08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИШЛИ ЗА ОЛИГАРХАМИ

В России скоро появится "налоговая инспекция для олигархов". Подписание приказа о создании 11-й межрегиональной инспекции по работе с крупнейшими налогоплательщиками ожидается сразу после окончательного формирования нового правительства. Появление нового контролирующего органа свидетельствует о том, что налоговая амнистия в России если не провалилась, то сильно забуксовала.

Впрочем, представители налоговых органов скупо комментируют эти слухи. Они признают, что обсуждение вопроса ведется давно, но окончательное решение еще не принято. Тем более никто не берется предсказать, обладатели какого капитала попадут в поле зрения новых инспекторов. Среди возможных кандидатур называются не только известные всем богачи, но, например, звезды эстрады и шоу-бизнеса, где до сих пор принято платить гонорары черным налом. В качестве "пряника" для них обещают гарантировать конфиденциальность сведений, которые они сообщат в новую структуру.
Наши эксперты неоднозначно относятся к идее создания "VIP-инспекции".
- По большому счету, в такой структуре нет необходимости, - убежден первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев. - На мой взгляд, это вызовет очередное разбухание бюрократического аппарата, а у нас и так чиновников целая армия. С задачей сбора налогов с богатых россиян могут справиться существующие органы ФНС за счет улучшения администрирования. Что касается налоговой амнистии, то она продолжается. Я не исключаю, что в последний момент многие придут с повинной, заплатят подоходный налог и амнистируют свои "прегрешения".
К сожалению, идея налоговой амнистии у нас, по сути, провалилась, - считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. - Ну не захотели наши подпольные миллионеры платить 13 процентов и спать спокойно! Если такая инспекция появится, то доходами денежных тузов займутся в индивидуальном порядке. На мой взгляд, это лучше, чем тратить время и средства на рассылку извещений об уплате налогов в несколько десятков или сотен рублей россиянам, не относящим себя к богатым. Эффективное налогообложение миллионеров может реально принести деньги в Россию. Такая система хорошо отработана в Европе и Америке. И я не вижу здесь ничего невозможного для ее появления.
По данным Центра стратегических исследований Росгосстраха, сейчас в России насчитывается 160 тысяч семей с годовым доходом более 1 миллиона долларов и 12 тысяч - с доходом более 5 миллионов. Среди них не только бизнесмены, но и чиновники, которым будет не просто объяснить, откуда взялись роскошные коттеджи и лимузины. Если, конечно, инспекторы ФНС таких объяснений потребуют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников