, а там посмотрим". Политолог Станислав Белковский, напротив, полагает, что возможны дальнейшие перестановки в ближайшие 1,5-2 месяца, которые, впрочем, кардинально не скажутся на самой философии формирования кабинета министров: "Эти перестановки могли бы произойти и сейчас, до парламентских выборов, если бы элитные группы влияния смогли достичь консенсуса". По мнению Белковского, "куцые" кадровые перестановки свидетельствуют, что "основные группы влияния в окружении Владимира Путина не смогли договориться в отношении тех или иных кандидатур, в связи с чем не произошло тех изменений, которые ожидались - в частности, остались не поделенными Минпромэнерго и Минздравсоцразвития. Но работа ведется, компромисс, скорее всего, найдут. Так что впереди новые назначения".
С ним солидарен и политолог Андрей Макаркин: "Нынешний состав кабинета министров вряд ли просуществует до президентских выборов в таком виде - новые назначения произойдут, скорее всего, сразу после парламентских выборов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников