03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНИСТРЫ УШЛИ, ЗАВАЛЫ ОСТАЛИСЬ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2007г.
Отставка Грефа, Зурабова и Яковлева неожиданностью не стала: как говорится, было за что. Но министры ушли, а проблемы остались. Причем некоторые выглядят неподъемными.

Герман Греф отвечал за развитие всей экономики, но фактически развивался один сектор - сырьевой. Последнее время президент все жестче требует поднимать обрабатывающую промышленность, а экономика все глубже садится на сырьевую иглу. В этом году, как ожидается, Россия только за счет продажи нефти и газа получит 140 миллиардов долларов - больше половины доходов федерального бюджета. Если добавить экспорт металлов, леса и вооружений, то становится очевидно: российская обрабатывающая промышленность в глубокой депрессии. Несмотря на призывы и заклинания, колоссальные доходы от экспорта так и не удалось превратить в инвестиции. Российские нефтедоллары, оседающие в резервах ЦБ и Стабфонде, работают не на российскую, а на западную экономику. Как итог - за год импорт вырос почти в полтора раза. Мы уже сейчас отдаем внутренний рынок конкурентам, а если наконец вступим в ВТО и границы откроем, то наших производителей просто сметут.
Эксперты спорят: означает ли отставка Грефа радикальную смену курса. Новый вице-премьер Алексей Кудрин поспешил заявить, что правительство не отказывается от либеральных реформ. Но так ли это? Вот уже несколько лет федеральная власть наращивает присутствие государства в экономике - от нефтедобычи до автомобиле- и самолетостроения.
В бытность Владимира Яковлева министром к реформе ЖКХ накрепко приклеился ярлык антинародная. Всеобщее недовольство и акции протестов вызывает рост цен на коммунальные услуги. Причем тарифы поднимаются каждый год, пенсий уже не хватает на "жировку", а чиновники Минрегионразвития без конца повторяют, что это еще не стопроцентная оплата, к которой надо повсеместно переходить.
На рынке ЖКХ крутятся огромные деньги - 1,2 триллиона рублей, но на качестве коммунальных услуг это никак не сказывается. Реформа провалена. Всего 7 процентов граждан создали товарищества собственников жилья, без чего невозможно даже определиться с формами самоуправления. В России сегодня 105 миллионов квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Причем у их обитателей, как и у очередников, мало шансов получить новую квартиру. Во-первых, цены на жилье взлетели. Во-вторых, жилья мало - президент ставил задачу сдавать в год по 1 квадратному метру на душу населения, а сдается втрое меньше. Главу Минрегионразвития, который отвечал в том числе и за проект "Доступное жилье", можно считать первой жертвой нацпроектов. Но наверняка не последней. Чтобы разгрести российский жилищно-коммунальный завал, в пору звать на помощь МЧС.
Министра Михаила Зурабова не критиковал только ленивый. На главу Минздравсоцразвития в обиде половина страны - северяне, льготники, больные. Пенсионная реформа провалилась: сегодня участвуют в системе добровольных отчислений на накопительную часть пенсий только 2 миллиона из 60 миллионов работающих. Второй год дыру в Пенсионном фонде приходится латать за счет бюджета, но при этом пенсии не дотягивают до прожиточного минимума.
Приближается 1 октября, когда федеральные льготники должны сделать выбор: оставят ли они на 2008 год пакет соцуслуг или возьмут его стоимость деньгами? С одной стороны, без лекарств многим не прожить. С другой стороны, система дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) развалилась как раз из-за "никудышнего", как выразился новый премьер Виктор Зубков, исполнения. За год ведомство Зурабова 6 (!) раз пересматривало список положенных лекарств, ради экономии выкидывало импортные, люди месяцами не могли "отоварить" рецепты в аптеках. Если сейчас большинство льготников выберут деньги, то пирамида ДЛО развалится окончательно. Оставшись без лекарств, льготники попадут на больничные койки, где их положено лечить бесплатными таблетками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников