11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГОДИЛ В ИСТОРИЮ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2007г.
"Ой, а вы на открытии были?" - спрашивает меня девушка на входе, торгующая зажигалками, трубками и брелоками в виде мини-унитазиков. - Так торжественно было! И столько больших людей понаехало!" Этому музею, кстати, первому в Европе, нет еще и месяца, а у него уже своя история. Свои фанаты и даже скандалы. Недавно милиция арестовала мужичка, который так вдохновился одним экспонатом, что решил использовать его по назначению.

- Я здесь четвертый раз, - хвастается старичок в потертой вышиванке. - Вход бесплатный. Вот и любуюсь историей прогресса человечества! Я сам всю жизнь на двор бегал, только год как к сыну в Киев перебрался и узнал про теплый клозет.
В зале экскурсантов встречает скорбный зэк на параше.
- Это очень познавательно! - комментирует пожилая учительница хихикающим подросткам. - Смотрите внимательно. Потом сочинение писать будете.
- В музее представлены деревянная тюремная параша, английский викторианский ватерклозет второй половины XIX века, немецкое портативное керамическое биде первой половины XIX века, викторианская ночная ваза второй половины XIX века... - невозмутимо перечисляет экскурсовод. - Экспозиция музея предлагает проследить эволюцию развития туалета от древних времен до современности и заглянуть в будущее.
Будущее впечатляет: американский унитаз с дистанционным управлением крышку сам открывает и слив производит автоматически. Кроме того, он позволяет регулировать температуру сиденья, а еще оснащен феном.
Основатель музея - киевский бизнесмен Николай Богданенко гордится своим детищем. И убежден, что способен удивить земляков и Европу: в экспозиции различные модификации туалетов - от ночных горшков до унитаза с сенсорным управлением. А миниатюрную коллекцию из 300 унитазов бизнесмен оторвал от сердца. Он собирал ее 12 лет по разным странам.
Экспонаты и впрямь подобраны с любовью. Вот клозет, напоминающий большую супницу. Вот золоченый стульчик на постаменте - туалет на троне? Читаю табличку - "Английский викторианский ватерклозет второй половины XIX века". Рядом викторианская ночная ваза второй половины XIX века. Страшно подумать, тайны каких великих людей хранят эти безмолвные экспонаты!
Для того чтобы посетители понимали сложность создания обычного унитаза, организаторы выставили напоказ заводскую форму для его изготовления.
- История туалетов - это история цивилизации, - говорит о своем музее Николай Богданенко. - Да, эта тема вызывает у нас улыбку, да, мы говорим об этом с юмором. Но, слава Богу, это не политика, не война, не деньги, а, чего там греха таить, удовольствие!
А знаете ли вы
- В среднем за свою жизнь человек проводит в уборной 11 862 часа. Это один год четыре месяца и пять суток.
- На берлинской площади Брайтшайдплатц открылся самый дорогой публичный туалет в Европе. Его постройка обошлась в 750 000 евро. На каждом мужском писсуаре стоит флажок для гольфа, что, по замыслу дизайнера, поможет посетителям "лучше целиться".
- Унитаз, представленный на выставке Ideal Home Show, оснащен телевизионной ЖК-панелью, DVD-проигрывателем и встроенной системой объемного звучания. А туалеты фирмы Inax светятся и воспроизводят музыку, которую клиент выбирает сам. Имеется шесть вариантов: птичье пение, релаксация, классическая музыка, шум водопада или традиционная японская арфа.
- Rss stroom reader - это устройство, совмещающее в себе держатель туалетной бумаги, считывающее устройство и принтер. Пока вы занимаетесь делом, эта штука печатает на бумаге последние новости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников